lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Светопись, соединяющая эпохи

В Доме Мастера открылась выставка «Свет фресок Дионисия»
19.03.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова

Увидеть своими глазами неповторимые цвета древних фресок, ощутить величественную атмосферу храма Ферапонтова монастыря смогут посетители фотовыставки Юрия Холдина «Свет фресок Дионисия», открывшейся в липецком Доме Мастера.


Экспозиция из 60 работ построена в сюжетно-образном развитии. Зритель словно совершает паломничество к святым местам России, погружается в атмосферу собора Рождества Богородицы. Главная задача организаторов — не исказить, сохранить, донести до зрителей светоносную мощь фресок XV столетия кисти великого русского иконописца Дионисия и его сыновей.


Уникальность выставки — в смелости авторского замысла и великолепной технике его воплощения.


Московский фотохудожник и издатель Юрий Холдин с 1995 по 2002 год трудился над серией работ, которые дают возможность увидеть трехмерное архитектурное сооружение, свет, цвет, фактуру, создают целостный образ как отдельной фресковой композиции, так и всего собора. 


Липецкой публике выставку представила вдова Юрия Холдина, президент фонда «Фрески Руси», искусствовед Екатерина Данилова.


«Муж приехал в Ферапонтово в 1994 году, когда фрески еще были в лесах. К тому времени он был уже состоявшийся, зрелый мастер, обладатель серьезных международных наград. Увидев все великолепие фресок Дионисия на площади более 700 квадратных метров, он проникся идеей открыть их миру, донести эту красоту в первозданном виде до многочисленной аудитории ценителей древнерусского искусства. Фрески снимали и до него, но делали это ночью, при искусственном освещении, значительно искажавшем цвета. Юрий Иванович кропотливо, шаг за шагом фотографировал фрески, на подготовку одного снимка уходил фактически целый день. При дневном свете проявляется уникальный эффект парения фресок, задуманный Дионисием. Благодаря особому искусству светописи супругу удалось передать на фотографиях настоящий цвет работ Дионисия. К нему подходили реставраторы Ферапонтова монастыря и признавались, что такими красивыми, без лесов и наслоений, работы Дионисия они впервые увидели на его фотографиях», — рассказала Екатерина Владимировна.


Протоиерей Алексий с благословения архиепископа Липецкого и Елецкого Никона поздравил липчан со столь интересной экспозицией и выразил надежду, что подвижнический труд Юрия Холдина и духовное величие, удивительная красота фресок Дионисия не оставят никого равнодушным. Заместитель начальника областного управления культуры и искусства Александр Кравченко выразил искреннюю благодарность Екатерине Даниловой за возможность соприкоснуться с потрясающими талантами великого художника и замечательного фотографа, соединившего эпохи.


Дионисий олицетворяет собой Золотой век русской иконописи. Его имя стоит в ряду великих иконописцев — Феофана Грека и преподобного Андрея Рублёва.


Фрески Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря — единственный в России памятник с полным циклом росписей, сохранившихся в первозданном виде с периода XI-XV веков русской средневековой культуры. При реставрации его фрески принципиально не дорисовывали, лишь очистили от пелены веков и закрепили первоначальный вид. Фрески Ферапонтова монастыря занесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.


Проект Юрия Холдина стал подлинным открытием этого памятника мирового значения для многих людей. Выставка «Свет фресок Дионисия» проходила в Третьяковской галерее в Москве, в музее-заповеднике Великого Новгорода, Российской академии художеств в Санкт-Петербурге и еще в 20 городах России. С января 2011 года фотографии Холдина экспонируются в Храме Христа Спасителя в Москве.


По словам организаторов выставки в Липецке, подготовительный процесс занял больше полутора лет — столь велико было число желающих принять замечательные фотоработы. Помимо снимков фресок посетители смогут увидеть и необычайной красоты русские пейзажи, названия которых говорят сами за себя — «Радуга», «Рождество», «После грозы».


Выставка в Доме Мастера продлится до 25 апреля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх