lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Слово скажет коллектив

Народные предприятия: шаг к инновационной экономике
19.03.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Закон о народных предприятиях был принят в России еще в 1998 году. И акционерные общества, осуществляющие свою финансово-экономическую деятельность по этой, пока еще непривычной для нас модели, в стране есть. Практика показывает, что рыночные отношения не препятствуют работе таких хозяйствующих структур, владельцем которых является трудовой коллектив.


На недавнем заседании административного совета области, на котором подводились итоги ушедшего года, глава региона Олег Королев напомнил о такой форме акционирования и призвал к активному формированию народных предприятий. Это заявление получило широкий общественный резонанс. С одобрением о нем отозвались и читатели нашей газеты. Особенно — о предприятиях наукоемких, производящих сложные изделия.


Сегодня свой взгляд на возможность создания народных акционерных обществ высказывает известный липецкий изобретатель Анатолий КОНЯХИН.


Власть много делает для поддержки отечественного товаропроизводителя. Это и многомиллиардные вливания в отечественный автопром, в перерабатывающие отрасли, малое предпринимательство и так далее. Но экономика по-прежнему находится в большой зависимости от котировки цен на газ и нефть. Доля наукоемкой отечественной продукции неоправданно низка — и на внутреннем, и на внешнем рынках. Как перейти на такой уровень, когда мы будем экспортировать не сырьевые запасы, а конкурентоспособную продукцию? Думается, однозначного ответа на этот вопрос нет. Можно лишь обозначить варианты, оптимальные модели становления и развития инновационных предприятий в стране и регионах — с учетом конкретных условий каждого.


— Поясните, в чем же эти трудности заключаются?


— Основатель корпорации «Ford» Генри Форд как-то заметил: «Если кто-то сделает автомобиль лучше, чем я, и дешевле, чем я, то... так мне и надо!» В условиях жесткой конкурентной среды, если браться за производство продукта, то он должен быть лучше и дешевле других. Это важнейший принцип успеха. Наверное, нужно привлекать иностранные инвестиции. Но, согласитесь, ждать, пока придет фирма из-за бугра с деньгами и построит завод — не самый надежный вариант. Разумеется, это лучше, чем совсем ничего. Но на мой взгляд, крепкая экономика — это прежде всего конкурентоспособные отечественные предприятия. Особенно выпускающие наукоемкую продукцию, с высокой добавленной стоимостью. В том числе малые и средние.


Если говорить о возможностях нашей области, то потенциал для создания малых инновационных предприятий у нас огромен. Липецк славен трудовыми традициями, действуют вузы, училища по подготовке инженеров и рабочих кадров, есть производственные площади с необходимой инфраструктурой, энергоресурсами. Все это надо эффективно использовать. И с учетом конкретных условий создавать благоприятную, стимулирующую среду для развития малых и средних производственных предприятий.


— Что подразумеваете под благоприятной и стимулирующей средой?


— Прежде всего создание условий для, скажем так, кооперации научного потенциала с производством. Необходима финансовая поддержка для научно-прикладных работ, изобретений. Надо увязать материальную заинтересованность ученых, разработчиков проектов с практическим результатом их работы.


Мне пришлось беседовать со многими учеными различных вузов России, Украины и Белоруссии. Есть хорошие примеры создания небольших предприятий на основе внедрения новых изобретений, производящих конкурентоспособную наукоемкую продукцию, имеющую спрос у нас и за рубежом. А это — хорошая зарплата, занятость, значительные отчисления в бюджеты.


— Но есть примеры, когда финансовые вложения в научно-прикладные работы или изобретения не оправдывают ожиданий. Случается, что и государственные средства выделяются на реализацию псевдонаучных проектов.


— Действительно, такая проблема есть. Научно-технический прогресс — не гладкий путь. Есть ученые, изобретатели, которые искренне верят в общественную значимость своих проектов, не замечая их ошибочности. Есть и откровенные проходимцы со связями, обладающие пробивными способностями, которые «выбивают» средства на финансирование заведомо бесперспективных проектов. Но это вовсе не должно снижать интереса к научным поискам, к новому, необычному. Надо понять — других путей, как на основе научного потенциала создавать конкурентоспособные предприятия, нет. Пусть для начала это будут небольшие фирмочки, которые через некоторое время могут превратиться в большие российские корпорации. Вот здесь, мне кажется, нас выручат именно народные предприятия, когда сами работники являются их хозяевами.


— Есть ли такие возможности в Липецке, в области? И что вы, например, как изобретатель предложили бы специалистам?


— Мне кажется, реальна возможность возрождения как народного предприятия тракторного завода. Но начать следует с малого предприятия, наладить связи со специалистами Минского тракторного и совместно приступить к выпуску малогабаритных, конкурентоспособных многофункциональных машин. Они необходимы, прежде всего, земледельцам, поскольку не разрушают почву. Можно создать образцы, работающие на газе, солярке и даже на дровах, как это было в довоенные времена. Навесное оборудование позволит использовать такие машины и в сельском хозяйстве, и в городе. Это будет надежная и конкурентоспособная техника. Коллектив же такого предприятия, будучи собственником, не допустит его гибели, поскольку завод станет их жизнью, основой благополучия.


— А что вы могли бы предложить такому малому предприятию для освоения производства?


— Семь моих изобретений отмечены золотыми и серебряными медалями на международных выставках инноваций, проходивших в России и некоторых других странах. Напомню, что в оценку изобретения входят не только критерии оригинальности идеи, ее новизны, практической реализации, но прежде всего коммерческая востребованность на рынке. Этим требованиям мои изобретения отвечают. Одно из них может быть интересно для ЖКХ. Устройство, внешне напоминающее кухонную сковородку, легко и быстро может перемещаться по стене жилого дома. Оно радиоуправляемое, вес — десять килограммов. Таким устройством за день можно сбить ледяные сосульки с тридцати домов. То есть не надо подъемных вышек, не надо лазить на крышу. Важным делом будет занят один работник. Почему бы не производить такие несложные и нужные устройства?


Это, повторяю, лишь один пример. А ведь по стране десятки тысяч интересных и нужных изобретений. Вот почему необходим конструктивный диалог между бизнесом, учеными, изобретателями. И очень хорошо, что эта работа в нашей области началась. Если появятся народные предприятия, будут и яркие результаты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх