lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Когда рынок верен себе

На пути к цивилизованной торговле
19.03.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Фотографии, на которых запечатлены былые виды центрального рынка города Грязи, его директор Олег Бурцев хранит до сих пор. Среди характерных «достопримечательностей» ушедших лет — ряды железных киосков, красовавшиеся в центре базарной площади, стихийная торговля с земли молоком.


— А вот так выглядела наша ветеринарная лаборатория, — говорит Олег Бурцев, показывая на одном из снимков одно­этажное покосившееся здание с деревянными ставнями на окнах.


Сейчас эти фотографии — уже история. Облик Грязинского рынка начал меняться в лучшую сторону четыре года назад, когда его руководство, заручившись поддержкой районной власти, основательно взялось за исполнение 271-го федерального закона, предписывающего перевести всю уличную торговлю в крытые помещения. Так, вместо старой ветеринарной лаборатории было построено новое, обшитое сайдингом здание. С территории рынка убрали все киоски, на месте отслуживших свой век торговых рядов появились современные крытые павильоны — рыбный, колбасный, бакалейный. К настоящему времени в стационарных помещениях находится уже 80 процентов торговых мест.


— Конечно, закон требует от нас серьезных капиталовложений в строительство новых и переоборудование старых павильонов, — говорит Олег Бурцев. — Понятно, что найти лишние деньги всегда нелегко, окупаемость таких вложений низкая, но этот путь к цивилизованной торговле — единственный способ выдержать конкуренцию с современными гипермаркетами. Давно прошли времена дефицита продуктов, сейчас в магазинах можно купить буквально все, а потому рынкам необходимо развиваться, что-то изобретать для привлечения покупателей.


По самым скромным подсчетам, на сегодняшний день в реконструкцию объекта уже вложено 12 миллионов рублей. Крытый рынок обеспечивает больше комфорта не только покупателям, но и продавцам, у которых снизилась прямая зависимость уровня продаж от погодных условий. Последние объекты, сданные в прошлом году, — два павильона, в которых торгуют промышленными и продовольственными товарами.


Но самое главное, что с переходом к цивилизованной торговле Грязинский рынок не изменил своей специфики, оставшись верным себе и своим покупателям. Раньше он именовался «колхозным», теперь зовется «универсальным», но сюда, как и прежде, продавать свой урожай в базарные дни со всего района съезжаются фермеры и владельцы подсобных хозяйств. В здешних продовольственных рядах можно найти квашеную капусту, соленья, отборную картошку, морковь, перевязанные ниткой толстые пучки зелени и даже нового урожая редис. Но больше всего покупатели ценят рынок за его мясные ряды. Ведь продавать свинину и говядину сюда приезжают селяне не только со всего Грязинского, а еще из Усманского, Добринского районов и даже из близлежащих деревень Тамбовской области.


— Для многих владельцев личных подворий удобно то, что мы открыты семь дней в неделю, — говорит Олег Бурцев. — Обычно селяне приезжают к нам в 7 часов утра, клеймят мясо, получают заключение ветлаборатории и через час уже торгуют за прилавком. Никаких препон фермерам и владельцам личных по­дворий мы никогда не создаем, у нас все достаточно демократично. Дефицита торговых мест на рынке не существует.


Правда, одно условие все-таки есть — администрация рынка всегда предъявляет довольно высокие требования к качеству продаваемого мяса, овощей, фруктов. Кроме фельдшера в местной ветеринарной лаборатории работает санитарный врач, тщательно проверяющий все привезенные фермерами и владельцами подворий продукты. Несколько лет назад в помощь лаборатории было закуплено специальное оборудование для экспресс-анализа содержания нитратов в свежих овощах и фруктах.


— Мы не верим всевозможным справкам и свидетельствам, — замечает директор. — Есть умельцы, которые наловчились подделывать любые документы. Поэтому если качество продукции у нас вызывает опасения, как это порой бывает с привозными арбузами, проверяем сами и несколько раз в день, ведь подвести своего покупателя мы просто не можем.


А на днях, в канун профессионального праздника работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства за добросовестный труд и значительный вклад в развитие отрасли директор универсального Грязинского рынка был удостоен Почетной грамоты Министерства промышленности и торговли РФ. О награде Олег Бурцев говорит так: «Это не только мое достижение, а заслуга всего коллектива». Вместе со своими коллегами он уже строит планы по дальнейшей реконструкции торговых площадей. Как только сойдет снег, здесь начнут возводить еще два павильона — цветочный и молочный, менять асфальтовое покрытие, а также строить ливневую канализацию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх