lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Хлевенская Швейцария

Руководитель региона провел совещание с главами районов
19.03.2011 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

Вчера Олег Королев провел в Хлевном совещание с главами городов и районов. Место для серьезного и обстоятельного разговора выбрано было не случайно. Руководители муниципального звена приехали сюда за передовым опытом.


«Хлевенский район изначально находился в худших условиях, чем другие территории, — сказал Олег Королев в беседе с журналистами. — У хлевенцев даже элеватора своего не было, не говоря уже о промышленных предприятиях. Долгие годы им приходилось жить за счет финансовой помощи из областного бюджета. Но глава района Михаил Алексеевич Лисов начал активно привлекать инвесторов, развивать малый и средний бизнес. Два года назад хлевенцы провели сплошную инвентаризацию земель. После чего земельные платежи превратились в важнейший доходный источник местной казны. Проделанная работа позволила району войти в число финансово самодостаточных территорий, которые свои расходные полномочия осуществляют за счет собственных доходов».


Глава региона особо подчеркнул, что хлевенцам понравилось быть в числе лидеров, и теперь уже в своем движении вперед их не остановить. В справедливости этих слов участники совещания не раз смогли убедиться в ходе специально организованной для них небольшой экскурсии. Во время поездки в автобусе Михаил Лисов назвал такие цифры. В 2011 году район планирует привлечь на свою территорию более 800 миллионов рублей инвестиций. «Бизнесмены готовы вкладывать деньги в различные отрасли экономики, — подчеркнул он, — в торговлю, перерабатывающую промышленность, сельское хозяйство. Для примера могу сказать, что за последнее время вдоль трассы «Дон» они построили четыре гостиницы. Успешно работает агрофирма «Москва на Дону», которая выращивает овощи на орошаемых землях. Ежедневно в столицу она отправляет большегрузные автомобили со своей продукцией».


Вначале гости побывали на откормочной площадке компании «Албиф», где в настоящее время под открытым небом содержатся более пяти тысяч бычков. Михаил Лисов сразу же вспомнил про недавнюю поездку липецкой делегации в Брянск, где обсуждались партийные проекты «Единой России». Оказалось, что тамошние бизнесмены также собираются производить мраморное мясо. Они говорили об уникальности своих планов, даже не подозревая о том, что в Хлевенском районе давно уже реализован такой проект. Пока он остается единственным на территории России.


Технология производства мраморного мяса пришла к нам из Канады. Суть ее заключается, как выразился Олег Королев, в «потрясающем примитивизме». «Но именно этот «примитивизм» позволяет получать огромную прибыль», — подчеркнул Олег Петрович. Затраты на откорм бычков в самом деле не высоки – привезти корм да подогреть питьевую воду, чтобы она не замерзала.


«Бычков кормят только натуральным сырьем, — рассказал гостям генеральный директор компании Сергей Казаков, — кукурузой, ячменем, силосом. Ни антибиотиков, ни химических добавок животные не получают. Этим и объясняется повышенный спрос на мраморное мясо. Сегодня «Албиф» поставляет свою продукцию в Москву, Липецк, Калугу, другие города. Купить мраморное мясо можно и на хлевенском рынке». Кстати, за день бычки прибавляют в весе на полтора­два килограмма. Даже в мороз среднесуточный привес не опускался ниже 800 граммов. Сергей Казаков сообщил также, что в ближайших планах компании — довести поголовье бычков до двенадцати тысяч голов.


Затем участники совещания посетили специализированный комплекс ООО «Албиф», рядом с которым разместился цех по переработке отходов в мясокостную муку, что делает производство практически безотходным. На предприятии ежедневно забивают до 50 бычков. Здесь также оборудована технологическая линия, позволяющая разделывать туши баранов. Мелкий рогатый скот, как оказалось, завозят сюда из южных регионов России. После разделки мясо упаковывают, охлаждают, а затем отправляют в торговую сеть.


Немаловажно, что мясоперерабатывающий комплекс позволил создать 96 рабочих мест. Люди здесь получают достойную плату за свой труд. «У нас сегодня нет безработицы, — сообщил коллегам Михаил Лисов. — Сегодня в центре занятости — более ста вакансий. Так что при желании человек всегда найдет применение своим силам».


Посетили гости и семейную ферму, появившуюся неподалеку от Хлевного при участии местной администрации и «Группы компаний «Черкизово». «Комплекс наш полностью автоматизирован, — сообщил ее глава Александр Сериков. — В компьютере содержится исчерпывающая информация о каждом животном. Сегодня на ферме насчитывается 120 коров, каждая из них в среднем дает по 26 литров молока в день». Главы муниципалитетов приехали как раз в тот момент, когда буренки выстроились в очередь на доение. Весь этот процесс происходит в автоматизированном режиме. Компьютер распознает корову по номеру, указанному на специальной бирке. Так что повторно прийти на доение буренка при всем желании не сможет.


Обратили внимание собравшихся и на два уютных домика с зеленой крышей, расположившихся неподалеку от животноводческого комплекса. Оказалось, что инвестор построил жилье для своих работников. «Это пример социальной ответственности бизнеса, — заметил Михаил Лисов. — В подтверждение своих слов назову еще одну цифру. Подсобный рабочий получает здесь 27 тысяч рублей». В скором времени неподалеку будут возведены еще два таких же животноводческих комплекса.


«В Европе, к примеру, в Швейцарии, семейные фермы обеспечивают достаток многим сельским жителям, — сказал в заключение Олег Королев. — Имея несколько десятков коз и овец, семья продает шерсть, изготавливает знаменитые швейцарские сыры. Этот опыт надо перенимать и в России. Чтобы достойно жить, человеку не обязательно уезжать из села. В этом мы смогли сегодня убедиться».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх