lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Трубка, спасающая жизнь

Липецк может стать производителем современной медтехники
18.03.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Здоровье
Коллаж Николая Черкасова

Осенью прошлого года в городе Пущино специалисты подмосковного наукограда Протвино приступили к монтажу протонной установки для лечения онкозаболеваний. Кроме того, в текущем году запланирован одновременный запуск двух установок для протонно-лучевой терапии таких заболеваний в Протвино и в медицинском центре города Ружомберок в Словакии.


Авторами уникальных установок являются специалисты физико-технического центра Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Балакина.


Отметим, этот высокотехнологичный проект давно завоевал рынок США, а в нашей стране до сих пор не востребован. Как пояснил Владимир Балакин, проект не нашел поддержки у специалистов Минздрава РФ.


Между тем отзывы об установках ФИАН самые восторженные. Ученые всего мира, занимающиеся радиационной терапией, считают — будущее за ними. Сам Владимир Балакин заявляет: «Мы готовы хоть сегодня оснастить все больницы России своими установками».


А теперь о главном, ради чего написан этот материал. Такие установки, утверждает наш собеседник, разработчик, курировавший в свое время подготовку прототипа магнитно-вакуумной системы протонного ускорителя на НЛМК, инженер-конструктор Геннадий Черных, можно изготавливать и в Липецке, как и создать здесь же современный Центр протонно-лучевой терапии, интерес к которым растет.


Необходимость осуществления этого проекта вызвана двумя причинами: пора наконец в решении серьезных задач опираться на отечественные технологии, а не перегонять огромные деньги за рубеж. А также потому, что на всю страну насчитывается менее полутора сотен отделений лучевой терапии. В мире работают около 10 тысяч специализированных центров на электронных ускорителях (преимущественно в США), в РФ выпущены лишь единицы ускорителей отечественного производства. Расчет же, по оценкам западных специалистов, должен быть таков: на каждые 5 миллионов жителей необходимо иметь протонный центр на 3-4 облучательные кабины, на 35 миллионов — один центр терапии. Председатель Правительства РФ Владимир Путин считает, что России необходимо не менее 15 таких лечебных центров.


С Липецком Геннадия Черных, сегодня предпринимателя, связывает давняя история: он прибыл в наш город в 1988 году как представитель Института ядерной физики (ИЯФ) для внедрения наукоемких разработок на предприятиях области, для чего создавался физико-технологический центр (ФТЦ) в кооперации с НЛМК и теперь уже бывшим станкостроительным заводом. На их базе предполагалось наладить производство малодозных цифровых рентгеновских установок (МЦРУ), разработанных специалистами ИЯФ Сибирского отделения РАН с непосредственным участием Черных. Кандидатура его была выбрана не случайно. В Сибирском отделении РАН он проработал 38 лет — ведущим инженером-конструктором ИЯФ и главным инженером Института неорганической химии (ИНХ) РАН. В дальнейшем технологическая подготовка проекта была проведена на станкозаводе. В металлургическом производстве масштабы сотрудничества могли быть значительно шире. На сегодня, в частности, на комбинате используется уникальный метод промасливания стального листа, с обоснованной толщиной масляного слоя, предложенный Черных в сотрудничестве со специалистами проектно-конструкторского управления НЛМК и ремзавода.


Нужда в отечественных рентгеновских установках МЦРУ различных модификаций огромна. Вот что, например, пишет директор Сибирского института интеллектуальной собственности А. Шабанов: «Малодозная цифровая рентгеновская установка, разработанная ИЯФ СО РАН с участием Г. М. Черных, по нашему мнению, представляет собой перспективную научно-техническую разработку, промышленное производство которой позволит решить ряд проблем при диагностике в здравоохранении, а также обеспечит резкое снижение цены и повышение надежности...»


Отметим, правовая защищенность МЦРУ на весь ряд установок имеется: Черных обладает патентами на свое изобретение. Что позволяет «монопольно владеть производством и реализацией МЦРУ на рынке России, пресекая подобную деятельность конкурентов, гарантирует «патентную чистоту» разработки и качество изделия». Как видим, достоинства проекта изготовления на промышленной основе МРЦУ велики, и они, уверен Черных, вполне реализуемы в Липецке. Разумеется, при соответствующей поддержке власти.


Здесь нет необходимости знакомить читателя с огромным массивом документов и различной переписки по данному вопросу. Отметим лишь — проект создания МРЦУ «утонул» в море бумаг и формального подхода тех, кто мог бы способствовать его реализации. Однако Геннадий Черных верит в перспективу создания МЦРУ липецкого производства. Более того, он смотрит дальше. Точная диагностика заболеваний важна, но не менее важно эффективное лечение болезни, ее предотвращение. Прежде всего онкозаболеваний, в связке с протонной терапией. Его МЦРУ, кстати, сохраняя все известные качества флюорографии, например орловского производства, при этом сокращает дозу облучения обследуемого больного, почему установка и названа «малодозной».


Учитывая давние научные связи с учеными-ядерщиками, Черных убежден — в Липецке возможно не только создание физико-технологического центра (в кооперации с НЛМК и учеными ИЯФ СО РАН), но и протонно-лучевого, оснащенного протонным ускорителем разработки Владимира Балакина.


Однако одного желания мало. Нужна еще и поддержка, заинтересованность во взаимодействии с властью, с бизнесом в реализации такого высокотехнологичного проекта. Наконец, надежная правовая и законодательная база, отдающая приоритет именно отечественным разработкам. Черных считает: крайне необходим федеральный закон «Об изготовлении отечественных технологий», что соответствует Гражданскому кодексу РФ. Именно такой документ позволит прочно встроить интеллектуальный потенциал России в то политическое решение, которое Президент России Дмитрий Медведев сформулировал как переход страны от сырьевого на инновационный путь развития.


Требуется законодательная инициатива. Она должна исходить, уверен Черных, от всех заинтересованных структур — власти, науки, медицины, общественности.


И, конечно, надо незамедлительно, за «круглым столом», решить вопрос о проекте закона об изготовлении отечественных технологий, о промышленном изготовлении малодозных рентгеновских установок и создании центра лучевой терапии с участием протвинского ЗАО «Протом», который возглавляет Владимир Балакин, руководства ИЯФ СО РАН Новосибирска. Серьезных препятствий этим планам Черных не видит…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх