lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

В интересах липчан

18.03.2011 "Липецкая газета". Виктор Александров
// Экономика

Оценивая положение дел на потребительском рынке областного центра, можно достаточно уверенно сказать о том, что он по-прежнему динамично развивается. В подтверждение этому – несколько цифр. В 2010 году в Липецке реестр стационарных объектов потребительского рынка пополнился 57 предприятиями розничной торговли, 17 — общественного питания и 28 — сферы бытовых услуг. В настоящее время в городе насчитывается 130 оптовых организаций, 1076 представителей розничной торговли, 517 — общественного питания, 1480 объектов мелкорозничной сети и девять рынков.


Как известно, одним из главных критериев развития потребительского рынка является обеспеченность населения торговыми площадями на тысячу жителей. С этой точки зрения Липецк занимает лидирующие позиции в России. В 2010 году в среднем по городу этот показатель составил 542 кв. метра, что почти в два раза превышает норматив (280 кв. метров). В городе все больше появляется не только крупных торговых центров, но и небольших магазинов так называемой шаговой доступности. Это выгодно и для нормального развития системы торговли в Липецке, и для формирования на местном потребительском рынке конкурсной среды, и для наших потребителей.


Уровень предложения услуг на липецком рынке общественного питания также следует охарактеризовать как вполне достойный. В городе 207 предприятий общепита. Важно, что 40 процентов из них несут социальную нагрузку — обслуживают школьников, студентов средних и высших учебных заведений, рабочих и служащих промышленных предприятий и учреждений. Если опять-таки оценивать работу городских столовых, кафе и ресторанов по обеспеченности их посадочными местами на тысячу жителей, то и тут тенденция к лучшему очевидна. Город в прошлом году вышел на отметку 30,5 места. До норматива, правда, пока немного недотянули, но с учетом положительной динамики в ближайшее время Липецк обязательно достигнет такого результата. Предпосылки для этого есть: и более высокий относительно других городов ЦЧР уровень жизни в Липецке, и значительные меры поддержки предприятий в рамках городской программы развития малого и среднего бизнеса.


Не отстает от торговли и общепита и сфера бытовых услуг. Она до недавнего времени подвергалась критике — этот сектор экономики действительно отставал от других направлений в бизнесе. Но сегодня и здесь дела пошли в гору. Причем как по количественным показателям, так и по возросшему в последнее время уровню сервиса. По данным на начало 2011 года, численность работающих в этой отрасли в расчете на тысячу человек составила 5,9. В 2009-м году, для сравнения, эта цифра была на уровне 5,7. В отдельных городских округах, например в Правобережном и Советском, этот показатель эффективности работы «бытовки» приближается к нормативной отметке. В ее сфере оказывается более 20 видов розничных услуг.


Управление потребительского рынка администрации города Липецка важной для себя задачей считает развитие розничных рынков. Результаты такой политики положительно оценили предприниматели и липецкие покупатели. Когда возникают какие-то «рыночные» проблемы, они решаются, потому что ситуация на городском потребительском рынке постоянно отслеживается местными органами власти. Анализ средних цен на основные продукты питания и еженедельный их мониторинг позволяют корректировать ценовую политику, прежде всего на социально значимые товары.


Сдерживать рост цен на потребительском рынке помогают и ярмарки выходного дня. В прошлом году на пяти площадках было проведено 10 таких ярмарок, на которых реализовано липчанам товаров на сумму 13,4 миллиона рублей. Такие мероприятия, проводимые управлением потребительского рынка департамента экономики администрации Липецка, имеют двойной эффект: они поддерживают местных товаропроизводителей и привлекательны для населения Липецка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх