lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Двести лет в строю

Внутренние войска России отмечают юбилей
18.03.2011 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество
Во внутренних войсках свято хранят память о погибших товарищах: на днях состоялась церемония открытия мемориальной доски в липецком профучилище № 26.
Во внутренних войсках свято хранят память о погибших товарищах: на днях состоялась церемония открытия мемориальной доски в липецком профучилище № 26.

27 марта 1811 года Указом императора Александра Первого в нашей стране были созданы подразделения внутренней стражи, которым предписывалось обеспечивать правопорядок во вверенных округах.


Тогда еще мало кто понимал, что данное решение положит начало формированию мощнейшей военизированной структуры, которая благополучно доживет до наших дней, станет надежным гарантом безопасности на улицах российских городов. Речь идет о внутренних войсках МВД РФ, отмечающих на следующей неделе свой двухсотлетний юбилей.


Необходимость создания нового подразделения подтвердилась довольно быстро, свидетельством чему стали многочисленные шаги по его усилению. 1 февраля 1817 года формирование внутренней стражи фактически перешло под опеку всесильного в императорской армии генерала Аракчеева, разработавшего положение «Об учреждении жандармов внутренней стражи». В 1836 году на свет появилось решение о создании отдельного жандармского корпуса, а вся страна была поделена сначала на пять, а потом и на восемь жандармских округов. Близкий к современному вид эти подразделения обрели в 1919 году, когда руководство ЧК сформировало при своем ведомстве внутренние войска охраны республики (знаменитые ВОХР).


Далее менялось многое: на базе ЧК появилось ГПУ, впоследствии НКВД, пересматривались задачи подразделений (на определенном этапе в них включили и охрану лагерей ГУЛАГа, функция обеспечения порядка в местах заключения затем исполнялась внутренними войсками вплоть до 1996 года) — неизменными оставались лишь мужество и героизм бойцов, их готовность самопожертвенно исполнять воинский долг. В советские годы без участия внутренних войск не обошлось ни одно мало-мальски значимое военное событие. В годы Великой Отечественной совместно с частями Красной Армии они обороняли Брестскую крепость летом 1941 года, вели упорные бои за Одессу, Киев, Воронеж, Сталинград, внесли вклад в судьбоносную битву на Курской дуге. Но приходилось не только воевать. Так, в 1957 году солдаты подразделений ВВ помогали ликвидировать последствия аварии на комбинате «Маяк», а в апреле 1986 они спасли не одну жизнь в пережившем страшнейшую техногенную катастрофу Чернобыля.


Не оставила их без работы и новейшая история страны. Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике, внутриполитические катаклизмы августа 1991-го и октября 1993 года — и это только верхушка айсберга, малая толика сделанного, просто пережитого.


Сегодня входящие в состав МВД внутренние войска представляют собой современную структуру с соответствующей организацией и вооружением. Выполняя задачи на всей территории России, внутренние войска несут службу и в Липецкой области. Их оплот — полк под командованием полковника Игоря Михалева.


— В нашем полку служат ребята со всей страны, — рассказывает офицер, — даже из Хабаровска прибывает пополнение. С каждым годом растет число контрактников, а в течение трех лет мы ставим задачу полностью формировать из них личный состав. Служба идет спокойно, что называется, без потрясений. Даже реформа МВД, которую сейчас все обсуждают, на нас не скажется. Все задачи останутся прежними. Главные из них сегодня — поддержание общественного порядка в нашем городе и помощь в борьбе с терроризмом.


Сдерживать это зло солдатам внутренних войск помогают их четвероногие друзья — служебные собаки. Вскоре при полке начнет работать полноценный кинологический центр, строительство которого входит в число ключевых пунктов намечающейся масштабной реконструкции Липецкого военного городка.


— Ничуть не слукавлю, если скажу, что проект получился грандиозным, — продолжает Игорь Михалев, — ничего подобного городок не знал с 60-х годов прошлого века. Инфраструктура за это время существенно устарела. Современный же мир новые требования предъявляет, задачи постоянно усложняются и решать их «на старом багаже» крайне трудно.


Результаты модернизационных работ проявятся через пять лет. За это время на территории военного городка, кроме кинологического центра, отстроят пятиэтажное здание, в котором разместится штаб, клуб полка и военный оркестр, появится спортзал, тир, новый банно-прачечный комбинат, медпункт. Будут реконструированы солдатская столовая и казармы.


Как же собираются праздновать круглую дату в полку? 24 марта в ККЗ «Октябрь» состоится праздничный концерт. Лучшие бойцы будут награждены медалями и почетными знаками. Кроме того, в этот день состоится чествование ветеранов внутренних войск.


Однако любое военное торжество — это всегда праздник со слезами на глазах. Не принята, да что там, отвергается решительно в армейской среде философия Иванов, не помнящих родства. Семьи солдат, не вернувшихся из боя (таких в липецком полку ВВ только за две чеченские кампании насчитывается пятеро) будут чествовать и в «Октябре», вспомнили о них и в канун юбилея.


В марте усилиями областного комитета солдатских матерей, командования внутренних войск РФ и полкового штаба провели два мемориальных мероприятия в Дрязгах (Усманский район) и липецком профучилище 26, где были открыты памятные доски в честь двух молодых ребят — рядовых Дмитрия Литвинова и Александра Усачева. Александр погиб еще в 1995 году в первую чеченскую, Дмитрий — во вторую. Обоим было по девятнадцать лет.


— Саша закончил двадцать шестое училище с отличием, — говорит председатель липецкого комитета солдатских матерей Надежда Глущенко. — Он был гордостью этого заведения. Участвовал в художественной самодеятельности, побеждал на спортивных соревнованиях. Настоящий пример для всех учащихся. А потом он стал и примером мужества, героизма и преданности Отечеству. Большое спасибо командованию полка и всех внутренних войск РФ за то, что получилось увековечить его память, пусть и спустя 16 лет после гибели. Но лучше поздно, чем никогда. Нельзя забывать своих героев, простых ребят, отдавших за Родину свои жизни, и сегодня мы эту несправдливость устранили. Саша, как я уже говорила, был примером при жизни и останется таким посмертно. Не только для учащихся своего училища, но и для всей липецкой молодежи.


Тем не менее жизнь во внутренних войсках продолжается. Живы они и памятью о павших, и каждодневным стремлением честно нести свою службу. Именно поэтому, как пелось в замечательной советской песне, любимый город может спать спокойно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх