lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Крестный путь солдата

Снова к прошлому взглядом приблизимся…
18.03.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото из семейного альбома
Фото из семейного альбома

Как только на нашей странице появилась новая рубрика «Семейная гордость» («ЛГ» от 4 февраля, «Один из трех богатырей»), в редакцию пошли письма читателей с рассказами о своих родных и близких. Взялась за ручку и Римма Симонова из Липецкого района, однако вместо письма у нее получилась настоящая рукопись: хоть сейчас издавай. При вступлении в брак она не поменяла девичью фамилию и всю жизнь трепетно хранила романтический образ отца — защитника, кормильца, воина…


А рядом выли снаряды



Так и видишь эту картину: две девочки-погодки, трех и четырех лет, стоят у порога дома и машут вслед уходящему на войну солдату. Это папа, Василий Варламович Симонов, вывел их на улицу — провожать его на фронт. Так, он надеялся, они его лучше запомнят. Ведь дочки были еще очень малы, а он не хотел бесследно исчезнуть из их жизни и памяти. Они и впрямь навсегда запомнили эту минуту и его удаляющуюся в ночь фигуру…


Вдали ярко светил прожектор, папа с фанерным чемоданом, который он только что собирал в дальний поход, уходил — и вновь возвращался, обнимал и целовал их, словно в последний раз…


«Было это в самом начале войны, на Смоленщине, в городе Дорогобуже. Туда мы переехали перед войной из Тверской области, где на хуторе, рядом с деревней Подол и стекольным заводом, родился мой папа, — пишет Римма Симонова. — Там появились на свет и мы с сестрой — я в 37-м, а Галя — в 38-м.


Боевое крещение папа получил в Финскую, когда проходил срочную службу. Наверное, армейская жизнь пришлась ему по душе: он с удовольствием занимался спортом, закалялся. Никогда не курил, не пил спиртное. Помню, как зимой он на улице по пояс обтирался снегом, а летом обливался холодной водой. Став кадровым офицером, получил назначение в Дорогобуж.


По рассказам мамы, служил он в артиллерийской части. В памяти сохранились идиллические виды — кони щиплют травку у церкви, тепло, тихо. А вот уже дома, на окнах серые казенные одеяла, на улице гул, гром: это началась война. Папа сразу же со своим гарнизоном отправился на границу, а мы с мамой и другими семьями военнослужащих прятались в лесу от бомбежек. Прямо из лесу нас, без вещей и запасов, вывели и погрузили на открытые платформы: со дня на день фашисты могли занять город, и в этом случае семьи командиров и комиссаров ждала страшная участь.


По пути эшелон не раз бомбили, приходилось спрыгивать с платформ и прятаться. Сначала мама сбрасывала вниз меня, и тут же с Галей на руках прыгала сама. Во время одной бомбежки я оказалась в болоте, и меня едва спасли. А потом осколком в голову была ранена мама. Ее куда-то унесли, а когда она очнулась, чуть с ума не сошла от горя: никто не мог сказать, где ее дети. Я не помню, где мы были в это время, что чувствовали и как нашлись. Зато помню тот ужас, который охватывал меня, когда выли и взрывались бомбы, когда кричали люди, когда меня сбрасывали с поезда и я бежала в толпе, а рядом падали раненые и текла кровь… Наконец измученных, оголодавших, нас привезли в Куйбышев».


«Мы вернемся к вам с победой»


Василий Симонов долго не знал о судьбе семьи. 6 августа 1941 года он был тяжело ранен. Позже из писем жене станет ясно, что в этих боях погибли многие его сослуживцы. Первое письмо в Куйбышев из госпиталя в Москве датировано 27 августа 41-го. В нем он беспокоится о семье, объясняет супруге, что ей должны платить деньги как жене командира, чтобы было на что кормить детей.


10 сентября он всё еще в госпитале, но уже получил ответ от жены. На ее вопрос о судьбе мужей тех женщин, с которыми она живет в эвакуации, он отвечает: «Валя, передай, что их мужья все живы и здоровы. Они честно и настойчиво сражаются с заклятым врагом… Помните, что в наших сердцах никогда не угаснет любовь к нашей дорогой Родине и к вам, милые наши жены и дети. С победой над фашистами мы вернемся и найдем вас…»


Как и все жены, Валентина Симонова переживала за супруга, боялась, что они больше не увидятся. В ответ муж убеждает ее, что умирать не собирается и после войны они вновь будут жить, как жили. В письмо от 29 сентября он рассказывает, что уже отказался от костылей и ходит с палочкой. В конце всех писем он обязательно передает привет дочкам — Риммушке, Галинушке, целует и обнимает их. 7 октября он еще в госпитале. А в конце года оказывается в… Куйбышеве.


Еще одна встреча


Вот как рассказывает о приезде отца Римма Симонова: «Был он весь замерзший. На улице 36 градусов мороза, а на нем шинель, сапоги хромовые, фуражка. Папа, стоявший за дверью на костылях, буквально свалился на руки женщин. Ноги у него были обмороженными и распухшими. Можно только представить себе, как он после ранения в конце 1941 года добирался на переполненных поездах до Куйбышева, а потом на дровнях — до райцентра Петровское, где мы жили с семьями других эвакуированных. Помню, как женщины лечили папины ноги печеным луком, как жадно расспрашивали о своих мужьях, с которыми он уходил на границу из Дорогобужа, как рыдали…


Вскоре папа встал на ноги: сначала ходил на костылях, потом с палочкой. Много времени он проводил с нами, детьми: водил нас строем (а детей в доме было много) в магазин, покупал нам игрушки, читал вслух книги. Баловал маму: купил ей шубку, брошки. Ходил по селам, приносил круги замороженного молока, творога, овощи — кормил семью. Однажды заставил меня слушать, как бьется сердце у него в груди: говорил, что это часики в нем тикают…


Варил сам мыло, чинил обувь, постригал нас, детей, под машинку. И все время рвался на фронт. И вот мы опять провожаем его на войну. Меня оставили дома, но я разбила окно (!) и побежала вдогонку: папа был для меня — всё. И он меня очень любил…»


Живая память


В мае 42-го Василий Симонов в Инзе Ульяновской области осваивает с бойцами какое-то новое оружие. Сообщает, что скоро поедет на ответственное задание. Беспокоится, что семья без денег, но скоро он вышлет аттестат. Радуется, что стал членом ВКП (б), отправляет жене фотографию.


В июне 42-го он — в Ворошиловградской области. Уверяет жену («Он по маме обмирал…» — пишет Римма Васильевна), что любит только ее и детей и всегда будет с ними. И далее целых полгода — ни строчки.


Последние письма датированы 7 и 10 января 43-го. Позади — Миллерово, впереди — станция Калач Воронежской области. По этим пунктам можно предположить участие Василия Симонова в Воронежско-Ворошиловградской операции. В Калаче в это время собирается техника для броска навстречу врагу, чтобы не дать ему возможности прорваться к окружённой группировке в Сталинграде. И в письме Василия Симонова есть такие строки: «Пойдем обратно добивать фашистских гадов…»


Спустя много месяцев Валентина Симонова получила сообщение, что ее муж при исполнении ответственного задания пропал без вести. Позднее пришло извещение о его гибели. В Книге Памяти Тверской области мы нашли такую запись: «Старший лейтенант Симонов Василий Варламович… род. в дер. Подол… погиб в марте 1943 г. Похоронен в г. Дорогобуж Смоленской области». Неясно, правда, как он мог оказаться в Дорогобуже в марте 43-го, если город с конца 42-го года удерживался только партизанами, а действующей армией был освобожден 1 сентября 1943-го. Да и с Калача надо было как-то добраться, через линию фронта…


О дальнейшей судьбе семьи Симоновых мы расскажем в другом материале. А сейчас почтим память русского воина Василия Симонова: недавно его родные отметили 100-летие со дня его рождения. Кстати, с Константином Симоновым, строчки которого встречаются в тексте, Василия Варламовича связывает не только общая фамилия, но и фронтовые пути: достаточно вспомнить «дороги Смоленщины»…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх