lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Жить по средствам

В муниципалитетах региона учатся эффективно управлять территорией
17.03.2011 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Власть
Фото Николая Черкасова

— А если что-то понадобится, заходите к нам на сайт...


Сказано это было просто, даже, пожалуй, душевно, и таким тоном, каким обычно приглашают соседей на чай. Речь шла, тем не менее, о сайте областной администрации, точнее — одного из ее профильных управлений. И эта фраза, как многим показалось, стала эдаким мессиджем к серьезной дискуссии о реформе местного само­управления, состоявшейся в Задонске.


На деловой разговор о наболевшем собрались те, кто ближе всех к народу, к правде сермяжной и проблемам деревенским — главы сельских администраций из пяти соседних районов: Елецкого, Становлянского, Липецкого, Хлевенского и собственно Задонского.


Семинар стал стартовым в проекте областной администрации по реформе местного самоуправления, дальше зональные совещания пойдут своим чередом и завершатся пятым региональным съездом муниципалитетов в середине апреля. График проведения семинаров утвердил глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Как построить разговор?


Вопрос возникал из ситуации: в области только что завершились административные советы районных образований, где хватало, конечно, и аналитики, и критики. Теперь нужно было искать чисто прикладное, житейское направление. И его нашли в виде управленческого всеобуча. За столом президиума разместились ведущие специалисты профильных управлений — им и предстояло донести до исполнителей нововведения власти в режиме, как теперь модно говорить, он­лайн. Разумеется, предполагалось и встречное движение: вопросы с мест, дискуссия. И контакт случился. Он не мог не случиться, ведь говорили о наболевшем, причем с цифрами и цитатами из нормативных документов.


О практической пользе разговора можно было судить по такому факту: к трибуне вышел только первый выступающий, а сидевшие рядышком главы районых администраций уже достали блокноты и стали записывать. Если уж они вспомнили школьную привычку, то их подчиненные наверняка взяли из разговора многое для себя полезного. Об этом сказал потом глава Хлевенской района Михаил Лисов.


— Убеждать в том, что нужно жить по средствам, учиться зарабатывать, никого не нужно, — подчеркнул он. — Но и трудную науку управления, точнее само­управления, постигать придется каждому. Думаю, что сегодня это поняли все и в зале сидели единомышленники.


Деньги лежат... в программах


Именно так. Не в кубышке, не на счете, а прежде всего — в бюджетных проектах. Средства на нужды поселений (и выполнение наказов земляков) теперь можно «заработать» на дальних подступах к сверстанному плану, участвуя в различных программах софинансирования. Их много нынче, этих программ, и грамотный глава должен знать каждую назубок. К примеру, только для поддержки малого бизнеса их разработано 19. Но всюду есть нюансы — учитывая социальную конъюктуру, оперативно меняются приоритеты. Сегодня важнейшим делом считается вовлечение в бизнес безработных, а еще в нынешнем году особое внимание будет уделяться обрабатывающим технологиям и сфере услуг.


Или взять создающиеся в регионе многофункциональные центры. На слайдах, доказывающих их состоятелность, среди многих аргументов значится: «прививка от коррупции и бюрократии». По поводу прививки говорят данные соцопросов, проведенных там, где центры уже действуют — в Елецком, Становлянском и других районах. Так вот, 90 процентов населения дают высокую оценку МФЦ. А к 2012 году такие центры будут созданы повсюду. По сути, речь идет о формировании электроннного правительства. Это — уникальный опыт, за которым уже сейчас в нашу область приезжают из разных регионов России. Но и в этой масштабной программе предусмотрено софинансирование: часть средств на создание МФЦ дает область, часть — территория.


Идентичная схема заложена и в других проектах. Например, 70 процентов затрат в программе переселения из ветхого и аварийного жилья берет на себя область, но 30 процентов должны найти на местах. И такое стимулирование — в каждом принципиальном проекте: шевелись, чиновник!


Резервы


Важным элементом в структуре поселенческих доходов занимает земельный налог. Земля — это вообще то главное, что было, есть и будет у русской деревни. Но двадцать лет назад началась ее суматошная приватизация, которая аукается селу до сих пор. Тысячи гектаров де­юре принадлежат кому угодно — горожанам, дальним родственникам, даже... умершим и не приносят никакой отдачи. Более того, многие дома построены на земле, которая не оформлена в собственность. А ведь каждый клочок должен работать на местный бюджет в виде налогов. Право собственности на землю сегодня — альфа и омега бюджето­образующей политики. Пока за наведение порядка серьезно взялись только в Хлевенском районе, где уже вернули в правовое поле 16 тысяч земельных участков. Дело это непростое, рутинное, но... безальтернативное. Без правообладания на землю теперь шага не сделаешь, в суде даже заявление не примут, если истец или ответчик такового статуса не имеют.


Серьезный резерв открывается в энергосбережении. Здесь и субсидии, и софинансирование, но налево­направо деньги никто раздавать не станет. Вот пример. По каким только статьям расходов на местах «не разбегаются» затраты на уличное освещение, теперь же предстоит защищать именно это направление, и только тогда сельская администрация может расчитывать на дотации.


Выступавшему на семинаре начальнику областного управления энергетики и тарифов Владимиру Чунихину задали вопрос: когда же прекратится рост цен на энергоносители? Может быть, ждали, что Владимир Иванович назовет день и час долгожданного события? Но докладчик оказался пессимистом (если точнее — реалистом):


— Не знаю ни одной страны, где бы они снижались не конъюнктурно, а в плановом порядке, — ответил он. — Во всем мире тарифы растут — это тенденция. Но противоядие найдено, и название ему — «энергосбережение». Мир давно перешел на новые технологии, освоил автоматику и роста тарифов не боится. Липецкая область в числе первых в стране идет именно по этому пути.


Тут стали вспоминать: а ведь в самом деле лампочки горят и на улицах, и во дворах частных владений, и над собачьей будкой, причем нередко минуя счетчик. Не говоря уже об отсутствии автоматики, новых источников света и прочем. В этом году уличное освещение станет еще одним финансово обеспеченным приоритетом для села (цена вопроса— 50 миллионов рублей), но начинать надо с наведения порядка и учета в этом деле.


В числе резервов были названы и малоэффективное использование муниципального имущества, и подзабытый способ выживания деревни — самообложение. И прочее, и прочее.


Кое-что о таблице умножения


Ближе к финишу, разогревшись, молодые управленцы из областных штабов, что называется, вошли во вкус, повысив градус дидактики и «отеческих» наставлений сидящим в зале. Те — народ смышленный, жизнью битый, — терпеть нравоучений не стали, посыпались реплики. Ведущий семинара заместитель главы адмиинистрации области Александр Никонов этот полемический дисбаланс исправил четко, с помощью фольклора:


— От волка попятились, угодили к медведю...


И пояснил: не от лености сельский глава инструкцию не выполняет. Поднадзорных органов над ним вьется туча, а возможностей удовлетворить требования всех и сразу — нет. Хотя никто не избавляет глав поселений от обязанности строить работу по-новому.


Зал поддержку встретил аплодисментами и пошел в наступление. Выяснилось, что и в «штабах» без проблем не обходится. В этой связи характерным было выступление главы Петрищенского сельсовета из Становлянского района Ирины Целыковской. Четыре года администрация не может добиться финансирования прокладки трехсот метров водопровода. Хотя все бумаги давно подшиты к делу и лежат на столе чиновника. По репликам с мест стало понятно, что факт этот не единичный. Неувязки, признал президиум, случаются, но это не тот случай, когда верхи не могут, низы не хотят. Просто идет отладка очень серьезного механизма управления, где каждое звено — от сельского документооборота до того же сайта — нужно освоить, а иные истины и вызубрить, как таблицу умножения. С этим согласились все.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх