lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Будет ли студенческая перемена?

«Универсиада-2011». Послесловие
16.03.2011 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Студенты соревнуются

Прошедшая в начале марта областная студенческая Универсиада оставила больше вопросов, чем ответов. Нужно ли расширять и менять сроки проведения соревнований? Почему положения турниров Универсиады резко отличаются от положений областных и всероссийских турниров? Как развить студенческий спорт в области? «ЛСГ» публикует мнения специалистов на этот счёт.


— Нельзя проводить Универсиаду в такие сжатые сроки, — категорично заявляет доцент спортфака ЛГПУ Алексей ВИШНЯКОВ. — Особенно турниры по игровым видам спорта. Команды по мини-футболу, баскетболу и волейболу проводили за день по четыре матча! Спортсмены просто ползают по площадке! Самое простое решение — провести заранее отборочные турниры, а на финальные дни оставить решающие поединки. Да и на календари других мероприятий тоже надо обращать внимание. К примеру, нынешние соревнования по гиревому спорту прошли без очень сильной команды Усманского педагогического колледжа, так как в эти же сроки студенты этого учебного заведения выступали на Спартакиаде среди ссузов.


Также считаю, что необходимо расширять программу Универсиады. Почему организаторы упорно обходят стороной такие популярные виды спорта, как плавание и лёгкую атлетику? Наша областная Универсиада является не только самостоятельным соревнованием, где студенты разыгрывают награды. На этом фестивале происходит отбор спортсменов на всероссийскую Универсиаду, и как мы сумеем выявить сильнейших пловцов и легкоатлетов?!


— Соревнования почему-то проходили во вторник и среду, хотя в конце недели было три выходных, — тренер мини-футбольной команды ЛГТУ Алексей АБРОСИЧКИН также недоволен сроками проведения Универсиады. — Студентов пришлось снимать с учёбы, а некоторые пятикурсники, которые готовятся защищать летом диплом, уже нашли себе работу. Кто-то сумел отпроситься, а кто-то — нет.


Также меня очень удивило положение о проведении мини-футбольного турнира. Совсем недавно проходило первенство области среди студентов. В тех соревнованиях за команду могли выступать студенты как очного, так и заочного отделений, однако не разрешалось играть спортсменам, заявленным за профессиональные клубы. В Универсиаде не могли участвовать заочники, однако профессионалам дали зелёный свет. В результате некоторые команды получили значительное усиление. Что касается положения областного студенческого первенства, то оно полностью соответствует принятому в стране. Сильнейшая команда нашей области поедет на первенство ЦФО, и там будет такой же регламент. Почему положение Универсиады идёт вразрез с общероссийским — до сих пор не пойму…


Мнения представителей вузов понятны. Однако не стоит забывать, что нынешняя Универсиада является прежде всего фестивалем студенческого спорта и здоровья. Вот что на счёт сроков и условий проведения соревнований думает специалист областного управления физической культуры и спорта Сергей БОРОДИН:


— Изначально эта Универсиада задумывалась именно как фестиваль, где студенты могут не только потягаться друг с другом в различных видах спорта, но и пообщаться, повеселиться. Раньше фестиваль проводился вообще в один день, в одном месте и завершался дискотекой. Такой формат мероприятия позволял студентам и поучаствовать в официальных соревнованиях, и как следует отдохнуть.


Сейчас наше управление прорабатывает идею проведения круглогодичной Универсиады. Скорее всего, формат проведения соревнований будет похож на формат проведения Спартакиады. В течение всего года учащиеся вузов будут выявлять сильнейших в тех видах спорта, по которым проводится всероссийская Универсиада. Может, добавим соревнования ещё по нескольким видам спорта, которые культивируются в нескольких учебных заведениях. Думаю, это пойдёт только на пользу. А формат нынешнего фестиваля надо оставить так, как есть.


Что ж, в ближайшем будущем областной студенческий спорт, судя по всему, ждут большие перемены. Если идея с проведением круглогодичной Универсиады воплотится в жизнь, то область получит ещё одни интереснейшие соревнования. Ведь именно в вузах можно создать все условия для развития спорта. А что касается нынешних фестивалей, то при всех организационных недочётах, которые при желании можно легко и быстро устранить, у них есть жирный плюс: атмосфера всеобщего студенческого веселья и заряда положительной энергии.


P.S. Если у кого-то из специалистов или организаторов мероприятия возникли ещё какие-то мысли по этому поводу, приглашаем к дискуссии на страницах «ЛСГ».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх