lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мина замедленного действия

Всякая ли водица напиться годится?
16.03.2011 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Общество

Известно, что от качества питьевой воды во многом зависит наше здоровье. Поэтому, открывая водопроводный кран и наливая воду в стакан, мы надеемся, что она безопасна для употребления.


Насколько наши надежды оправдываются? Об этом мы беседуем с начальником территориального отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области в Ельце, Долгоруковском, Измалковском и Елецком районах, кандидатом медицинских наук Олегом Пятницким.


— Олег Витальевич, ваша служба ведет надзор за соблюдением санитарного законодательства, в том числе и по воде. И в отличие от нас, простых обывателей, вы знаете, какую воду использует население на вверенной территории...


— По данным лабораторных исследований, 45 процентов жителей Измалковского района и 31 — в Елецком районе употребляет нестандартную по химическим показателям воду. В 99 случаях из ста идет превышение допустимых норм содержания нитратов. Сложная ситуация сохраняется не один год. В 2009-м нами были составлены десятки протоколов и наложены штрафы на владельцев водопроводов в Елецком районе, здесь же после нашего обращения в суды на 90 суток приостанавливалась эксплуатация артезианских скважин в деревнях Колосовка, Ивановка, Екатериновка и в селе Архангельское. А в 2010-м к ним добавились поселки Газопровод и Ключ Жизни.


— И насколько чище после этого стала вода?


— Вопрос сложный…Пока наметились сдвиги по Екатериновке, где содержание нитратов превышено в 1,36 — 4,45 раза, а по общей жесткости — более чем в 2 раза. Положение осложняется тем, что здесь нет чистых водоносных горизонтов, в чем мы убедились, пробурив новые скважины.


Самый близкий источник водоснабжения был найден в прилегающем Задонском районе. Исследования показали, что вода там хорошая. Правда, ее мало. Теперь идет согласование трассы водопровода, чтобы подключиться к пробуренной скважине в надежде на то, что она как бы «раскачается». И тогда удастся решить проблему питьевой воды не только в Екатериновке, но и в соседней Улусарке.


Нас также беспокоит ситуация в Ивановке и поселке Каменском, где высок процент нестандартных проб. Все действия осложняются «подвешенным» состоянием работающих скважин, они бесхозные.


Есть проблемы и в Измалковском районе, где почти на половине артезианских скважин отсутствуют зоны санитарной охраны или их размер не соответствует требованиям. В четырех деревнях тоже приостанавливалась их работа.


— Нитратная проблема на селе родилась не вчера, за годы своего существования животноводческие комплексы щедро «накормили» нитратами водоносные горизонты. И хотя поголовье скота сократилось резко, вода безопасней не стала. Почему?


— Свои мощности хозяйства, и особенно передовые, в советские годы постоянно наращивали. Но при этом очистные сооружения не строили, установки для сбора навоза и жижи не ставили. Поэтому отходы разливались по оврагам, а потом с дождями проникали в водоносные горизонты, в которых разложение и снижение концентрации нитратов происходит крайне медленно.


Десять лет назад из-за загрязнения водоносного горизонта стоками совхоза «Солидарность» Елецкого района был выведен из строя городской водозабор, который обеспечивал большой район Ельца. Проблему решили, построив новый водовод с Южно-Лавского водозабора.


— Какую воду пьют жители Ельца сегодня?


— Из семи объектов, подающих питьевую воду населению, у нас есть претензии к неудовлетворительному состоянию устаревшего водозабора №4. По причине отсутствия резервуара вода здесь хлорируется вручную, а это не гарантирует ее качества. Мы предупредили руководство города и водоканала о том, что в случае непринятия мер материалы будут направлены в суд на временный запрет деятельности этого источника.


На днях стало известно, что в администрации Ельца прошло совещание, касающееся дальнейшей судьбы старого водозабора. Учитывая сложившуюся ситуацию, решено его закрыть, а для водоснабжения поселка Ольшанец использовать другой водозабор, вода в нем хорошая. В ближайшее время начнется его обустройство.


— С тех пор, как под Аргамачьей горой был открыт святой источник, ваша служба постоянно информирует население о завышенном содержании нитратов. Но люди вас не слышат, набирают и пьют воду…


— К сожалению, наших предостережений не услышали еще на стадии сооружения этого источника, где превышение нитратов идет в полтора раза, а во время весеннего таяния снегов увеличивается еще больше. Дело в том, что над ним находится частный сектор с надворными туалетами, а там никогда не было канализации. Нет и поныне.


— Олег Витальевич, чистота воздуха не менее важна для здоровья. Особенно в Ельце, с плохо продуваемыми ветрами узкими улицами и загазованностью на дорогах...


— На транспортных магистралях и в жилой зоне у нас есть мониторинговые точки, где особенно внимательно исследуется воздух на загазованность и уровень шума. Превышения наблюдаются на улицах Коммунаров, Костенко и Ново-Липецкая. Поэтому давно назрела необходимость перераспределения транспортных потоков в городе. Именно транспорт дает наибольший удельный вес выбросов. Более того, автомобильный поток на дорогах в основном прирастает подержанными машинами, загрязняющими воздух. И это опасно, ведь в структуре неинфекционных заболеваний в Ельце среди взрослого и детского населения преобладают болезни органов дыхания.


Проблема же не только в транспорте. Елец — город промышленный, на протяжении многих десятилетий крупные предприятия выбрасывали в атмосферу вредные вещества. И это сказалось на экологической ситуации. Влияние уменьшилось в связи с сокращением выпуска продукции и закрытием ряда фабрик и заводов. Пока же я могу сказать, что на уровне мировых требований сегодня в городе производство организовано только в ООО «Дж. Т.И. Елец».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх