lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Рычаг модернизации

Союз машиностроителей России намерен активно поддержать развитие отрасли
16.03.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Как известно, доля промышленности в структуре валового регионального продукта области занимает сегодня более пятидесяти процентов. При всей важности развития других секторов экономики промышленное производство остается ее фундаментом.


В течение последних десятилетий создана прочная правовая база для успешного перехода отрасли на новый технологический уклад: закон о промышленной политике, закон и комплексная программа развития инновационной деятельности, эффективно проявляют себя особые экономические зоны федерального и регионального уровней и так далее.


В этом процессе весомая роль отведена и общественным организациям, действующим в рамках промышленной политики, — Союзу машиностроителей, Союзу инженеров, Союзу строителей, ВОИР. Они своего рода катализаторы процессов модернизации: предложения и инициативы, поступающие от этих структур, учитываются при формировании законодательной базы отрасли, при принятии уп­равленческих решений исполнительными органами власти.


Вчера в областном управлении инновационной, промышленной политики и транспорта состоялось от­чет­но-выборное собрание регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», на котором основное внимание было уделено насущным проблемам, обсуждаемым в инженерном сообществе страны. Прежде всего отмечалось, что конструктивные предложения, исходящие именно от машиностроителей, ученых, изобретателей, сегодня очень важны и продуктивны. Союз активно участвовал в разработке закона об инновационной деятельности, с участием его проводятся конкурсы профессионального мастерства, «Инженер года», организуются выставки, издается журнал «Липецкий инженер».


Но, разумеется, новые идеи и инициативы нужны и впредь. Надо добиться, чтобы закон об инновационной деятельности заработал в полную силу. А для этого следует принципиально изменить психологию собственников предприятий, которые не должны, скажем так, прохладно относиться к научным разработкам, идеям изобретателей и рационализаторов.


Наоборот, от них ждут активного участия в инновационном процессе, поскольку невостребованный интеллектуальный продукт — это и утраченная прибыль, и тормоз в модернизации экономики. Необходимо не скупиться на затраты на НИОКР (научно-ис­сле­до­ва­тель­ские и опытно-конст­рукторские разработки) — сегодня они в стране незначительны. Без этого в перспективе рынок отечественной высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью будет сужаться.


Крайне важно, подчеркивалось в ходе состоявшегося разговора, пересмотреть взгляды на организацию патентной деятельности, разрушенной в нашей стране в 90-е годы. Необходимо поддержать «светлые головы», чтобы за реализацию патента и обладание им они не платили пошлины: фактически за «бумагу», поскольку изобретение практически невозможно внедрить в производство. Автор интеллектуального продукта, наконец, должен получать достойное вознаграждение, даже если патент не используется собственником. Без соответствующей законодательной основы все эти проблемы не решить.


На предприятия, считают члены регионального отделения, необходимо вернуть стандарты инновационной деятельности, разработать системы ее стимулирования. Чтобы возрождение отечественного машиностроения велось более активно, поступило и такое предложение: следует создать на базе ЛГТУ институт машиностроения и транспорта.


— Безусловно, все идеи, прозвучавшие сегодня, будут учтены в нашей дальнейшей работе, — заявил Анатолий Гольцов. — Модернизация машиностроения — это не декларация, а веление времени.


Были избраны новый состав регионального совета и делегаты на III съезд Союза машиностроителей России, который состоится в конце апреля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх