lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

УЭК: удобство, экономия, качество?

14.03.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова
// Общество

Ловким движением руки мы вставляем пластиковую карту в банкомат, чтобы получить свои «кровные». Этому мы уже давно научились. Научились пользоваться магнитной картой для оплаты поездки в городском транспорте. Да, много к каким ещё новшествам нам приходится привыкать и приспосабливаться в век глобальной информатизации. И отвыкать от старых, как нам казалось когда­то, вечных вещей. Например, паспорта или медицинской карты. А ведь скоро их заменит совсем другой документ.


В ближайшие пять лет все мы, граждане России, будем «оцифрованы». К началу 2015 года каждый россиянин старше 14 лет получит универсальную электронную карту, которая станет его главным документом при виртуальном общении с государственными и муниципальными учреждениями, оказывающими самые разные услуги.


Что это за новинка такая – универсальная электронная карта и зачем она нужна?


Чтобы УЭК стала полноправным документом, Госдума должна принять новый законопроект «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В нём как раз и прописана процедура выдачи единых пластиковых карт. Рассмотрение законопроекта во втором чтении назначено на середину июня 2011 года.


Идея ввести универсальную электронную карту у российских властей появилась не сегодня. В конце 2009-­го Президент России Дмитрий Медведев предложил создать национальную платёжную систему и организовать на её основе выдачу социальных карт россиянам. В июне 2010 года Дмитрий Медведев подписывает ФЗ, касающийся предоставления государственных и муниципальных услуг, который предусматривал возможность получения этих услуг заявителем в электронном виде через специальный портал, а также с помощью универсальных электронных карт. А премьер­министр Владимир Путин заявил, что России нужна универсальная карта, которая давала бы доступ ко всем государственным электронным сервисам и принималась бы во всех ведомствах.


В конце июня Сбербанк, банки «Уралсиб» и «Ак Барс» организовали ОАО «Универсальная электронная карта», которое должно будет создать единую информационно­платёжную систему для предоставления информационных и банковских услуг, а также саму универсальную электронную карту. Позднее к ним присоединился Банк Москвы. Четыре банка уже реализуют пилотные проекты по созданию универсальной электронной карты в Москве, Астраханской, Ивановской областях, Башкирии, Татарии и Краснодарском крае.


1 марта нынешнего года российский президент принимает решение о введении электронных карт для всех россиян для безналичных расчётов практически за все товары и услуги.


Это значит, что все граждане РФ старше 14 лет могут получить новинку – единую электронную карту, которая заменит множество документов: студенческий билет, медицинскую, пенсионную и банковскую карты, проездные билеты.


На пластике будет помещена фотография её владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок её действия, а также номер индивидуального лицевого счёта в Пенсионном фонде. А на электронном носителе, скрытом от посторонних глаз, укажут фамилию, имя, дату и место рождения владельца. При этом универсальная электронная карта хранится исключительно у её держателя и не подлежит передаче. В случае утери карточки её можно будет заменить.


В Минэкономразвития комментируют, что карта будет действовать на территории всей страны. В проекте нового закона предусматривается, что с помощью пластика как минимум можно будет получать услуги в сфере обязательного пенсионного и медицинского страхования. Об этом рассказал на конференции по развитию национальной системы платёжных карт и предоставлению госуслуг в электронном виде глава департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков. Также предполагается, что региональные и муниципальные структуры могут дополнять карту собственными приложениями на свои услуги.


Жители столицы увидят чудо­карту уже совсем скоро: 9 марта Мосгордума приняла закон о введении универсальной электронной карты в Москве.


– Многие предложения граждан были учтены. В целом документ претерпел серьёзные изменения, – сказал на заседании Мосгордумы председатель комиссии столичного парламента по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.


Правда, получение карты – не обязаловка для москвичей, от неё можно отказаться.


Принятие столичного закона сопровождалось пикетом православных: около сотни верующих собрались у здания Мосгордумы и требовали не принимать закон. Их беспокоит, что в единой базе будет собрана информация о таких сторонах жизни человека, как здоровье, доходы, собственность, социальное обеспечение, совершение юридически значимых действий.


За последние две недели в Мосгордуму пришло несколько десятков писем с требованием не рассматривать законопроект. Что­то подобное было, когда вводили ИНН, говорят столичные парламентарии.


Единая электронная карта – это, несомненно, удобное новшество. Нам не придётся носить в сумке кучу документов или стоять в очереди, чтобы получить у чиновника нужную справку. Дмитрий Медведев назвал новую электронную карту «радикальным средством повышения цифровой культуры». И, по его мнению, с ней граждане будут чувствовать себя более защищёнными.


Однако с этим не все согласны. Священный Синод РПЦ обратился к органам власти со словами: «Вместе с рядом технических преимуществ, создание и объединение массивов личной информации, а также развитие электронных средств опознания личности таит в себе немало опасностей. Возрастает зависимость человека от неизбежных технических сбоев, ошибок, халатности персонала или вмешательства злоумышленников. Не исключена возможность централизованного сбора сведений о частной жизни граждан и их убеждениях. Это создаёт угрозу правам и свободе личности, делает возможным тотальный контроль за жизнью человека, в том числе за его мировоззрением. Такое развитие событий усиливает опасность предвзятого отношения к человеку на основании его религиозных, политических или иных взглядов».


Действительно, появление УЭК «распечатывает» проблему защиты информации на совершенно ином уровне. Ведь, получив доступ к содержимому карты, мошенники смогут узнать о человеке всё: о его собственности, доходах, какие болезни перенёс или какими болеет сейчас. Доступ к УЭК позволяет снять деньги со счёта, взять кредит. Трудно даже представить, какие последствия для человека может иметь взлом пин­кода его карты. К тому же действия мошенников или банальный компьютерный сбой сделают гражданина на какое­то время фактически недееспособным.


Проблему безопасности УЭК признаёт и президент.


– Необходимо предпринять усилия по защите личной информации от возможного распространения и нецелевого использования. Хотя, нужно признаться, что вся эта информация у нас в огромном количестве циркулирует в глобальной сети. И эффективных способов защиты этой информации государством не найдено, – сказал Дмитрий Медведев.


Действительно, чего тут защищать, если все персональные данные и так можно найти в Интернете? Это, конечно, неправильно, но такова наша суровая реальность. А что до похищения персональных финансовых данных, то власти уверяют: новая карта будет достаточно защищённой от подобного рода мошенничества.


Несмотря на всякие тонкости этого дела, всё же карта должна стать нам помощником. Например, сейчас человеку, зарегистрированному в одном регионе, в другом во многих услугах попросту отказывают. С УЭК такого не будет.


– Инстанции должны обслуживать гражданина, а не наоборот. Необходимо, чтобы общение с госведомствами минимизировалось, – считает представитель ФМС Константин Полторанин. – Кроме того, применение карт снизит уровень «бытовой» коррупции.


Трудности с получением электронных госуслуг могут возникнуть у сельских жителей.


– Такая проблема действительно существует, у нас очень большая и неравномерно населённая страна, – говорит генеральный директор компании, которая оказывает финансовые услуги в Интернете, Евгения Завалишина. – Но вполне можно задействовать ресурсы, например, «Почты России», имеющей свои отделения практически во всех населённых пунктах.


Чтобы чиновники поторопились с организацией электронных услуг, Минэкономразвития подготовило проект приказа об оказании поддержки органам государственной власти в проведении административной реформы. Ведь уже с 1 января 2012 года каждый желающий может получить универсальную электронную карту, написав заявление о её выдаче. А с 1 января 2014 года она будет выдаваться всем гражданам без исключения.


Универсальный пластик россиянам выдадут бесплатно – это предусмотрено в законопроекте. Но вот за обслуживание платить придётся. Тарифы будет определять уполномоченный федеральный орган, он же будет обеспечивать выпуск, выдачу и обслуживание карт и вести их общий реестр, а также определит на конкурсной основе подключаемые к карте банки. Какая именно организация займётся всем этим, пока не ясно. Не разглашается и цена вопроса. Глава Сбербанка Герман Греф на Санкт­Петербургском экономическом форуме говорил, что реализация проекта универсальной карты в течение пяти лет обойдётся в 150 миллиардов рублей. Другие эксперты считают, что этот мега­проект стоит в два раза дороже. Окончательные расчёты правительство должно представить к маю. По его замыслу основную долю затрат по выпуску карт и инфраструктуру их приема должны взять на себя крупнейшие банки страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх