lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Ищите женщину

11.03.2011 "Молодежный вестник". Екатерина Лёвина
// Культура
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Так переводится с французского название новой выставки «Cherchez la femme», открывшейся в Центре изобразительных искусств (ТЦ «Ноябрьский»). Представленные на ней художницы, чьи жизни тесно связаны с Липецким краем, – мать и дочь.


Мария Сапрыкина долгое время жила в Ельце. Ее пейзажи наполнены тихой радостью от созерцания русской природы – такой простой, порой кажущейся невзрачной, но очаровывающей именно этой простотой. Пишет она маслом, раньше большое внимание уделяла портретам, сейчас – пейзажам и натюрмортам.


Мария Никитична удивительно энергичный и работоспособный человек. В подмосковном Протвино она объездила, кажется, все окрестности.


«Художницы создают прекрасное гармоничное пространство не только в своих работах, но и вокруг себя, вовлекая в него людей искренних, ищущих, способных ценить каждый миг этой жизни». Эти слова Ирины Дворянчиковой, представляющей на открытии экспозиции областную картинную галерею, в полной мере относятся и к Елене Ненастиной, заслуженному художнику России.


Кажется, невозможно столько успевать. Мать троих детей, она уделяет время семье, преподает в Московском полиграфическом институте, занимается кружевом (когда-то работала на фабрике «Елецкие кружева»), живописью, оформляет книги. А сколько путешествует по России и зарубежью! Это человек легкий на подъем, пытливый, стремящийся развиваться, находящийся в постоянном поиске новых граней своего таланта.


«Меня радует, что в наше смутное во многих отношениях время есть люди, которые находят в себе силы творить так ярко, смело, правдиво». Так сказал об авторах скульптор Александр Вагнер.


Действительно, в работах обеих художниц чувствуются радость от присутствия на земле той красоты, которую они стараются передать нам, жажда жизни, созидательная энергия. Возможно, поэтому на выставку пришла и молодежь. Вот парень и девушка, обсуждающие одну из картин Елены Ненастиной, с яркими цветовыми включениями, написанную «бойко», с размахом.


– У меня достаточно ровное впечатление от выставки, – поделился будущий инженер Михаил, студент ЛГТУ. – Я человек, с искусством не связанный, мне трудно дать аргументированную оценку, но есть здесь несколько работ, которые «зацепили» с первого взгляда.


– А мне пришлись по душе некоторые на первый взгляд очень простые работы, не перегруженные деталями, в чем-то даже аскетичные, – поделилась Люба, преподающая иностранные языки. – Да и по цветовому решению мне ближе сдержанная гамма.


А еще выставку можно… услышать. Именно так, достаточно только немного пофантазировать. Не зря Елена Ненастина призналась: «В каждом новом месте пытаюсь услышать музыку, принадлежащую именно ему и выражающую именно его настроение. Такое состояние погружения в музыку пространства я пытаюсь выразить в своих работах. И когда это удается, кажется, что они живые и внутри них звучит музыка».


Интересно, а что услышите вы?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх