lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Скажи наркотикам «Нет!»

11.03.2011 "Молодежный вестник". Вадим Кретов
// Общество
Фото из архива медколледжа

Именно под таким лозунгом в Липецком медицинском колледже отметили Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.


Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году. В актовом зале собрались студенты первого и второго курсов. К началу мероприятия он был практически полон.



СТАТИСТИКА – ВЕЩЬ УПРЯМАЯ


В мире сегодня более 185 миллионов наркоманов. Основная их часть – молодые люди. Что касается России, то в нашей стране ежедневно 80 человек умирают только от передозировки. Несложно подсчитать, что в год случается около 30 тысяч смертей. Весь ужас в том, что наркомания год от года молодеет. Сейчас в возрасте 13 – 14 лет подростки уже вовсю принимают «дурь». А знакомство с зельем происходит еще за 2 – 3 года до этого. За последние десять лет число подобных больных в России выросло в девять раз, и ситуация ежемесячно ухудшается. Анонимные мониторинги в учебных заведениях показывают: практически в каждом из них подростки употребляют наркотики.



ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С СИГАРЕТ И АЛКОГОЛЯ


Перед студентами выступил Вячеслав Петрович Трушов, заслуженный врач России и один из лучших специалистов-наркологов Липецкой области. По его словам, алкоголь и табак – это официально разрешенные наркотики. Потому как с них и начинается пристрастие людей к более сильным средствам одурманивания.


– Человек легко становится зависимым от того, что пьянит рассудок. Все, как правило, начинается с сигареты, затем – алкоголь, а финальный этап этого падения – наркотики. Самое обидное и страшное, что очень рано начинают курить девушки, будущие матери. Жутко представить, но примерно с пятого класса они уже привыкают к сигарете. Сейчас в школах курят 30% учащихся, и большинство из них – девушки. В вузах, колледжах и особенно в ПУ ситуация еще хуже, – констатировал Вячеслав Петрович.


– Мы часто жалуемся на плохую демографическую ситуацию, на то, что смертность превышает рождаемость примерно на 1 миллион человек ежегодно. Из них от поголовного пьянства гибнут 500 тысяч, от курения – 400, от наркотиков – 100 тысяч.


Сейчас в Липецкой области на учете стоит около четырех тысяч наркоманов, но реальное число в десять раз больше, – уверен врач. – Между тем в 80-е годы прошлого века их было лишь 40 человек на весь регион. Надо сказать, что не бывает легких, средних и тяжелых наркотиков. Самый страшный – конопля: именно с нее все начинается. Через год после того, как человек впервые попробовал марихуану, наступает привыкание, и он переходит на другие наркотики.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх