lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Девушки взялись за клюшки

11.03.2011 "Молодежный вестник". Евгений Скворцов
// Спорт
Ну что, ребята, сыграем? Фото Николая Черкасова
Ну что, ребята, сыграем? Фото Николая Черкасова

То, что в хоккей играют настоящие мужчины,  прописная истина на протяжении  многих лет. Однако время вносит свои коррективы. Женский хоккей – это уже не диковинка, а олимпийский вид спорта.


Именно поэтому молодой тренер СДЮСШОР № 11 Александр СЕРГЕЕВ в прошлом году решил объявить набор в секцию хоккея не только мальчиков, но и девочек. Воспитанник хоккейной школы казахского ЦСКА из Темиртау, который сейчас носит гордое название «Арыстан» (в переводе на русский – «львы». – Прим. авт.), закончил спортивный факультет ЛГПУ, а параллельно учился в американском Гуманитарном университете имени Кристофера Ньюпорта. Как видим, педагогического опыта ему не занимать.



ПАПЫ – «ЗА», МАМЫ – «ПРОТИВ»


– Как у вас появилась идея обучать игре в хоккей девочек?


– В Московском регионе это направление активно культивируется, вот мне и захотелось развивать женский хоккей у нас. Приглашаю всех желающих, но многие родители боятся, что дочки располнеют и испортят фигуру, хотя это стереотип. Папы и сами девочки «за», но все перевешивает категорическое «нет» мам (смеется).


– Как все-таки набирали группы?


– Я отправился в секцию фигурного катания, но перспектива попасть в олимпийскую сборную там никого не привлекла. Прошел по общеобразовательным школам. Люди интересовались, что да как, хотя уже весь мир играет. Цифры говорят сами за себя: в Канаде 20 тысяч профессиональных хоккеисток, а в России лишь 350. Кстати, и в Воронеже начался набор девочек, в городе Алексин Тульской области одна энтузиастка занимается. В ближайшем будущем можно объединить воспитанниц соседних регионов и организовать крепкую команду. К слову, на начальном этапе вполне реально тренировать детей с разницей в возрасте в шесть лет. Наша самая юная спортсменка, Настя Парахина, только в этом году пойдет в школу, а Даша Папилкина уже учится в 9-м классе.


– Физические возможности мальчиков и девочек отличаются, да и восприятие у них разное. Тренируются они по одной схеме?


– Существует международный план подготовки женской команды, который мало чем отличается от мужского. Вначале мальчики и девочки могут заниматься вместе, но на определенном этапе взросления проявляются психологические отличия. Мужской и женский коллектив – абсолютно разные. В любом случае, как бы дальше ни пошли занятия, у меня есть к кому обратиться за советом. Отец тренировал женскую сборную Казахстана по академической гребле.


– Выпускаться из спортивной школы девушки будут в том же возрасте, что и юноши?


– Да, но, думаю, девушкам можно дать чуть больше времени. Все-таки они, по новым правилам, могут играть за парней моложе их на два года. Но это только до 13-14 лет, пока ребята не начнут взрослеть, применять силовые приемы и попросту драться (смеется). Кроме того, взрослые женские команды, как, например, наш базовый клуб «Торнадо» из Дмитрова, могут выступать в детских первенствах с мальчиками.


– Когда, по-вашему, россияне поверят, что женский хоккей – это обычная мировая практика?


– Наверное, когда у нас в этом виде появятся высокие достижения. К сожалению, хоть президент ФХР Владислав Третьяк и говорил, что будет популяризировать женский хоккей в России, на деле ничего не происходит. Нет телетрансляций, пиара. Как в такой ситуации что-то может измениться?



МЕЧТА СБЫВАЕТСЯ


Первой хоккеисткой Липецкой области с полным правом можно назвать шестилетнюю Настю Парахину. Юная уроженка Ельца стала заниматься около года назад, родители возили дочку на тренировки в Воронеж, а затем девочка пришла в СКК «Звездный».


А вот девятиклассница 42-й липецкой школы Дарья Папилкина давно мечтала заниматься хоккеем. В прошлом году желаемое стало действительным, и теперь она с удовольствием тренируется у Александра Сергеева.


– Когда я училась в четвертом классе, папа предложил сходить с ним на встречу ХК «Липецк» – «Амур» (Хабаровск), – вспоминает она. – С того момента я не пропустила практически ни одного матча с участием нашего клуба. Однажды увидела по телевизору передачу, в которой рассказывалось о российской женской команде по хоккею. Тогда-то и решила, что обязательно займусь этим видом спорта. Увы, тогда в Липецке ничего подобного не было, но я все равно надеялась, что в один прекрасный день выйду на лед. И вот в прошлом году увидела объявление в «Звездном», сразу позвонила тренеру и уже на следующий день записалась в секцию.


– Чем запомнилась первая тренировка?


– К тому моменту я уже довольно уверенно стояла на коньках, потому что три года играла во дворе с ребятами. Конечно, поначалу получалось далеко не все, поэтому стала больше внимания уделять скоростному катанию. Со временем втянулась, катаюсь уже довольно быстро. Сейчас отрабатываю кистевой бросок.


– Не чувствуешь себя белой вороной среди 10-11-летних мальчишек?


– Конечно, непривычно, но я ведь занимаюсь по своей программе, поэтому не обращаю на них особого внимания. Для меня главное – тренироваться, а где и с кем, пока не важно. В будущем хочу играть на позиции правого нападающего.


– Есть кумиры среди хоккеистов?


– Из женщин я почти никого не знаю, а вообще по манере игры мне нравится Яромир Ягр.


– А из игроков ХК «Липецк»?


– Если нападающий, то Антон Шестаков, а из защитников – Александр Игнатов.


– Хоккей отнимает много времени?


– Хватает и на тренировки, и на учебу, и на прогулки с друзьями. Мне очень нравится ходить вместе со всеми в кино. Современные залы, отличный звук, а формат 3-D просто супер! В общем, я люблю все интересное и познавательное. Кстати, раньше я занималась велоспортом, но потом появился хоккей, и все встало на свои места.


– Проблем с формой не испытываешь?


– В Липецке сложно найти форму на юниоров, тем более женскую. Дело в том, что женская раковина другая, более широкая, чем мужская, поэтому приходится как-то выкручиваться. Что-то купила в спортивных магазинах, а кое-что нашлось у тренера.


– Через несколько лет закончишь школу, придет пора выбирать, куда же дальше… Есть идеи?


– Будущее хочу связать только с профессиональным хоккеем. Близкие уважают такой выбор и поддерживают меня. Спорт очень сильно изменился в последние годы, и женские коллективы есть практически во всех видах. Так что никакого дискомфорта не испытываю, а окружающие давно привыкли к тому, что я хоккеистка. Надеюсь, в ближайшие годы в Липецке появится профессиональная женская команда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх