lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дознаватели

О женской силе и неженской профессии
12.03.2011 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Как известно, у войны не женское лицо. Правда, к войне с преступностью это отношения не имеет. Если среди липецких следователей практически половину составляют представительницы прекрасного пола, то среди дознавателей их почти девяносто процентов.


Пояснение для тех, кто не очень хорошо знаком с нашей правоохранительной системой: дознаватели занимаются расследованием преступлений небольшой и средней степени тяжести. Это только звучит успокаивающе, а на деле-то к категории таких преступлений относятся кражи, грабежи, побои, мошенничество и даже угроза убийства. Вот и задумаешься — справедливо ли после этого считать прекрасную половину человечества слабой?


Майор милиции Елена Попова возглавляет отдел дознания УВД по городу Липецку. О работе рассказывает как о чем­то обычном, обыденном. Ну, да, из шестидесяти пяти сотрудников только трое – мужчины. Да, в месяц бывает по пять­шесть дежурств, а по каким­то уголовным делам могут вызвать в любое время суток. Понятно, что выходные планировать трудно, ведь никогда не знаешь, что может произойти. Ну, так это нормально для тех, кто работает в правоохранительных органах.


Наверное, ко всему можно привыкнуть, приспособиться, можно научиться принимать все сложности как нечто само собой разумеющееся. Особенно, если любишь свою профессию. А Елена Алексеевна ее любит и даже с грустью вспоминает, что обычным дознавателем работать было намного интереснее. Начальник – он ведь, в основном, организует и контролирует своих подчиненных, а не занимается конкретным расследованием.


— Знаете, в нашей работе трудно определить, кому стоит отдать предпочтение — мужчине или женщине. Кто­то может сказать, что у мужчин лучше развита логика. Зато у женщин — интуиция, они более чуткие и тонкие, а это тоже помогает в работе дознавателя. Во всяком случае, я не жалею, что у нас в основном женский коллектив.


— Мне как дилетанту казалось, что дознаватель должен уметь, как говорится, «расколоть» подозреваемого, заставить дать признательные показания. А это, согласитесь, проще делать мужчине.


— Если бы так было на самом деле, наверное, мужчина действительно был бы предпочтительнее. Только все допросы сейчас ведутся в присутствии адвокатов. Признательные показания сами по себе ничего не стоят, если нет солидной доказательной базы и неопровержимых улик. Мы никогда не направим дело в суд, основываясь только на таких показаниях, поскольку подсудимый в любой момент от них может отказаться. Если же вы имеете в виду сугубо физическое давление, то могу вас заверить: изолятор временного содержания ни за что не примет подозреваемого с синяками. Так что наше основное оружие – это интеллект, психология и кропотливая работа по сбору доказательств, которые не оставили бы преступнику ни единого шанса уйти от наказания.


Сбор их — самое трудное в работе дознавателя, и лучше всего это делать по горячим следам. Поэтому не возникает вопросов, когда посреди ночи надо срочно выехать на место преступления. И тут уже не до женских слабостей, не до элементарного желания выспаться. Тут не сошлешься на сильный мороз или плохое самочувствие. Да это никому и в голову не приходит. У женщин, работающих в правоохранительных органах, как и у мужчин, есть и азарт, и чувство долга.


— Что меня поражает, так это удивительная безответственность наших граждан. Уж что­что, а правовое сознание у многих просто полностью отсутствует. Вот вам лишь некоторые примеры. Была у нас целая серия грабежей, одиннадцать эпизодов, — у женщин срывали золотые цепочки. И вот приходит человек, который признается в совершении этих преступлений. Начинаем звонить потерпевшим, которые заявления написали, нам необходимо, чтобы они опознали подозреваемого. И... никто не соглашается!


— Может, они просто боятся?


— Так мы же объясняем: есть специальная комната для опознаний, где их никто не увидит. Говорим, что не имеем права полагаться только на признания подозреваемого: а если он по какой­то причине на себя наговаривает? Кому­то некогда, кто­то заявляет, что уже думать забыл про эту цепочку, что давно уже новую себе купил. Так никто и не пришел. Или такой вот недавний случай. Человек пишет заявление: у него украли сотовый телефон. Через какое­то время мы засекаем звонок с этого сотового. Если мы будем направлять официальный запрос на детализацию звонков, на получение санкции уйдет дней десять. Просим потерпевшего зайти в офис сотовой связи и взять распечатку — у него это полчаса займет. Думаете, он идет? Ничего подобного! Ему некогда. А вот заявление написать время было.


Диапазон преступлений, которыми занимаются в отделе дознания, очень широк. В месяц происходит порядка десяти грабежей. Каждые два­три дня случаются кражи из автомобилей. Причем это происходит, как правило, возле платных детских садов. Мамочки привозят деток в садик и оставляют в своих шикарных иномарках сумочки с деньгами, дорогими мобильными телефонами. Ну, а преступники, конечно, не дремлют. Появился новый тип мошенников, которые умудряются выходить в Интернет под чужими логинами и паролями. В результате чего «ЦентрТелеком» уже несет ощутимый ущерб. Мелкие мошенники продолжают пользоваться доверчивостью граждан и со словами «Дайте на минутку сотовый позвонить!» мгновенно исчезают вместе с ним. Наконец, только за минувший год было выявлено семь наркопритонов.


— Наркомания катастрофически молодеет. Вот уже в этом году мы выявили наркопритон на улице Циолковского. Представьте, в четырехкомнатной квартире жили совсем еще молодые муж с женой и родители. И муж, и жена — наркоманы — позволяли своим знакомым в квартире готовить наркотики из лекарственных средств. А за это, как водится, получали дозу бесплатно для себя. Старшее поколение терпело и молчало, потому что элементарно боялось. Тут вся проблема заключается в том, что законодательством за эти преступления предусмотрены очень небольшие сроки. Недавно освободился мужчина, отбывавший наказание за организацию наркопритона. И опять попал на скамью подсудимых по той же самой статье. Год­полтора в судьбе наркомана мало что изменяют, так что со многими такими «подопечными» мы встречаемся не по одному разу.


Свои сложности в случаях побоев и угрозы убийства. Чаще всего это происходит в неблагополучных семьях, где муж пьет, иногда даже на пару с женой. Заявление в милицию женщины пишут чаще всего в пылу ссоры. А через пару дней являются с новой бумагой, где сказано, что они никаких претензий не имеют. И вот тут самое главное — довести такое дело до суда.


— А зачем? Ну, нет у нее претензий, устраивает ее такая жизнь…


— По­разному бывает. Кто­то запуган мужем, кому­то уйти некуда, кто­то ради ребенка терпит. Но побои­то будут раз от раза сильнее, угрозы убийства будут повторяться, и когда­то оно может стать реальностью. Вот в этом мы и пытаемся убедить женщин. Потому что даже условный срок может заставить человека одуматься.


— А какое из последних дел особенно запомнилось?


— Мать двоих маленьких детей – алкоголичка, как говорится, не просыхает, у отца не одна судимость. Через суд он добился, чтобы младшего двухлетнего сынишку отдали ему. Три месяца все было нормально, он заботился о ребенке. А потом на него сваливается наследство в виде квартиры. Он ее продает и начинает вовсю гулять по ночным клубам и ресторанам. До поры до времени соседи присматривали за малышом, кормили его. Но когда отец однажды явился под утро домой и начал избивать свою престарелую мать, а потом и ребенка, не выдержали и вызвали милицию. Теперь его будут судить. Будем лишать родительских прав и его, и жену. А если бы соседи обратились раньше, когда он только начал пить, быть может, оставался шанс достучаться до его души и разума. Теперь же ребенок окажется в детском доме.


Наверное, мы зачастую ошибаемся, когда ту или иную профессию объявляем чисто мужской. Я имею в виду не эмансипацию и движение феминисток. Сотрудницы правоохранительных органов все равно остаются женщинами: милыми, нежными, в чем­то слабыми. В чем­то, но не в деле, которому служат.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх