lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Где вы, предприниматели?

Перепись предприятий малого бизнеса в регионе идет медленно
12.03.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

Как известно, в январе нынешнего года стартовала первая в истории России перепись малого бизнеса. Всем малым предприятиям региона по почте были отправлены специальные анкеты и инструкции по их заполнению. Казалось бы, нет ничего проще: заполнил документы и вовремя прислал их в территориальный орган Госстатистики. Но не тут-то было.


На начало марта, то есть меньше чем за месяц до окончания переписи, в Липецкстат поступило только 36 процентов заполненных форм.


Это послужило поводом для разбирательств на очередном заседании комиссии по организации и проведению сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в Липецкой области, которое прошло в минувший четверг.


Ситуация и в самом деле тревожная. Как сообщил руководитель территориального органа Федеральной службы госстатистики по Липецкой области Борис Хижняков, из 48 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отчиталось только 17 тысяч. Причем хуже всех обстоит дело в крупных городах — Липецке, Ельце и Лебедяни. И, наоборот, гораздо большей активностью отличаются предприниматели из глубинки — в Краснинском, Становлянском и Чаплыгинском районах, где отчиталось уже до 75 процентов предприятий малого бизнеса. Для сравнения: в областном центре этот показатель в три раза меньше.


Тем временем в Липецке насчитывается 26 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, но они, как выходит на практике, явно не приветствуют государственную инициативу по обязательному статистическому наблюдению. Нельзя сказать, что городская администрация заняла в этом деле пассивную позицию. Еще в прошлом году по этому вопросу прошло специальное совещание, после которого в городе распространили полторы тысячи информационных плакатов, подключив к работе городской центр рекламы. Добились даже того, чтобы на квитанциях по уплате за услуги ЖКХ была информация о переписи предпринимателей. Но все пока тщетно. Только четверть деловых людей областного центра заявили о себе и предоставили заполненные бланки статистического обследования.


Сегодня в Липецке к этой работе дополнительно привлечены 32 переписчика. Предполагается задействовать все информационные каналы — местное телевидение, радио, газеты, телефонную и мобильную связь, Интернет. Не останутся в стороне и общественные организации, представляющие интересы предпринимателей. Даже органы правопорядка намерены внести свой вклад в общее дело, обеспечивая безопасность переписчиков и транспортировку их документов. Только общими усилиями, подчеркивалось на заседании комиссии, можно продвинуться вперед.


Говорилось на нем и о том, что закон РФ предусматривает ответственность за нарушение порядка предоставления государственной статистической отчетности. Борис Хижняков заявил, что либерально относиться к нерадивым бизнесменам государство не будет. Если до 1 апреля не удастся собрать сведения обо всех малых предприятиях, то специальные работники начнут разыскивать «уклонистов» и одновременно предъявлять им штраф от трех до пяти тысяч рублей.


Важность переписи малых предприятий очевидна: если их вдруг окажется меньше, чем есть на самом деле, то область может недосчитаться значительных средств из федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса. А это «ударит» прежде всего по самим предпринимателям, подчеркнул начальник регионального управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх