lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Служба для «универсального солдата»

Сегодня в России отмечается День работника органов наркоконтроля
11.03.2011 "Липецкая газета". Роман Черешнев
// Общество

Это один из самых молодых профессиональных праздников, ему всего три года. Его появление в календаре — это своего рода признание заслуг ведомства и результативности работы.


О том, каково это — быть на острие борьбы с нарко­угрозой, корреспонденту «Липецкой газеты» накануне профессионального праздника рассказал начальник УФСКН России по Липецкой области Олег НАУМОВ.


— Олег Леонидович, профессиональный праздник — это лишний повод оглянуться назад, подвести какие-то итоги, наметить планы на будущее. Что бы вы назвали самым главным достижением в работе управления за минувший год?


— Хочу отметить ликвидацию подпольной лаборатории по производству «амфетамина» в ноябре 2010 года. Почему?.. Это случилось впервые за время существования нашего управления. Кроме того, нам удалось пресечь её деятельность до того момента, как она фактически «набрала обороты». По предварительным оценкам, эта лаборатория могла производить около 5 килограммов «зелья» в месяц. Это очень много.


В качестве ещё одного примера я бы привёл декабрьскую масштабную операцию по пресечению деятельности преступной группы в Ельце. Нам не только удалось ликвидировать одновременно 9 точек сбыта семян пищевого мака, засоренного маковой соломкой и обработанного наркотическим средством «Морфин», но и изъять его в количестве 30 килограммов. На мой взгляд, этот факт хорошо демонстрирует взаимосвязь между работой наркополицейских и оздоровлением наркоситуации в регионе.


— Не могли бы вы подробнее прокомментировать последнюю фразу? В чём же эта взаимосвязь заключается?


— В течение четырёх дней после проведения операции в елецкое отделение Липецкого областного наркологического диспансера за помощью в снятии синдрома наркотической зависимости добровольно обратились 58 граждан. Один из них остался на стационарное лечение, трое — впервые поставлены на профилактический наркологический учёт. Ранее, в течение 2010 года, добровольные обращения граждан за оказанием медицинской наркологической помощи в Ельце не фиксировались.


Считаю, это показательный пример эффективной борьбы с так называемой «скрытой» наркоманией.


— Какие наркотики присутствуют у нас в Липецкой области? Какие имеют большее распространение? Чем это обусловлено?


— В структуре наркотиков, изъятых наркополицейскими из незаконного оборота в 2010 году, наибольший удельный вес составила «марихуана» — около 109 килограммов, из которых 90 процентов — в муниципалитетах области. Например, в Чаплыгинском районе во дворе одного из домов было обнаружено шесть мешков с «марихуаной», спрятанных в двух тайниках. Их общий вес составил свыше 25 килограммов.


Хорошие климатические условия нашего региона способствуют произрастанию наркосодержащих растений. В первую очередь — это конопля. Один из наших приоритетов в работе — выявление её дикорастущих очагов и незаконных посевов. Такие мероприятия проводятся при активном участии органов власти на местах и землепользователей. Только в 2010 году уничтожено свыше 500 тонн наркосодержащих растений. Вдумайтесь в эти цифры…


В последнее время наметилась и ещё одна тенденция. В условиях дефицита наркотиков опийной группы наркопотребители переходят на употребление наркотического средства «дезоморфин». Он изготавливается кустарным способом из свободно продающихся лекарственных препаратов. Как правило, его приготовление и употребление происходит в наркопритонах. Мы с каждым годом выявляем всё больше таких мест. Например, в 2010 году ликвидировано 80 наркопритонов, что практически вполовину больше, чем в 2009-м.


Решение данной проблемы мы видим в переходе на рецептурный отпуск таких лекарств. Российским правительством уже был ограничен отпуск кодеиносодержащих препаратов до двух упаковок «в одни руки», тем не менее ситуация в корне не изменилась. Почему? Потому, что есть спрос, который порождает соблазн нарушить установленные нормы в целях получения прибыли. В прошлом году мы совместно с прокуратурой и Рос­здравнадзором проверили 24 аптечных пункта, в семи из которых были выявлены нарушения норм отпуска кодеиносодержащих препаратов. Именно поэтому я хочу акцентировать внимание на значимости профилактической работы. Её главная цель — снижение спроса на наркотики, а лучше — его полное сведение на «нет».


— Ну, уж если вы затронули профилактическую «тему», давайте поговорим о ней поподробнее. Что сделано в этом направлении?


— В целом можно говорить о том, что в настоящее время в Липецкой области создана и функционирует достаточно эффективная система профилактической деятельности. Её базовое звено — областная антинаркотическая комиссия, возглавляемая главой региона Олегом Петровичем Королёвым. Аналогичные комиссии работают во всех муниципальных образованиях. Мы используем широкий арсенал методов и форм разъяснительного, информационно-образовательного, развле­кательно-просветительс­кого характера. Среди них «круг­лые столы», семинары, лекции, различные акции районного, городского и областного масштабов.


Параллельно отмечается активизация общественности, совершенствование методического обеспечения профилактической деятельности. Могу сказать, что каждый год привносит что-то новое. Например, в 2010-м нами впервые была опробована практика совместной работы со специалистами из соседних областей, в том числе на уровне антинаркотических комиссий.


Серьёзный импульс профилактике наркомании придала состоявшаяся в Липецке межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года».


Если говорить о более конкретных результатах работы нашего управления, то в 2010 году его сотрудниками самостоятельно, а также во взаимодействии с органами образования, здра­воохранения, внутренних дел, общественными организациями проведено 485 профилактических мероприятий. В сравнении с прошлым периодом они приобрели более масштабный характер и охватили свыше 22 тысяч молодых людей, что практически в два раза больше, чем в 2009-м. А всего за 8 лет деятельности нашего ведомства липецкими наркополицейскими проведено более трёх тысяч профилактических мероприятий, которыми было охвачено свыше 110 тысяч человек в возрасте до 25 лет.


— Создается впечатление, что в наркоконтроле работают «универсальные солдаты» — успевают и с преступностью бороться, и профилактические акции проводить, и лекции читать. Ваши специалисты проходят какой-то особый отбор или к ним предъявляются повышенные требования?


— Ничего необычного. Просто каждый работает на своём месте. Немаловажную роль в этом играет образовательный и профессиональный уровень наших сотрудников и государственных служащих. Преимущество при поступлении на службу отдаётся гражданам с высшим юридическим или экономическим образованием, имеющим опыт оперативной и следственной работы, а также спортивные разряды.


Вообще, кадровой работе в управлении уделяется  очень большое внимание. Все кандидаты на службу тщательно изучаются и проверяются по самым различным направлениям. Например, они в обязательном порядке проходят психо-физиологическое обследование и «Полиграф».


Могу с уверенностью сказать, что личный состав липецкого управления наркоконтроля в полной мере способен решать поставленные задачи.


— В завершение нашего разговора хотелось бы поговорить о, так сказать, неслужебных сторонах жизни управления, ну, скажем, о благотворительности...


— Хороший вопрос. В России существует замечательная традиция — шефство над детьми из детских домов или интернатов. Мы её целиком поддерживаем. В феврале 2008 года между нашим управлением и детским домом № 4 имени Горького, расположенным в селе Павловка Добринского района, был заключен договор о совместной деятельности. С того момента с его воспитанниками проведено большое количество различных мероприятий. Здесь и показательные выступления спецназа управления, сопровождавшиеся выставкой оружия, и спортивные состязания, и организация походов ребят в театр и кино, и проведение собственно профилактических антинаркотических вечеров с привлечением активистов из различных общественных организаций. В рамках шефской помощи, на средства сотрудников управления, для воспитанников детского дома закупается разнообразный спортивный и игровой инвентарь, приобретаются новогодние подарки.


Вообще, одна из главных целей такого сотрудничества заключается в форми­ровании у подрастающего поколения активной жизненной позиции и позитивных увлечений. И наши сотрудники своим личным примером показывают ребятам, кем можно стать и чего добиться в жизни, если поставить перед собой цель и стремиться к ней.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх