lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Срочно требуются... романтики

Кому шагать по «звездной» дороге
11.03.2011 "Липецкая газета". Александр Артемьев, руководитель Центра космических знаний
// Общество
Генеральный конструктор С. П. Королев с первым отрядом космонавтов (1961 г.). Фото из альбома «Единая Россия: семь лет из ста» и музея космонавтики К. Э. Циолковского
Генеральный конструктор С. П. Королев с первым отрядом космонавтов (1961 г.). Фото из альбома «Единая Россия: семь лет из ста» и музея космонавтики К. Э. ЦиолковскогоСовместный советско-американский космический полет «Союз» — «Аполлон». После стыковки. Летчик-космонавт СССР Алексей Леонов (в центре) и американские астронавты Том Стаффорд и Дик Слейтон (1975 г.).

50-летие первого полета в космос Юрия Гагарина является прекрасным поводом для того, чтобы отметить вклад наших ученых, конструкторов, специалистов отрасли, космонавтов в дело развития науки и техники, в эпохальный прорыв в космическое пространство. То, что сделало поколение 50 — 60-х годов прошлого века, смело можно назвать подвигом. И мы можем гордиться тем, что Липецкая область также причастна к этому. В нашем городе начинали путь в небо выдающиеся космонавты Владимир Шаталов и Анатолий Филипченко. В Липецке проходили стажировку и специальные тренировки многие из тех, кто вслед за Гагариным шагнул к звездам. Среди них были Герман Титов, Юрий Малышев, Алексей Леонов. Всего в липецком списке 28 космонавтов. Но вот чем многие из них занимались в нашем Авиационном центре, ответить сможет далеко не каждый липчанин.


Конечно, сегодня, когда гриф «секретно» снят со многих документов, имеющих отношение к нашей космической истории, общественности становятся известными интересные факты на эту тему. Например, то, что на базе Липецкого центра фронтовой авиации в конце 60 — начале 70­х проходили тренировки наших космонавтов по программе высадки на Луну. Тем не менее режим чрезвычайной секретности, часто излишней и совершенно неоправданной, привел к тому, что у большинства наших сограждан сложилось далеко неполное, а порой и неверное представление о нашей космонавтике. Сколько интересного, героического и поучительного осталось для рядового гражданина как бы за кадром, как мало мы в целом знали о том, какой ценой достигались победы в космосе, сколько титанического труда, терпения и величайшей изобретательности, сколько риска и настоящего героизма стоит за теми или иными нашими достижениями в космонавтике. И наоборот, сколько разных мифов и небылиц родилось от того, что мы не располагали объективной информацией о том, что действительно делалось в космонавтике у нас или за рубежом.


Сегодня мы живем совсем в другом мире, главное достоинство которого — открытость информации и возможность обмена мнениями. Сколько интересного узнали мы за последнее лет 15—20 о нашей космонавтике, о наших грандиозных, но, к сожалению, не реализованных космических программах, о выдающихся людях, внесших свой вклад в их осуществление. Увидели свет прекрасные книги, например, мемуары Николая Каманина «Скрытый космос» и Виктора Губанова «Триумф и трагедия «Энергии». Уникальный четырехтомник «Ракеты и люди» Бориса Чертока, заместителя Главного конструктора Сергея Королева, подробно и объективно дает представление о времени и людях, творивших нашу «космическую» историю. Появились и многие другие труды, каждый из которых по­своему дополняет реальную картину нашего прошлого.


Прекрасные возможности открываются перед теми, кто пользуется «всемирной паутиной». Например, грамотные, четко выверенные материалы на космическую тематику размещены на сайте «Энциклопедия космонавтики» Александра Железнякова. Много появилось других добротных сайтов, где можно почерпнуть оперативную информацию, узнать «горячие» космические новости.


Однако, опираясь на определенный опыт, глядя на проблему популяризации достижений отечественной и мировой космонавтики, так сказать «из провинции», можно отметить, что пока здесь делается далеко не все, что было бы необходимо. Прежде всего это касается работы с молодежью, вступающей во взрослую жизнь. Ведь очень важно, чтобы у наших юных сограждан было достаточно глубокое понимание роли космонавтики в развитии науки и техники, ее влияния на прогресс человечества. Необходимо, чтобы люди знали и понимали значимость затрат, физических и материальных, на эту космическую отрасль.


Россия переживает очень непростые времена. Мы все больше становимся прагматиками, хотим знать, на что именно тратятся немалые деньги из федерального бюджета, так нужные в других отраслях нашего хозяйства. Чтобы наука развивалась, чтобы появлялись новые, свежие и революционные идеи, чтобы они воплощались в жизнь, нужна свежая струя, приток молодых энергичных людей. А для этого в первую очередь необходимо, чтобы в юных умах зарождалась мечта, чтобы укрепля­лось стремление как­то связать свою жизнь с наукой, с передовой ее частью — космонавтикой.


И здесь очень необходимо объединение усилий государственных структур, научных организаций, учебных заведений, средс­тв массовой информации, общественных объединений. Ведь то, что мы имеем сегодня в плане информационных источников, в том числе, названных выше, в большей части рассчитано на уже под­готовленную аудиторию, на тех, кто так или иначе увлечен или вовлечен в космическую тематику. Эти люди уже хорошо знают, что им нужно, знают, где и как можно искать интересующую информацию. Но речь идет сейчас о более широкой пропаганде космонавтики.


Сегодня в нашей стране выходят хорошо иллюстрированные журналы «Новости космо­навтики» и «Российский космос». Много там интересного можно почерпнуть и в плане ис­тории, и в плане новостей. Но в Липецке на эти журналы подписываются всего несколько читателей. Даже областная научная библиотека не располагает этими изданиями. Однако это совсем не означает, что больше никто не желал бы почитать их. Есть, полагаю, смысл подумать о том, чтобы помочь распространению та­ких специальных изданий через систему библиотечной сети, подключив к этому местную власть, научные и педагогические коллективы.


Но есть ведь и другие, более доступные и популярные ис­точники информации, такие, как радио и телевидение. Давайте посмотрим, как они сегодня используются. Я думаю, вы согласитесь со мной: крайне слабо! В прошлое ушла ежемесячная пере­дача на главном канале нашего телевидения «Человек. Земля. Вселенная», которые вел Виталий Севастьянов. Нет больше их ради­оаналога — «На космических орбитах» — с ведущим Николаем Рукавишниковым. К несчастью, оба этих замечательных космонавта очень рано ушли от нас. Увы, сегодня о космонавтике, о ракетно­космической технике, о полетах в космос серьез­ные и интересные программы можно посмотреть, пожалуй, только на канале «Россия», реже на других, часто иностранных каналах, опять же, не всем в российской глубинке доступных. Отрадно, что на детском канале «Карусель» недавно появилась передача «Пора в космос», где на доступном для детского возраста языке профессионалы ведут серьезный разговор о космонавтике.


Впрочем, изредка к памятным датам у нас по­явля­ются специальные репор­тажи или доку­мен­тальные фильмы на эту тему. В качестве приме­ра можно привести очень грамотную и интересно построенную ленту «9,5 минуты до неба», посвященную нашей отечественной пилотируе­мой космонавтике, первому отряду космонавтов и Юрию Га­гарину. Хорошая, добротная работа, без привычного в прошлом лоска и пре­украшений, замалчивания и полуправды.


Думается, что в этом плане наши центральные СМИ, особенно, государственные теле­ и радиоканалы, могут и должны совместно с заинтересованными ведомствами и организациями поработать целе­направленно. Конечно, у журналистики есть свои законы жанра, стремление показать в первую очередь что­нибудь рейтинговое. Но, к сожалению, чаще все сводится к каким­нибудь негативным фактам, неудачам, скандалам. Вспомним, например, пассажи по поводу якобы «болезни» космонавта Бударина на борту МКС и отмены американской стороной его участия в выходе в открытое космическое пространство или суету вокруг кандидатур космических туристов. А трагедия «Колумбии», как информационный повод, просто смаковалась всеми СМИ, часто, к сожалению, без грамотных комментариев. Но через неделю интерес к этому печальному событию пропал.


Вот и получается, что рядовой гражданин не очень­то и понимает, что на самом деле происходит на космических орбитах, чем заняты космонавты в своих экспедициях. Это ведь повседневная работа, монотонный, тяжелый, порой опасный труд, часто остающийся как бы за кадром. Рядовой обыватель в ходе очередной пилотируемой космичес­кой миссии больше знает и слышит о космических туристах, а не о командире экипажа и борт­инженере — основных действующих ли­цах, обеспечивающих полет. Да и порой вообще не понимает, зачем люди летают в кос­мос, какую такую пользу они несут челове­честву.


Предпринятый несколько лет назад ОРТ и «Роскосмосом» про­ект «Последний герой» с полетом победителя на МКС — неплохая, в общем­то, идея. Это, помимо прочего, возможность космической отрасли немного заработать. Однако есть в этом и ему подобных про­ектах одна серьезная опасность: космическое шоу может быть воспринято большинством просто как бутафория, и только.


Теперь заглянем в кинотеатр и посмотрим, как, по словам классика, «важнейшее из искус­ств» сегодня отражает историю космонавтики. Признаться, я с восторгом и восхищением в свое время смотрел фильм «Аполлон­13» с Томом Хенксом в главной роли. Прекрасная картина, правдивая и качественно сделанная. Впрочем, интересны были и другие работы о первых астронавтах, об одиссее «Аполлона­11». Хорошие фильмы, но американские. А у нас есть аналогичные кар­тины, сравнимые по качеству и способные по­настоящему вызвать интерес у современного избалованного зрителя, о наших космонавтах, о космических полетах, об ученых и конструкторах, создавших удивительную космическую технику и осуществивших прорыв в космос?


Можно, конечно, вспомнить, что 40 лет назад на экраны вышел весьма серьезный художественный фильм «Укрощение огня». Но насколько он оказался правдивым, отражающим истинную историю, мы теперь знаем. Его главный герой, в котором мы угадываем Сергея Королева в исполнении Кирилла Лаврова, не мог по идеологическим соображениям того времени оказаться в сталинских лагерях, как это случилось на самом деле с Главным конструктором в реальной жизни. И получилась полуправда, в которую с трудом верится.


В последние же годы наш кинематограф вообще потерял интерес к космической тематике: нет денег, нет государственного зака­за, спонсоры не спешат тратить средства на фильмы о великих достижениях нашей страны в космонавтике. В ре­зультате, что мы видим на экранах? Бесконечные «мыльные оперы» да сплошной криминал. На каких примерах учится жить наша сов­ременная молодежь? Какие жизненные приоритеты выбирает? Вопросы по большей части риторические. Ответы на них очевидны.


Вот почему мы не должны бояться напоминать о нас­тоящих героях, о людях, принесших и приносящих огромную пользу нашему обществу. Собственно, об этом говорит и наш президент Дмитрий Медведев: «Гагарин — герой номер один для нашей страны... У нас не так много людей, которые были бы примерами и героями. Гагарин находится вне политики». Надо только это делать умело и грамотно, а главное, самим знать свою историю и по­настоящему гордиться всем хоро­шим и героическим, что пережили и имеем в наши дни. Хочу напомнить слова известного французского мыслителя ХVIII века Монтескье о воспитании молодежи: «Лучший способ привить любовь к Отечеству — это чтобы такая лю­бовь была у их отцов». Вот и надо думать всем вместе, сообща, как дальше работать в этом направлении, как прививать и развивать интерес у молодых людей к науке, к космонавтике, как воспитывать гордость за нашу историю, за нашу космонавтику, за людей, своим трудом и мужеством прокладывающим путь к звездам.


В этой связи хотел бы обозначить возможные направления в такой просветительской деятельности.


Во­-первых, необходимо в учебной программе общеобразовательной школы по соответствующим предметам внести дополнения, обогатить мате­риалами, посвященными космонавтике. Как известно, сегодня астрономия не является обязательным предметом, изучается факультативно. Может, по этой причине около трети (32 процента) респондентов на недавнем опросе ВЦИОМ сообщили, что Солнце вращается вокруг Земли? Может, потому так популярны стали разного рода астрологи, знахари, экстрасенсы? Необходимо также обратить внимание на программу подготовки учителей физики и астрономии в педагогических вузах, на работу соответствующих методических центров и кабинетов. Ведь как это важно, чтобы в школе ребята на уроках встречались с грамотными, увлеченными педагогами, способными зажечь искру интереса к космонавтике!


Во-­вторых, совместно с «Роскосмосом», Академией наук России, Минобразова­ния, заинтересованными ведомствами следует шире развивать такие направления работы, как различные конкурсы школьных и студенческих проектов, идей, технического творчест­ва на космическую тематику. Примеры у нас уже есть. В том числе и участие школьников и студентов в конкретных образовательных космических проектах. Но это пока отдельные проекты с участием довольно узких групп. Понятно, что не везде, не в каждом городе и области есть научные и производственные организации, занятые космической тематикой. Однако есть смысл вспомнить о том, как серьезно подошли к этой проблеме, например, в США, когда, скажем, для программы орбитальной станции «Скайлэб» организовали национальный конкурс среди учащихся школ на космический экспе­римент в области биологии. Пришли тысячи предложений, порой наивные и смешные. Но ведь были и удивительные идеи, ставшие основой для реализации в космическом полете.


Можно и нужно обратить внимание на интересный зарубежный опыт активизации интереса к космическим исследованиям вообще и к изучению философских проблем развития человечест­ва в космическом масштабе в частности. Речь идет о проектах, осуществляемых через Интернет в США, Европе и Японии. Это отправка лазерного диска на Марс под названием «Вместе на Марс» (американский марсоход доставил этот диск на красную планету в начале 2004 года). Это — «Письмо потомкам» — тысячи посланий в электронной форме будущим поколениям землян, направленные адресату посредством запуска на околоземную орбиту специального спутни­ка с периодом его существования в 50 тысяч лет! Это также доставка на астероид списка при­мерно миллиона землян, пожелавших поучаствовать в проекте «Звездный принц». Есть и другие аналогичные очень интересные проекты, предложен­ные общественными объединениями и молодежными организациями. Они развивают фантазию, способствуют приобщению людей к космонавтике.


И еще. Очень важно, чтобы специализированные государственные учреждения, прежде всего «Роскосмос», подумали о насыщении своих сайтов информацией, фотодокументами по истории космонавтики. Положительные сдвиги в последнее время видны, скажем, на сайте «Роскосмоса», где есть календарь событий и многое другое полезное. Очень интересен и полезен оказался опыт первого «космического» блога космонавта Максима Сураева, который он вёл во время своего полёта на борту МКС. Помимо прочего, космонавт постоянно отвечал на интересные вопросы, которые приходили ему напрямую с Земли от многих заинтересованных граждан нашей страны и из­за рубежа. Это было «живое» общение «Земля—Космос». Но информационное наполнение сайта «Роскосмоса» всё же оставляет желать лучшего. Здесь мало пока еще исторических материалов, слаб фото­, видеоряд.


Конечно, то, о чем шла речь в этих заметках, не является чем­то новым. Это некоторое обобщение накопившегося за достаточно продолжительное время опыта. Тем не менее я уверен в том, что перспективы в плане популяризации космонавтики у нас имеются весьма серьезные. Надо только объединить общие усилия. И повод — 50­летие полета Юрия Гагарина — самый подходящий. Нельзя его упустить!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх