lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Факторы риска

Оправданно ли подорожание хлеба?
11.03.2011 "Липецкая газета". Сергей Дванов
// Экономика
Фото Николая Черкасова

Первым на нашу публикацию, посвященную повышению цен на социально значимые сорта хлеба, откликнулся генеральный директор ОАО «Липецкхлебмакаронпром» Валерий Абашкин. Он не согласился с высказанными в ней оценками.


— Статья «И покупатель станет контролером…» формирует у читателей негативный имидж ОАО «Липецкхлебмакаронпром», — полагает Валерий Абашкин. — В ней сказано, что наша компания преждевременно повысила цены на хлеб «Липовский» и батон «Крестьянский», пользующиеся спросом среди малообеспеченных граждан. Подорожание произошло, несмотря на наличие у предприятия достаточных запасов зерна и государственную поддержку, которую оно получало. Тем самым общественность была введена в заблуждение.


Компания «Липецкхлебмакаронпром» систематически представляла документы в областное управление потребительского рынка и ценовой политики, полностью подтверждающие правомерность проводимой ценовой политики. На себестоимость выпекаемого хлеба влияет цена не только зерна, но и вспомогательного сырья, электроэнергии, газа, горюче-смазочных материалов, тароупаковочных материалов, услуг сторонних организаций. Достаточно сказать, что в первом квартале сахар подорожал на 13 процентов, маргарин — на 63, солод — на 17 процентов, растительное масло — на 33. Стоимость транспортных услуг возросла на 22 процента. На себестоимости хлеба отразилось и произошедшее увеличение ставки Единого социального налога — с 26 до 34 процентов.


Не совсем корректна и ссылка на государственную поддержку, полученную нашей компанией. В рамках исполнения соответствующих постановлений Правительства России ОАО «Липецкхлебмакаронпром» получало возмещение только части затрат на уплату процентов исключительно по целевым кредитам, привлеченным для закупки продовольственного зерна. Все комиссии банка, связанные с получением и организацией кредитов, ведением ссудных счетов, наша компания гасила за счет собственных оборотных средств. На предприятие ложились также расходы по оценке и страхованию залогов. Более того, проценты, возмещенные из федерального и регионального бюджетов, не включаются в цену выпускаемой нами продукции.


Таким образом, финансирование части затрат на уплату процентов только частично сдерживает рост цен на продовольственные товары.



Противоположную точку зрения высказал начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев.


— Проведенный управлением экономики администрации Липецкой области и областным управлением потребительского рынка анализ запасов зерна и себестоимости производства хлеба «Липовский» и батона « Крестьянский» показал, что повышение цен на указанную продукцию с первого февраля 2011 года является преждевременным. Данная информация была доведена до сведения руководства ОАО «Липецкхлебмакаронпром».


В рамках государственной и областной программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ОАО «Липецкхлебмакаронпром» получило в 2010 году в общей сложности 47 миллионов рублей. Для производства хлебобулочных изделий перерабатывающим предприятиям ежегодно требуется 80 тысяч тонн продовольственного зерна. Исходя из прогноза производства социально значимых сортов хлеба потребность в зерне на 2011 год для ОАО «Липецкхлебмакаронпром» составляет около 36 тысяч тонн.


Запасы зерна у ОАО «Липецкхлебмакаронпром» по состоянию на первое января 2011 года составляли 83 тысячи тонн. Их объем позволяет полностью обеспечить потребность области для производства социально значимых сортов хлеба до нового урожая.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Такие разные дороги к Храму

И. Неверов
// "Липецкой газете" - 100 лет

Школа творчества

Алена Леонова
// Общество

От Шукшина до Фигейредо

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Папы могут! И мамы не отстают…

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Спорт
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

Глава региона Олег Королёв: «За культуру нужно сражаться»

XII съезд муниципальных образований собрал более 320 делегатов со всей области
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Идём на Кавказ

Ольга Головина // Экономика

Урок, превратившийся в сказку

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Образование

При открытых дверях

Надежда Белая // Общество



  Вверх