lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

У нас товар, у вас купец

Потребительский рынок региона подвел итоги прошлого года
11.03.2011 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Экономика
Фото Николая Черкасова

По итогам прошедшего года Липецкая область заняла первое место среди регионов Центрального Черноземья по обороту розничной торговли и общественного питания на душу населения. Об этом на итоговой коллегии сообщил начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев.


В 2010 году розничный оборот и объем бытовых услуг вырос на 6,9 процента, оборот общественного питания сохранился на уровне 2009 года. Налицо положительная динамика, свидетельствующая о развитии отрасли и выходе из экономического кризиса. Тем не менее в своем докладе Николай Киреев меньше всего уделил внимания достижениям и успехам, больше говорил о проблемах и их решении.


Кому - магазин, а кому - автолавка


В прошлом году в области открыто 481 предприятие торговли и общественного питания. Лидирует Липецк — здесь появилось 136 новых объектов. Тем не менее торговая инфраструктура в муниципалитетах развивается неравномерно. Бизнесмены предпочитают размещать магазины в райцентрах или крупных селах. Также в сельской местности сохраняется низкая обеспеченность предприятиями общепита и бытового обслуживания. По словам Николая Киреева, сегодня 840 населенных пунктов не имеют стационарной торговой сети. В основном жители обслуживаются посредством автолавок. Из областного бюджета на эти цели выделяются субсидии. Но были случаи, когда нарушались периодичность и время завоза товаров, не выдерживался ассортиментный перечень, люди оставались без продуктов в течение нескольких дней.


— Каждый такой факт должен рассматриваться администрацией района как ЧП, — заявил Николай Киреев. — В этом году средства для выездной торговли тоже предусмотрены. Необходимо оптимизировать маршруты и упорядочить доставку продуктов.


В выходной - на ярмарку!


Для липчан и ельчан «ярмарки выходного дня» стали не только привычным, но и приятным событием. С сентября по ноябрь они еженедельно проводились на специализированных площадках. Всего прошло 24 областных розничных ярмарки. В текущем году их запланировано более пятидесяти. Наряду с постоянными участниками на них будут приглашены со своей продукцией мастера декоративно-прикладного творчества и народных промыслов, предприятия лесного хозяйства и строительной промышленности.


Кроме того, начальник управления заострил внимание на ситуации с рынками. Их в области тридцать: 21 — универсальный, 8 — специализированных и один сельскохозяйственный. Кстати, идет строительство второго сельхозрынка в селе Миролюбовка Задонского района. Николай Киреев напомнил, что все рынки должны соответствовать требованиям 271 федерального закона, согласно которому с января 2012 года запрещено использовать временные сооружения в городах с населением более 500 тысяч человек — это касается прежде всего Липецка. С января 2013 года — в районах.


Таким образом, год ос­тал­ся для реконструкции своего хозяйства у ЗАО «ТД Спутник» в областном центре, два года — у ООО «Елецкое УТЭП» и МУП «Рынки города Ельца» рынок «Дионис», ООО ЖКХ «Добровское», МУП ЖКХ Воловского района, рынков Добринского и Лев-Толстовского райпо, МУП «Сервис» (с. Красное), ООО «Самеба» (с. Долгоруково). Если у владельцев нет на это собственных средств, прозвучало на коллегии, нужно привлекать инвесторов. Также к собственникам был обращен вопрос: может ли простой житель области продать свою продукцию на рынке? Не всегда, ответил сам Киреев, отметив, что в управление поступают жалобы об отсутствии информации о размещении мест торговли, о плате за место и многие другие. И что это за рынок, когда цены у всех одинаковые — прозвучал еще один вопрос для размышления.


Шла речь на коллегии и о заготовительной деятельности. У этой «медали» две важные стороны — во-первых, таким образом личные подсобные хозяйства формируют семейный бюджет, во-вторых, жители области получают качественную продукцию местного производства. На нынешний день в заготовительной сфере занято 1100 человек, вовлечено 23 тысячи ЛПХ. В числе лучших — Чаплыгинский, Хлевенский, Добринский, Елецкий и Лебедянский районы. Ставится задача увеличить заготовительный оборот на 10 процентов и долю вовлеченных в этот процесс ЛПХ — на 5 процентов. Николай Киреев рассказал, что подготовлен новый Порядок по развитию заготовительной деятельности. Предусмотрено, в частности, заключение договора, в котором заготовитель обязуется не только приобрести урожай, но и помочь в его выращивании — обеспечить производителя удобрением, ветпрепаратами, молодняком скота и птицы, подсобными материалами и семенами. Для этого предусмотрено субсидирование процентной ставки. Также в документе сделан акцент на переработку сырья, на открытие магазинов по реализации сельхозпродукции.


Дайте жалобную книгу


Доля продукции местных товаропроизводителей на потребительском рынке области, отметил Николай Киреев, составляет от 50 до 80 процентов. Однако в отдельных крупных торговых сетях она значительно ниже. Сетевики выдвигают свои аргументы, у липецких товаропроизводителей тоже накопилось немало претензий. По мнению Николая Киреева, нужно сесть за стол переговоров и найти решение для взаимовыгодного сотрудничества.


Отдельной темой обсуждения стали нарушения, которые наиболее часто фиксируются при проверках предприятий торговли. Так, во многих магазинах либо вовсе отсутствуют «уголки покупателя», либо они бе­зобразно оформлены. Нет книги отзывов и предложений, информации о госрегистрации, лицензии на право торговли алкогольной продукцией и многое другое. Владельцы указывают недостоверные номера телефонов контролирующих органов.


Часто нарушается товарное соседство: в продаже находится продукция некачественная, с истекшим сроком годности. «В ряде супер- и гипермаркетов покупатели «работают» сор­тировщиками продукции, — с возмущением отметил Николай Киреев. — Мы вынуждены среди гнилых яблок, апельсинов, бананов искать свежие овощи и фрукты». Еще проблема — низкая культура обслуживания. Среди продавцов немало людей случайных. Руководители торговых предприятий практически не взаимодействуют с учебными заведениями, в которых готовят специалистов.


Была детально рассмотрена ситуация на рынке алкоголя. Задачи поставлены конкретные — не допускать попадания в область некачественной и фальсифицированной продукции, исполнять установленные законодательством ограничения при ее продаже. Управление потребительского рынка предложило собственникам оснастить магазины приборами, которые проверяли бы подлинность специальной маркировки на бутылках. Прибор стоит 1,5 тысячи рублей, он мог бы уберечь покупателей от нелегальной продукции. Сегодня подлинность марки в розничной сети практически не проверяется.


Социально значимые товары


Управление потребительского рынка и ценовой политики проводит ежедневный мониторинг розничных цен на 24 социально значимых товара. Создана специальная комиссия под руководством заместителя главы администрации области Сергея Салогубова, которая рассматривает комплекс вопросов по ценовой политике. Специалисты управления на постоянной основе консультируют хозяйствующие субъекты по порядку формирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги). Однако нарушения допускаются, рассказал Николай Киреев. Общая сумма административных штрафов за 2010 год составила почти шесть миллионов рублей. Мониторинг цен продолжится. Более того, тщательно анализироваться будет вся цепочка «производитель — оптовик — розница».


Все участники потребительского рынка должны работать согласно действующему законодательству. Бизнесу необходимо всегда помнить о социальной ответственности. Только совместные действия власти и предпринимательского сообщества смогут качественно улучшить ситуацию на потребительском рынке области. Таковы главные выводы итоговой коллегии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх