lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Преодолевая финансовый кризис

Банковский сектор готов к поступательному развитию
11.03.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Совещание руководителей кредитных учреждений области, состоявшееся вчера в Главном управлении Банка России по Липецкой области, началось с выступления ветерана Великой Отечественной войны Петра Кащенко, руководителя общественного фонда «Памятник Победы».


Он поблагодарил руководителей банков, перечисливших средства на будущий памятник, и отчитался о том, как идет накопление средств, а также призвал всех участников активно включаться во всенародную акцию.


О том же, как развивался банковский сектор области в условиях преодоления финансового кризиса, участникам собрания доложил начальник ГУ Банка России по Липецкой области Виктор Ророха.


— Главный итог развития регионального банковского сектора посткризисного года в том, — подчеркнул он, — что динамика основных показателей банковской деятельности возросла, уровень и качество предоставляемых услуг не снизились, а в чем-то и улучшились.


Надо отметить, что в минувшем году расширялась и банковская структура: возросло число кредитных учреждений и пунктов банковского обслуживания. Анализируя эту деятельность, Виктор Ророха отметил, что, несмотря на сложности, ресурсная база банков возросла, как и динамика привлеченных капиталов – большей частью за счет средств населения. Кредитование остается основным видом банковской деятельности, хотя риски ее по-прежнему высоки. В частности, отмечен рост просроченной ссудной задолженности по кредитованию реального сектора экономики, потребительским и жилищным кредитам, нефинансовым организациям и физическим лицам. Поэтому динамика прибыли и рентабельность оказались ниже докризисного периода. А вот объемы кредитов, предоставляемых Банком России региональным структурам, возросли, активизировались депозитные операции, продолжилась работа по эмиссии банковских карт и их обслуживанию.


Кризис показал, что банками недооценены риски по кредитам, размещенным ими до его начала. Что повлекло вынужденное ужесточение требований к финансовому состоянию заемщиков. В связи с чем объемы размещения новых кредитов были сокращены.


— Развитие нашего банковского сектора неотделимо от упрочения региональной экономики, — отметил далее докладчик. – Она в области продолжает поступательно развиваться. Поэтому мы смотрим в перспективу с уверенностью.


Какие приоритетные направления работы определены на текущий год? Очевидно, что конкуренция на финансовом рынке будет возрастать, как и меняться кредитная политика Банка России (в частности – по размеру уставного капитала), а значит, предстоит более широко использовать инновационные формы работы, модернизироваться самим банкам и активнее включаться в модернизацию экономики региона. Необходимо повышать ответственность за принимаемые управленческие решения, совершенствовать систему анализа рисков, методологию их расчета, отмечалось в ходе состоявшейся дискуссии. Будут продолжаться ужесточение контроля и противодействие отмыванию преступных доходов. Должна активизироваться работа по качественному повышению банковских продуктов, обеспечению доступности услуг населению. Здесь особое значение уделяется деятельности непосредственно ГУ Банка России по Липецкой области.


Участники совещания вспомнили и о памятной дате в истории отечественного банковского дела — 150-летии Банка России. Собравшимся был продемонстрирован фрагмент фильма о становлении и развитии этого важного сектора отечественной экономики.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх