lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Когда лед тронется

Елец готовится к разливу рек
11.03.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Фото Николая Черкасова

В городе началась активная подготовка к весеннему половодью. Повышенное внимание к большой воде у ельчан не случайно. Город, рассеченный руслом Быстрой Сосны и речушками-«маломерками» Ельчиком и Лучком, каждую весну подвергается серьезной опасности.


Каково это, оказаться отрезанным водой, знают в городе не понаслышке многие. Но, пожалуй, самое горькое воспоминание старшего поколения ельчан связано с весенними событиями начала тридцатых годов прошлого века. Строительство Каракумского моста совпало с не виданным до той поры ледоходом. По словам очевидцев, лед сбивал возведенные опоры посреди реки и выползал к самой паперти Вознесенского собора, потоки воды несли соломенные крыши домов, телеги, запряженные лошадьми… Не менее страшная картина повторилась через сорок лет, когда уровень воды поднялся до 14 метров 30 сантиметров. Тогда старики, не пожелавшие покинуть свои дома и бросить живность на произвол судьбы, сами погибли в ледяных потоках…


И вот теперь в Ельце вновь объявлена готовность номер один. В администрации города прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное пропуску паводковых вод. В разговоре о проблемах, вызванных таянием снега и вероятным разливом рек, приняли участие руководители и специалисты спасательных служб, организаций и предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность Ельца, а также тех организаций, которые могут попасть в подтопляемые районы. Возможна ли чрезвычайная ситуация и повторение событий тридцатилетней давности, когда ельчан приходилось на вертолетах эвакуировать из-за разлившейся на сотни метров Быстрой Сосны, рассказала руководитель метеорологической станции города Лидия Антонова.


Сегодня метеорологи предполагают подъем воды не более девяти метров. Однако, через запятую уточняют специалисты, эта отметка может быть и выше, если произойдет резкое потепление и пройдут обильные дожди. И тогда в подтопляемой зоне окажется более тысячи домовладений, порядка тридцати предприятий и организаций.


Чтобы снизить риск, в управлении гражданской защиты Ельца разработан план действий в период паводковых вод, направленный на обеспечение безопасности жителей города, организацию эвакуации людей, создание пунктов временного размещения и организацию питания пострадавшим во время паводка. Уже определены и проверены эвакуационные пункты, достигнута договоренность с владельцами лодок о предоставлении их в помощь службе МЧС. Особое внимание — правопорядку. Сотрудники полиции будут нести постоянное дежурство в эвакуационных пунктах, по согласованию со службой МЧС патрулировать затопленные районы. Также в режиме готовности номер один будут работать все коммунальные службы города.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх