lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Фермерский счет

В хозяйствах области активно готовятся к посевной-2011
11.03.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство

Почти три миллиарда рублей заемных средств уже получили аграрии региона на подготовку и проведение весенних полевых работ. Темпы выдачи банковских кредитов в нынешнем году выше прошлогоднего уровня. При этом общая потребность в финансах накануне сева составляет 4,9 миллиарда рублей.


Сейчас в области принимаются все необходимые меры, чтобы обеспечить эффективную подготовку к грядущей посевной кампании. Как уже сообщала «Липецкая газета», по распоряжению руководителя исполнительной власти региона Олега Королева создана рабочая группа, под контролем которой находятся все мероприятия по организации сезонных работ на селе. В ее состав вошли руководители областного управления сельского хозяйства, крупных сельхозпредприятий, банков, организаций, занимающихся поставками удобрений и горюче-смазочных материалов.


А на очередное заседание рабочей группы по подготовке к весеннему севу, состоявшееся на днях в администрации региона, были приглашены фермеры и руководители районных подразделений Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Многие из них принимали участие в работе Всероссийского съезда фермеров, который прошел в Тамбове в начале марта. Основным вопросом, который обсуждался на заседании рабочей группы, стало финансирование посевной кампании 2011 года.


В аграрном секторе региона фермерское движение играет существенную роль. Более 1050 крестьянских хозяйств обрабатывают свыше 176 тысяч гектаров пашни. По итогам минувшего года их вклад в липецкий «каравай» составил почти 154 тысячи тонн зерна. Кроме того, липецкие фермеры произвели пятую часть всей сахарной свеклы региона — около 210 тысяч тонн.


Хороший настрой у фермеров и на предстоящий год. В хозяйствах активно идет подготовка к весенним полевым работам: приобретаются семена, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы. Главная же фермерская проблема — затрудненный доступ к кредитным ресурсам.


— Власть всегда поддерживала фермеров, расширяя возможности микрофинансирования, — отметил первый заместитель главы региона Юрий Божко в ходе заседания рабочей группы. — Ведь на них в большей степени держится село. Они способствуют сохранению сельского уклада жизни. И абсолютно справедливы высказанные на Всероссийском съезде фермеров в Тамбове инициативы председателя Правительства РФ Владимира Путина по поддержке этого направления аграрного развития, вплоть до беззалогового кредитования до 15 миллионов рублей. Уверен, это будет серьезным подспорьем.


Как сообщили нашему корреспонденту в областном управлении сельского хозяйства, для фермерских хозяйств региона, как, впрочем, и крупных сельхозпредприятий, стоимость горюче-смазочных материалов снижена на 10 процентов от цены на ноябрь прошлого года, от текущего уровня это составляет 30—37 процентов. Выделены значительные финансовые средства на закупку семян и на поддержку хозяйств, сохранивших поголовье крупного рогатого скота. Решается вопрос об агростраховании.


Процедура получения кредитов сельхозтоваропроизводителями становится проще. К слову, Россельхозбанк начинает реализацию новой программы, которая направлена на помощь владельцам семейных ферм и личных подсобных хозяйств. Кроме того, банк планирует упростить механизм получения кредитов на сумму не более 15 миллионов рублей. Кроме того, будет продлена программа семейного фермерства до 2020 года. В ней появится новое направление — владельцев молочных ферм планируется обеспечивать комфортабельным жильем.


Тем временем в хозяйствах региона активно ведется и необходимый ремонт машинно-тракторного парка, приобретаются необходимые минеральные удобрения. Семенами яровых зерновых культур область обеспечена в полном объеме. Общая потребность в них составляет 75 тысяч тонн, заложено и 10 тысяч тонн семян страхового фонда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх