lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Пять тысяч на ребенка

Родителям, воспитывающим дошкольников на дому, полагается пособие
11.03.2011 "Липецкая газета". Галина Чернышова, Анастасия Карташова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

С сентября текущего года по пять тысяч рублей ежемесячно будут получать родители, детям которых не хватило места в дошкольных учреждениях. Такое решение было принято вчера на очередной сессии областного Совета депутатов. В ее работе приняли участие глава администрации региона Олег Королев и заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Николай Макаров.


Информацию о выделении денег парламентарии встретили аплодисментами. Наверняка к каждому из них, и не раз, обращались избиратели по поводу дефицита мест в детских садах. Проблема постепенно решалась: за последние три года в области построено три новых детсада, четыре здания были реконструированы, восстановлены семь ранее закрытых дошкольных учреждений. Удалось сократить очередь, но не избавиться от нее. Совсем недавно глава региона Олег Королев выступил с инициативой о специальных выплатах родителям. И уже вчера администрация предложила выделить на эти цели из областного бюджета около 45 миллионов рублей. Это половина необходимой суммы, вторую часть должны добавить органы местного самоуправления. Расходы на «детскую» статью были в числе изменений, внесенных в закон «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».


— Правительство России в 2011 году продолжит государственную поддержку реального сектора экономики, — сказал заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых, представляя другие поправки в этот законопроект. — На субсидирование процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам липецким сельхозтоваропроизводителям федеральный центр предоставляет 1 миллиард 600 миллионов рублей. Выполняя условия софинансирования, необходимо дополнительно выделить из регионального бюджета 132 миллиона рублей. Всего в области на нужды агропромышленного комплекса предусмотрено 2,5 миллиарда рублей.


По словам Вячеслава Щеглеватых, расходы областного бюджета таким образом увеличатся на 1 миллиард 260 миллионов рублей. Основная часть поступила из Фонда содействия реформированию жилищно­-коммунального хозяйства и из федерального бюджета, а также были получены средства от сдачи в аренду областного имущества. Деньги из федерального центра направлены на обеспечение льготников лекарствами, изделиями медицинского назначения, на лечебное питание детей­инвалидов. Почти 38 миллионов рублей поступило в область на проведение оздоровительной кампании детей, 96 миллионов рублей — на капитальный ремонт многоквартирных домов, 245 миллионов — на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, 68 миллионов — на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда. На развитие малого и среднего предпринимательства направляется 55 миллионов рублей.


На финансирование мероприятий в рамках целевой программы «Леса Липецкой области» добавляется 33 миллиона. В текущем году за счет всех источников финансирования лесное хозяйство получит 178 миллионов. Это позволит подготовить почти полтысячи гектаров под лесовосстановление, начать работу по новой посадке насаждений, а также обеспечить наблюдение за противопожарной безопасностью в лесах.


Все поправки в бюджет парламентарии одобрили единогласно.


Существенные изменения внесены и в областной закон «О государственной поддержке народных художественных промыслов». Профильные предприятия теперь могут рассчитывать на помощь без конкурсного отбора проектов. Предусматривается также содействие в подготовке и повышении квалификации кадров, в организации выставок, специализированной торговле, предоставляется ряд льгот и субсидий.


Дополнительную поддержку получили и инвесторы, которые приходят в аграрный сектор. В связи с тем, что у таких проектов, как правило, длительные сроки окупаемости, решено дать им налоговые послабления. Победители конкурса инвестиционных проектов в сельском хозяйстве получат льготу по налогу на имущество на фактический срок окупаемости нового дела, но не более, чем на восемь лет.


Также депутаты приняли в двух чтениях закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Липецкой области «О порядке предоставления государственных гарантий Липецкой области по кредитам, привлекаемым организациями регионального значения в условиях кризиса». Согласно этому документу, с 30 до 20 процентов уменьшен нижний показатель кредита, который может быть обеспечен гарантией Липецкой области. Это решение обусловлено стабилизацией финансового состояния предприятий региона.


Народные избранники внесли дополнения в прогнозный план приватизации областного имущества на 2011 год. Предлагается продать два земельных участка в Задонском районе и Липецке и акции шести предприятий: Добринского сахарного завода, елецкой автобазы № 4, агропромышленного объединения «Аврора», «Липецкмедтехники», мясокомбинатов «Грязинский» и «Елецкий». Эти объекты не требуются для выполнения государственных функций и полномочий области. Их продажа принесет в региональный бюджет более 5 миллионов рублей.


В ряду социально значимых вопросов, рассмотренных на сессии, еще два законопроекта. Первый касается сирот. Материальная помощь, выплачиваемая им при рождении ребенка, увеличена в два раза — до 20 тысяч рублей. Второй документ интересен прежде всего пенсионерам. Ставка транспортного налога для них уменьшена на 75 процентов.


Комментируя для журналистов по традиции итоги сессии, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин особо выделил решение проблемы детских садов.


— Законодатели еще в 2007 году выходили с предложением о подобной денежной компенсации, но помешал кризис, — отметил Павел Путилин. —Проект, который получил рабочее название «мамин выбор», это еще один шаг в комплексной работе по ликвидации очередей в детские сады. Два года назад принят закон, который позволил финансировать создание детсадовских групп на базе общеобразовательных школ. Такие группы открылись в селах и райцентрах, и там значительно уменьшилась очередь, а в шести муниципальных районах такой проблемы уже нет. Сегодня самая большая очередь в детские сады в городах Липецк, Елец и Лебедянь. В Липецкой области будет также продолжено строительство новых дошкольных учреждений.


* * *


А за час до начала сессии о необходимости своевременных реформ, способствующих поступательному развитию общества, говорилось на встрече депутатов областного Совета с докто­ром исторических наук, профессором ЛГПУ Леонидом Земцовым. Разговор был посвящен 150-летию со дня подписания царем Александром II Манифеста об отмене в России крепостного права.


Предваряя разговор, заместитель председателя областного Совета депутатов Владимир Загитов заметил, что это памятное событие отечественной истории — повод не только вспомнить прошлое, но и задуматься о будущем. «Мы хорошо знаем дела и этапы царствования Петра I и Екатерины II, но забываем при этом об одном из главных реформаторов — Александре II, который сыграл достойную роль в истории страны, оставив после себя благодарную народную память», — сказал Владимир Загитов. Благодаря реформам царя-освободителя бывшие крепостные стали полноценными подданными Российской империи, получили гражданские права. В стране появились независимый суд, свобода слова, местное самоуправление.


На встрече прозвучало мнение, что эту эпоху великих преобразований можно считать этапом становления российского парламентаризма. Ведь именно в созданных городских думах и земских собраниях вырастали и получали политический опыт многие общественные деятели, ставшие впоследствии депутатами Первой Государственной Думы.


Рассказывая о событиях 150-летный давности, Леонид Земцов дал свою оценку причинам, побудившим Александра II подписать судьбоносный манифест. «В свое время советская наука говорила, что отменить крепостное право царя заставило крестьянское движение, растущее недовольство народа, которого Александр II боялся, — сказал Леонид Иосифович. — Сейчас я думаю, что к этому решению его подвигла православная вера, христианство». Император не пошел, по мнению ученого, на поводу у правящей элиты, а повел страну вперед, веря в необходимость преобразований, преподав потомкам урок, который по-прежнему актуален. Только продуманные, поступательные преобразования могут обеспечить развитие страны — таков главный вывод состоявшегося вчера разговора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх