lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Спринтерское прощание с зимой

10.03.2011 "Липецкая спортивная газета". Роман Курганников
// Спорт
Спринтеры на старте

В минувшее воскресенье прощались с зимой, сжигали её чучело на костре и старались тем самым ускорить приход весны. В этот же день на трассе по склонам Каменного лога и территории, примыкающей к липецкому парку Победы, устроили прощание со своим сезоном и лыжники области.


И хотя весна ещё не столь активна в изгнании соперницы со двора, снега вокруг в избытке — не на один старт хватит, но сезонный календарь писался с оглядкой на зимы прошлых лет... Правда, один старт в перспективе предусмотрен — в грядущие выходные состоится Добровский марафон, посвящённый памяти известного земляка Владимира Фёдоровича Топоркова.


Но официально итожить сезон на Масленицу решили открытым первенством областного центра по командному спринту. Дуэты у места действия — лыжной базы ДЮСШ № 7 формировались или по тренерской подсказке, или «на глазок» — по своему интуитивному чутью.


Ярые соперники на этапах Кубка области Дмитрий Смольянинов и Андрей Пашин решили объединить свои усилия для успешного выступления в спринтерской эстафете. Не сомневались друг в друге и юниоры Иван Синюков и Сергей Рюмин, которые были соучастниками командной победы даже на этапе Кубка страны, правда, в гонке на лыжероллерах. Готовые дуэты среди девушек и юниорок подъехали из Красного, юноши — из Задонска, хозяева соревнований комплектовались воспитанники ДЮСШ № 7. В женской номинации, которая давно испытывает кадровый дефицит, Анна Покидова из Липецка и Екатерина Горохова из Задонска долго голову не ломали — своеобразная «смычка города с деревней» гарантировала верхнюю ступень на пьедестале, поскольку соперничать было не с кем. Также, но по желанию побороться за призовые места, объединились Сергей Назаров из Измалково и Руслан Шипулин из Красного, и младшие участники — липчанин Вадим Капустин (ДЮСШ № 7) и Дмитрий Воронков (ОК ДЮСШ — Красное).


Вновь на спринтерские старты не вышел Игорь Глушков, но у известного лыжника и лыжероллериста своё — зимне-летнее расписание. Отсутствовал и подающий надежды Александр Дьяконов, который находится на серьёзных испытаниях в Петрозаводске. Они могли бы составить престижный дуэт, могли бы выбрать напарника по своему усмотрению, по крайней мере, интрижки бы в эстафетных схватках прибавилось...


Но тем, кто надеялся в их отсутствие захватить лидерство в командном спринте, вздохнуть с облегчением не удалось — на тренировку в своей приметной экипировке сборника и со своим фирменным инвентарём вышел Павел Викулин, призёр недавнего молодёжного первенства мира в эстонском Отепя. Кстати, его появление в Липецке не прогнозировали, все знали, что он на сборах в Сыктывкаре.


— Из-за обилия праздничных дней образовалось своеобразное «окошко» и в нашем насыщенном тренировками расписании. Решил воспользоваться — приехал домой, в Елец, я ведь тоже скучаю по родным и близким. Но ослаблять свой тренировочный процесс не собираюсь. Узнав о стартах в Липецке, решил заявиться, — объяснил свой нежданный визит сам Викулин.


— Разве в этом формате тебе есть с кем соперничать?


— Соперники всегда есть, глупо их не замечать. А своё преимущество надо в частной борьбе обосновывать. Честно говоря, для меня старты в Липецке — не принципиальные, почти сразу я улетаю в Тюмень, где в третьей декаде марта пройдёт чемпионат России.


— На каких дистанциях собираешься выступать?


— Предсоревновательные сборы в Тюмени покажут мою готовность. Я — дистанционщик, но время требует шлифовать не только свою «коронку» — «коньковый» ход, но и «классику». В расписании международных стартов приветствуется и «конёк», и «классика», и дуатлон. Не исключаются и мои спринтерские способности, так что есть над чем работать, в чём совершенствоваться...


После первого этапа командного спринта, на котором в числе главных претендентов выступали Дмитрий Смольянинов, Сергей Рюмин и талантливый юниор из Ельца, сокомандник Викулина Ярослав Мезенцев, показалось — интрига сохраняется. Первым эстафету с видимым преимуществом передал Пашину Смольянинов, вторым Мезенцев — Викулину, третьим Рюмин — Синюкову... Но побежал Викулин, и все остальные как будто замедлились. На каждом из трёх этапов Викулин преимущество наращивал, а Мезенцев его сохранял. Финишировал Павел без оглядки — в гордом одиночестве. Мастер-класс для всех желающих с ним соперничать!


Валерий Гурков, тренер елецкого дуэта Викулин—Мезенцев, победу воспринял как должное, но высказал некоторые опасения по поводу выступления Викулина в завершающих стартах сезона.


— Все хотят по нарастающей, ждут от Павла новых побед и на чемпионате России. Но всему своё время, и не надо торопить события. Все же помнят, что прошлый сезон был потерян — Викулин практически пропустил его из-за болезни. Тренировочно-восстановительный процесс удался, и как следствие — медаль на молодёжном первенстве мира, успешным можно считать выступление и на этапе Кубка мира под Рыбинском, где Павел в эстафетной гонке показал один из лучших результатов среди ведущих гонщиков. Но всё это — кульминация, и что-то наращивать в данный момент не требуется. Весь прошедший сезон уже можно записывать в актив Павла. Что касается Тюмени, то, думаю, ему достаточно будет пробежать свой этап в эстафете за сборную ЦФО. Впрочем, в Тюмень накануне чемпионата я тоже подъеду, там, на месте и будем решать.


А соревнования, посвящённые пока еще условному закрытию сезона, удались, по крайней мере отдыхающие, пришедшие в парк Победы, чтобы попрощаться с зимой, переключали своё внимание и на гонки лыжников, соперничавших в командном спринте.



ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО ЛИПЕЦКА.7 марта. Липецк, лыжная база ДЮСШ № 7


Командный спринт. Свободный стиль.


Мужчины. 1. Павел Викулин/Ярослав Мезенцев (Елец). 2. Дмитрий Смольянинов/Андрей Пашин. 3. Иван Синюков/Сергей Рюмин (все — Липецк).


Женщины. 1. Анна Покидова (Липецк)/Екатерина Горохова (Задонск).


Старшие юноши. 1. Александр Пальчиков/Дмитрий Логвинов (Задонск). 2. Руслан Шумилин (Красное)/Сергей Назаров (Измалково). 3. Николай Левченко/Никита Бобровский (ДЮСШ № 7).


Младшие юноши. 1. Никита Татаринов/Николай Кононов (ДЮСШ № 7). 2. Дмитрий Воронков (Красное)/Вадим Капустин (ДЮСШ № 7). 3. Андрей Навражных/Антон Федякин (ДЮСШ № 7).


Старшие девушки. 1. Татьяна Гладких/Оксана Черепанова (Красное). 2. Евгения Кононова/Ирина Ляпина. 3. Кристина Свиридова/Татьяна Зелепукина (все — ДЮСШ № 7).


Младшие девушки. 1. Ангелина Гончарова/Ольга Ларькина (Красное). 2. Дарья Абрамова/Елена Селиванова. 3. Мария Лосева/Екатерина Проскурина (все — ДЮСШ № 7).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх