lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Мировая величина

10.03.2011 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Спорт
3 марта. Консепсьон (Чили). Виталий Фокеев радуется своему успеху. Фото issf-sports.org

В чилийском городе Консепсьон завершился первый этап Кубка мира по стендовой стрельбе. В первый же день соревнований отличился липчанин Виталий Фокеев, выступавший в дубль-трапе.


В квалификационном раунде Фокеев установил мировой рекорд — 148 выбитых мишеней из 150, превысив прежнее достижение австралийца Майкла Даймонда на 1 очко. Кстати, этот рекорд держался почти 13 лет!


В финале наш стрелок добавил к своему результату ещё 46 поражённых тарелочек и с суммой в 194 балла стал победителем соревнований. Англичанин Питер Уилсон отстал от Фокеева на 4 очка, чемпион мира 2010 года американец Джошуа Ричмонд — на 5. Кроме того, победив в Чили, Фокеев завоевал для России лицензию на участие в Олимпийских играх 2012 года, которые пройдут в Лондоне.


Ещё один липчанин Максим Лазарев, поразив в квалификации 135 мишеней, занял 26-е место.


В упражнении трап Татьяна Барсук из СК «Липецкий Металлург» вышла в финал и заняла итоговое шестое место. В квалификации Барсук поразила 69 мишеней и отставала от лидера — итальянки Алессандры Перилли — всего на два балла. Но в финале липчанка не справилась с волнением и не смогла составить конкуренции соперницам. Её итоговый результат — 86 очков, Перилли выиграла турнир с 92 баллами, на втором месте испанка Фатима Галвес (91), третьей стала Елена Ткач из Воронежа (88).


Наконец, ещё одним представителем Липецка в Чили был 23-летний Антон Астахов, выступавший в упражнении «скит». В квалификации Астахов неудачно провёл третью серию стрельбы (всего их пять), в которой он поразил только 22 тарелочки из 25. В итоге всего двух очков и не хватило липчанину для попадания в финал соревнований. Его результат — 121 очко из 125 возможных и 18-е место.


А победителем этапа стал чешский стрелок, чемпион Европы Ян Сихра, повторивший при этом абсолютный мировой рекорд — он поразил все 150 мишеней (125 на предварительном этапе и 25 в финале)!


Виталий ФОКЕЕВ: «Не валите все рекорды в одну кучу!»


Вчера корреспондент «ЛСГ» связался по телефону с Виталием Фокеевым, который и рассказал, как ему удалось добиться столь выдающегося результата.


— Удачно сошлись буквально все звёзды: и отличная погода, и моя неплохая готовность, и хороший стенд. Кроме того, была проведена основательная тренировочная работа на сборе в Кипре. Всё это и вылилось в рекорд мира.


— Давно так хорошо себя не ощущали во время соревнований?


— На столь крупных стартах — действительно, давно. Хорошо стрелял и в прошлом, и в позапрошлом сезонах, но не там, где надо.


— Дальний перелёт и акклиматизация прошли незаметно?


— И впрямь всё прошло на удивление безболезненно.


— В финальной серии вы могли покуситься ещё на один мировой рекорд, принадлежащий китайцу Ху Биньюаню, — тот, который он установил по сумме квалификации и финала и который равняется 196 очкам...


— В финале поднялся сильный ветер, и стрельба была не столь удачной. Кроме того, не надо валить все рекорды в одну кучу (улыбается). Всему своё время.


— Помнится, в преддверии Олимпиады в Пекине у вас были проблемы с новым ружьём. Теперь они позади?


— С ружьём просто не может не быть проблем! Постоянно что-то делается, точится, пилится. Это как трансформер, который всегда нуждается в совершенствовании.


А что касается былых сложностей с моим новым ружьём, то они позади. Теперь моё оружие можно назвать комбинированным: какие-то части от старого, какие-то — от нового.


— Теперь сборная России имеет в дубль-трапе две олимпийские лицензии, которые завоевали вы и казанец Василий Мосин. Можно сказать, что дорога в Лондон-2012 для вас открыта?


— За оставшиеся до Олимпиады полтора года случиться может всё, что угодно. Дело в том, что лицензии не именные, они принадлежат сборной России. Так что говорить о Лондоне пока рано. Я просто сделал своё дело здесь и сейчас. А что будет дальше, покажет время.


— Ваши планы, в том числе и ближайшие?


— В ближайшее время особых планов нет. Главным было завоевать лицензию, я это сделал. А на лето запланированы чемпионаты мира и Европы.


КУБОК МИРА. Первый этап. Консепсьон (Чили)


Мужчины. Дубль-трап. 1. Виталий Фокеев (Россия) — 194 (148 рекорд мира+46). 2. Питер Уилсон (Великобритания) — 190 (142+48). 3. Джошуа Ричмонд (США) — 189 (143+46)... 26. Максим Лазарев (Россия) — 135. Скит. 1. Ян Сихра (Чехия) — 150 (125+25). 2. Торе Броволд — 148 (124+24). 3. Уле-Эйлиф Ундсет (оба — Норвегия) — 147 (123+24)... 18. Антон Астахов (Россия) — 121.


Женщины. Трап. 1. Алессандра Перилли (Италия) — 92 (71+21). 2. Фатима Галвес (Испания) — 91 (70+21). 3. Елена Ткач — 88 (70+18)... 6. Татьяна Барсук (обе — Россия) — 86 (69+17).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх