lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Скучаю по икре, селёдке и солёным огурцам

07.03.2011 "ЛГ:итоги недели". Елена Миннибаева
// Культура
Фото из архива Ольги Стрельниковой
Фото из архива Ольги СтрельниковойРусские в Китае любят праздновать МасленицуРусско-китайское барбекюНа юге, в провинции, где живу я, преобладают морские блюда. Мне очень нравятся пряно-острые креветки. Представьте себе тазик креветок, обжаренных в масле с различными специями… Пальчики оближешь!

Липчанка Ольга Стрельникова уже 6 лет живёт в Китае. Эту молодую жизнерадостную девушку смело можно назвать интернациональной бизнес-леди. В Поднебесной она  работает в российской консалтинговой компании. Вся жизнь Ольги сейчас принадлежит Китаю. На Родину удаётся вырываться крайне редко, раз в год или даже раз в полтора года. О восточном быте и менталитете глазами русского человека,  а также о самом необычном из мира китайской кулинарии Ольга рассказала нам в своём интервью.


Русские «За стеклом»


Впервые с  Китаем Ольга познакомилась ещё будучи студенткой. В Поднебесную на стажировку её отправил Университет дружбы народов. Ольге достался небольшой город в центре Китая – Кайфэн. Иностранцев там можно было по пальцам пересчитать – четыре человека. Поэтому в чужую страну Ольга погружалась стремительно и с головой. Хочешь не хочешь, а разговаривать на китайском нужно было сразу же. Но преодолеть языковой барьер оказалось делом нелёгким.


– Получалось, как у собаки – «всё понимаю, а сказать не могу». Постепенно это прошло, училась, общалась, говорила. Теперь я даже иногда думаю на китайском. А ещё мне сны снятся…  тоже на китайском, – признаётся Ольга.


В небольших китайских городках на европейцев смотрят с большим удивлением. Светлые волосы, белая кожа, большие глаза и, наконец, высокий нос. Китайцы выглядят, как вы знаете, совсем иначе. Многие российские пользуются особенностями своей внешности и подрабатывают, снимаясь в рекламе или в кино.


– С точки зрения китайцев, любой белокожий и голубоглазый «лаовай», так китайцы называют иностранцев, настоящий красавец. Пригожими они считают даже тех, кто  в нашем понимании страшненький и неказистый. Со временем повышенное внимание китайцев начинает сильно утомлять. Ты вынужден жить как в программе «За стеклом»! На тебя  постоянно смотрят, как на чудо-пришельца. Все, и стар, и млад, кричат вслед «хелоу», все пытаются как-то попасть в твоё поле зрения, помахать рукой, иногда даже прикоснуться к светлым волосам или одежде. А уж если ты хоть что-то по-китайски скажешь, то восторга и обсуждений вокруг тебя хватит ещё на пару дней.


Такой интерес к людям с европейской внешностью только в маленьких городках. В мегаполисах всё иначе. Там иностранцев хоть пруд пруди, и никто не считает их восьмым чудом света. Сейчас Ольга живёт на юге страны – в Гуанчжоу. Это третий по величине город в Китае. Он уступает только Пекину и Шанхаю. В нём, по официальным подсчётам, около 10 миллионов жителей, а по неофициальным, с учётом приехавших на заработки китайцев, более 15 миллионов.


Гуанчжоу – один из 24 исторических городов Китая, история которого длится уже более двух тысяч лет. Именно на его территории много веков назад начинался Шёлковый путь.



Коммунальный рай


В Китае Ольгу поразил идеально устроенный быт. Во-первых, человек может позволить себе не готовить дома, а питаться исключительно в кафе и ресторанах. Меню там разнообразное и – самое важное – вполне дешёвое по российским меркам. Соответственно, снимается вопрос готовки, а также мойки посуды.  Во-вторых, уборка тоже не проблема. Не любишь возиться с веником и тряпкой – найми «аи», в переводе на русский – домработницу. За 200 юаней, это примерно 900 наших рублей, квартиру будут приводить в порядок 2-3 раза в неделю.


– А в небольших городах эта сумма намного меньше, – уточняет Ольга. – Ещё мне очень нравится, что здесь нет никакой мороки с коммунальными платежами. Раз в квартал снимаются показатели со счётчиков, после чего тебе приходит бумажка, сколько насчитано к оплате. Идти с этой квитанцией, как у нас в России, никуда не надо. Платёж автоматически списывается с твоей банковской карты. Также в Китае в каждом жилом доме обязательно есть подземные парковки. Я вспоминаю, как был заставлен машинами мой двор в Липецке, казалось, ещё чуть-чуть, и автомобили окажутся в подъезде.



Китайцы любят русский шоколад, а русские – китайских медуз в уксусе


Основное заблуждение о китайской кухне – невыносимая острота и пряность блюд. Это не совсем так. Китайская кухня – на разный вкус. Например, в России салат «оливье» везде готовят одинаково: от Владивостока до Калининграда. В Поднебесной не так. Там кухня меняется от провинции к провинции. Если это Сычуань, то традиционные блюда обязательно острые, в Шанхае, наоборот – сладковатые.


– Северная китайская кухня близка к нашей – пельмени, мясо с картошкой. А вот на юге, в провинции, где живу я, преобладают морские блюда. Мне очень нравятся пряно-острые креветки. Представьте себе тазик креветок, обжаренных в масле с различными специями… Пальчики оближешь! Подают их с картофелем, грибами и огурцами. Или вот ещё одно необыкновенно вкусное блюдо – медуза, приготовленная в уксусе «чэн».



– Да, заманчивые перспективы для гурманов. Ну а по традиционно русским продуктам скучаешь?


– Конечно! Очень скучаю по селёдке, икре и солёным огурцам, а также по всем видам молочной продукции. Не хватает сыра, сметаны, творога. Китайцы не привыкли к подобным продуктам, поэтому сами их не производят. Конечно, при большом желании и с большим трудом можно найти европейские аналоги – итальянский сыр или новозеландскую сметану, но по заоблачным ценам. Как, впрочем, и все другие импортированные продукты. Китайцы же в большинстве своём плюются, если угостить их, например, икрой. Зато наш шоколад уплетают за обе щеки. Их шоколад невкусный, он весь сделан из сои.



– Поделишься каким-нибудь оригинальным рецептом из китайской кухни?


– Навскидку могу рассказать, как приготовить одну замечательную закуску. Довольно необычно и непривычно для русских, кто пробует её в первый раз. Всё очень просто – берёшь свежие огурцы, очищаешь от шкурки, режешь каждый овощ пополам и потом ещё эти половинки вдоль на 4 части, должны получиться брусочки. Потом надо взять стопку, налить туда соевый соус и размешать его с васаби (японская приправа, разновидность хрена),  получается довольно остро. Ну вот, в принципе, и закуска готова. Макаешь в получившийся соус огурец и закусываешь.



Что русскому оттепель, то китайцу ледяной ад!


Ольга живёт на юге Китая, поэтому снега, а уж тем более трескучего мороза, там никогда не бывает. Все южане помнят аномальную зиму 2008 года, когда температура опустилась до +2. Это была настоящая катастрофа!  Из-за холода закрыли вокзалы, не ходили автобусы и поезда. Южнокитайская инфраструктура не приспособлена к низким температурам. Канализация там поверхностная, а не глубинная, в домах нет централизованного отопления и кондиционеров с режимом «тепло», как, например, в более северном Шанхае.


– Получается, сколько градусов на улице, столько и дома! И ты круглосуточно мёрзнешь и ходишь в помещении в  шапке и куртке, – улыбается Ольга.


Жить за границей – это не значит полностью забыть про Родину и отказаться от своих традиций. Вместе с друзьями из «Русского клуба в Гуанчжоу»  Ольга отмечает все российские праздники. Например, прошлый День Победы отметили большой компанией на природе с шашлыками.


– Нас было более 100 человек, мы ехали с флагами на нескольких автобусах, пели военные песни! Так же же массово и весело мы отмечаем Масленицу и Пасху. Даже День защиты детей не забываем. Обычно на этот праздник мы вывозим на природу русских детишек, которые вместе с родителями живут в Китае.



– Скучаешь по дому?


– Конечно, но я же в Китай не навсегда перебралась, а в моём нынешнем доме везде развешаны фотографии родных и близких людей, которые остались в России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх