lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Струна поёт о красоте

В Усмани прошёл фестиваль-конкурс музыкантов-народников
07.03.2011 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА, Павел ОСТРЯКОВ (фото)
// Культура

Областной конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов «Струна поёт о красоте» совсем молодой. Всего второй раз на одной сцене собираются любители домры и балалайки.


Почти в каждом районе области есть свои коллективы, где чтут и берегут народные музыкальные традиции. Кажется, что на деревенской земле как-то особенно органично и трогательно звучат и баян, и трели балалайки.



Праздник удался


Говорят, жители в российской глубинке более чуткие к пониманию народного искусства. Здесь ещё помнят времена, когда на завалинке и широких гуляньях заливались гармонь и трехструнная деревянная красавица. Особенно хорошо под их аккомпанемент выходили деревенские страдания. Сейчас народная душа всё больше живёт в музыке ансамблей и даже оркестров, что выступают в небольших домах культурах практически во всех районах нашей области. Конкурс «Струна поёт о красоте» – это настоящий праздник для «народников» и, пожалуй, единственная площадка, где можно подтвердить своё мастерство и помериться творческими силами с коллегами.


Впервые в усманском Доме культуры собралось столько гостей, влюблённых в народный инструмент. Музыка звучала не только со сцены – в каждом углу фойе конкурсанты отрабатывали свои последние аккорды перед выступлением. Здесь можно было встретить редкое по своей красоте зрелище: мужчины в бабочках с пюпитрами в руках периодически заполняли целый пролёт лестницы! Дети и взрослые во фраках и концертных платьях ждали своего выхода. И все – в волнении. Выступать с конкурсной программой среди своих – ответственный творческий экзамен.


– Фестиваль-конкурс был задуман прежде всего для популяризации народной инструментальной музыки. Это вклад в сохранение традиций оркестрового и ансамблевого исполнительства, – рассказывает одна из организаторов конкурса Светлана Шарабарина. – Как и любой конкурс, «Струна поёт о красоте» – это стимул для коллективов повысить свой профессиональный уровень, открыть новые музыкальные горизонты. По условиям конкурса победители прошлого года в этот раз не участвовали в фестивале. Чтобы было больше шансов занять лидирующие позиции у тех музыкантов, кто целый год готовился к этому празднику.


На фестивале-конкурсе играли в основном произведения классиков: Тихона Хренникова, Василия Андреева, Исаака Дунаевского. Звучали «Вдоль по Питерской» в обработке В. Шахова, пасодобль «Рио-рита» В. Ненахова и советские песни. Есть на липецкой земле свои авторы музыки для народных инструментов. Струнный ансамбль «Сельские зори» из села Красное, как говорится, на ура исполнил произведения своего руководителя Анатолия Фадеева. Этот коллектив покорил сердца жюри. Он состоит исключительно из участников, играющих на струнных инструментах – без такого важного персонажа для «народников», как баянист. Их выступление жюри посчитало самым новаторским и оригинальным. «Сельским зорям» отдали 1 место в номинации «Взрослые любительские коллективы». Самый многочисленный оркестр в этой же номинации конкурса – в его составе 16 музыкантов – приехал из Измалково. Заслуженный работник культуры руководитель коллектива Виктор Дмитриев гордится тем, что в его коллективе играет и стар, и млад. Самому старшему баянисту оркестра 7 4 года, а самому младшему домристу – 12 лет. В оркестре есть и профессиональные народники, и те, кто обучился музыке просто из любви к инструменту, уже под руководством Виктора Михайловича.


– Наш оркестр очень популярен в районе. Выступаем на всех праздниках. Народные инструменты очень любимы и понятны нашему слушателю, – рассказывает Виктор Дмитриев. – Сегодня мы играли «Вальс» Георгия Свиридова и «Тихо всё» Татьяны Толстой. У нас богатый репертуар: советские песни, классические произведения, музыка из любимых всеми фильмов. Приятно, что мои оркестранты не пропускают ни одну репетицию, любят разучить что-нибудь новенькое.


Оркестр из Измалково получил на конкурсе второе почетное место.



Строгое жюри не давало поблажек


Любовь к народным инструментам стараются привить и во всех районных детских музыкальных школах и школах искусств. На конкурс съехались коллективы из Липецка, Долгоруково, Станового, Волово и других уголков области. Школьники играли произведения не менее сложные, чем у взрослых. Регламент программы – всего 10 минут. Оценивалось и мастерство, знание материала и сыгранность ансамблей и оркестров. Первого места удостоился коллектив ДШИ №3 из Липецка, здесь занимается 31 музыкант. В этом году жюри приятно удивили ребята из ансамбля «Берёзка» Боринского детского дома. Прошлый раз они выступили средненько, за год музыканты здорово выросли и показали хороший уровень. Организаторы конкурса говорят, что такой результат можно достичь чуть ли не каждодневными репетициями. За здоровые амбиции и самосовершенствование воспитанникам музыкальной школы присудили второе место. Жюри конкурса – профессиональные музыканты. Председатель – заслуженный артист России, участник трио баянистов Липецкой областной филармонии Вячеслав Мельник. Судили строго, например, в номинации «Оркестры и ансамбли преподавателей ДМШ И ДШИ» никто не заслужил лавры лучшего исполнителя. Это место осталось вакантно. Зато жюри отметило двух солистов. Дипломами наградили балалаечника Егора Карещенко и баяниста Алексея Попова из Ельца. Также профессионалы отметили, что среди любителей народных инструментов всё больше появляется местных авторов аранжировок самых разных произведений.



Конкурс поддержали гости из Екатеренбурга


Главным сюрпризом конкурса стало выступление гостей фестиваля. Ансамбль солистов народных инструментов из Екатеринбурга «Русичи» подарил настоящий праздник и для конкурсантов, и для зрителей.


Часовой концерт прошёл на одном дыхании – по-другому у знаменитого в России и за рубежом ансамбля не бывает. В оригинальных обработках «Русичи» исполнили Петра Ильича Чайковского, популярного сегодня испанского композитора Астора Пьяццолла, произведения своего земляка Павла Зверева. Этот коллектив известен любителям народных инструментов своим новаторским подходом к репертуару. «Русичи» – экспериментаторы, на их концертах звучит синтез народных инструментов с бас-гитарой, барабанами. Знаменитая «Калинка» в роковой обработке стала визитной карточкой ансамбля и получила название «Железная ягода». Руководитель коллектива Юрий Луканин уверен, что с такой новаторской подачей русский народный инструмент звучит в духе времени и более привлекателен для молодёжи.


– Чтобы приумножить интерес к классике и русским музыкальным традициям, нужно быть прежде всего оригинальным в исполнении. Эклектика в произведениях помогает широкому зрителю воспринимать сложный классический материал, – рассказывает руководитель ансамбля. – Мы профессиональный коллектив – все участники закончили консерваторию. Наши композиции – это плод совместного творчества, все приносят свои партитуры, идеи. В общих произведениях у каждого участника – сольные партии. В нашем репертуаре разные концерты, ориентированы на любого зрителя. Среди профессионалов мы встречаем и критику своих смелых решений, поэтому в этом кругу не отходим от классики. Но можем выступать на любых площадках. В Екатеринбурге проходит рок-фестиваль на крыше высотки, мы там частые гости. Есть особая энергетика у такого места, но наши балалайки и домры органично в него вписываются. Обработка композиций мировой классики рока в исполнении народных инструментов была принята молодёжью. Для музыканта важно не только виртуозно исполнять произведения, но и быть понятным зрителем. На всех концертах мы отслеживаем реакцию аудитории. Если чувствуем, что неинтересно, тут же меняем запланированные номера.


Гастрольный график «Русичей» расписан на год вперёд. Их любят в Италии, Германии, Швеции. Они постоянные участники, а где-то уже лауреаты престижных конкурсов среди профессиональных музыкантов народных инструментов. В родном Екатеринбурге каждое выступление ансамбля – культурное событие. Чтобы выпустить новую программу на сцену, музыканты репетируют её не один год. Юрий Луканин говорит, что в любом произведении главное не профессионально сыгранные ноты, это всего лишь средство передачи материала. Нужно душой прочувствовать музыку. Поэтому «Русичи» никогда не торопятся и не позволяют себе выйти на сцену с просто выученными партитурами.


– Русская культура жива и будет жить. Наша миссия – нести её в массы. И сегодня интерес к ней есть, правда, в основном у интеллектуального слушателя. Но нужно шевелить всех. У нашего ансамбля есть традиция: ко Дню знаний мы отправляемся с концертами в сельские школы, вот там мы видим, как у ребятишек глаза загораются. Они подходят и говорят: «А я пойду учиться на баян, а я хочу играть на домре».


За рубежом «Русичи» выступают и в крупных концертных залах, и даже в католических церквях на обычных воскресных мессах. Самое трогательное воспоминание ребята увезли из Швеции. На концертах в костёлах им встречался один и тот же пожилой мужчина: узнав их маршрут, он всюду ездил за ансамблем, так и не решившись подойти к полюбившимся музыкантам. «Русичи» дают концерты и с вокалистами. Они выступали на одной сцене с Эдуардом Хилем, есть программа, написанная для их земляка Павла Зверева, солиста театра Ла Скала и Большого театра.


В творческом багаже ансамбля есть два музыкальных диска, сделанных в студии. Но сами артисты жалеют, что сейчас нереально записать музыку как раньше – на виниловую пластинку. Подбирая очередные композиции, ребята стараются слушать классические произведения по старинке, с проигрывателя. Говорят, там остаётся живой звук, а диски с электронной версией никогда не передадут всё богатство музыки. Но главное для самого слушателя – возможность наслаждаться игрой ансамблей народных инструментов непосредственно в зале. Где-то там перед освещённой сценой и происходит магия слияния вечной музыки с чувствами сегодняшнего зрителя. Может, именно в такой момент – под звуки лиричной балалайки и удалого баяна – рождается любовь к России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх