lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Больным и дорожным закон не писан

07.03.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова
// Здоровье

Если посчитать общее число постных дней в году, то получится около двухсот. И самое большое их количество выпадает на Великий пост, который длится целых сорок дней. И к нему надо готовиться особенно серьёзно.


Накануне поста на религиозных интернет­форумах почти все разговоры, так или иначе, сводятся к поиску ответов на вопросы: зачем нужен пост и стоит ли его соблюдать? И вот, путешествуя по блогосфере, я наткнулась на такие рассуждения: грустно, когда люди, никогда не державшие поста, идут на крестный ход перед праздником Пасхи, когда женщины начинают соблюдать Великий пост, чтобы похудеть… грустно, что тема веры превращается в очередной модный тренд.


А ведь действительно, картина типичная. Понятие поста в наши дни несколько искажено и большей частью сводится к простому воздержанию от определённых видов пищи. И многие люди начинают соблюдать пост не потому, что их вера в Господа настолько укрепилась, и они готовы к таким испытаниям, а потому, что соседка постится, подружка или коллеги по работе, и надо отдать дань «моде». Для некоторых понятия «пост», «диета», «голодание», «очищение» стоят в одном ряду.


В старину на Руси люди хорошо знали, что такое пост, истинный смысл которого в покаянии и очищении души. И достигается это не только отказом от животной пищи. Да и не столько. Веселье, алкоголь, курение, сквернословие – это во время поста просто недопустимо.


Но, это тема отдельного разговора. А мы поговорим о православном посте с медицинской точки зрения. Полезен ли он для нашего здоровья? Мой собеседник – заведующая Центром здоровья, врач­терапевт Наталья Константиновна Корабельникова.


Ольга Крутова: Наталья Константиновна, многие люди сталкиваются с тем, что живёт человек, не соблюдает постов и других церковных традиций, и вдруг сообщает сослуживцам и родственникам: я пощусь. Не будем разбираться, пришёл ли он к этому решению по вере своей или по другой причине. Нам важно понять, как вступить в пост, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь приходится отказаться от многих привычных продуктов питания.


Наталья Корабельникова: Начну с того, что организм человека – сложная и совершенная система. Он вырабатывает большое количество ферментов, чтобы переваривать и усваивать пищу животного и растительного происхождения. И мы ежедневно должны кушать и мясо, и молочные продукты, и овощи-фрукты. Поэтому нельзя резко менять режим питания. Есть люди религиозные, которые постоянно соблюдают все посты, традиции. У них энергия духа сильная, потому что они ходят в церковь, причащаются, соборуются. Никто же не будет спорить, что за один день или месяц йогом не станешь. Так же и в православии – духовность воспитывается годами. И за это время человек адаптируется ко всем ограничениям, а его вера помогает преодолеть трудности.


Поэтому если вы решились впервые подвергнуть себя такому испытанию, как пост, то надо заранее подготовить свой организм. Хотя бы за месяц до начала поста нужно проводить разгрузочные дни один-два раза в неделю, отказываясь от животной пищи. Потом увеличивать количество дней. Организм приспособится, и вам легче будет входить в длительный пост.



О. К.: Сорок дней постной диеты – это не каждому под силу.


Н. К.: Конечно. Поэтому хочу предупредить, что поститься весь срок можно только здоровым людям. При этом одни будут чувствовать себя великолепно на протяжении всего поста, другие смогут выдержать только неделю-две, а у третьих вообще могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чтобы это не было неожиданностью – вроде здоров и молод, а во время поста стал плохо себя чувствовать – перед началом постной диеты не поленитесь проконсультироваться у врача о состоянии вашего здоровья. А если у вас есть хронические заболевания, но всё же решили поститься, то, тем более, нужны рекомендации специалиста. Обязательно сдайте общий анализ крови, чтобы посмотреть уровень гемоглобина. Если он низкий, то, безусловно, нельзя отказываться от мяса, яиц и молочных продуктов. Напротив, нужно больше кушать говядины, печени – то, что повышает уровень гемоглобина.



О. К.: Думаю, что немногие пойдут к врачу. Мы ведь как привыкли: если ничего не беспокоит, не болит, значит, со здоровьем всё нормально. И даже когда заболеваем, то сидим дома и ждём, что само пройдёт. Так вот, какие симптомы должны насторожить во время поста: пора бежать к доктору?


Н. К.: Головные боли, головокружение, слабость, сонливость, вялость, усталость, снижение работоспособности, боли в желудке, печени, нарушение пищеварения – это достаточно серьёзные симптомы, чтобы прервать пост и обратиться к врачу. Причины недомоганий могут быть разные: развитие анемии, это как раз недостаток гемоглобина, или красных кровяных телец, обострение хронических болезней, например, таких как гастрит, ну и вообще недостаток витаминов. Тем более что Великий пост выпадает на весенние месяцы, когда организм и так страдает от авитаминоза.



О. К.: Я знаю, некоторые люди, испытывая недомогания во время поста, рассматривают его положительно, считая, что это началось очищение организма, или что «нечистый» провоцирует на то, чтобы прервать пост.


Н. К.: Понятия «очищение» в медицине не существует: оно надуманное. Наш организм – самоочищающаяся система. Если бы он таковым не был, мы бы и года не прожили. Нет и понятия «зашлакованность». Организм очищается сам – работает кишечник, почки, печень и так далее – настолько умно он устроен. Есть другое, более правильное понятие – дисбаланс. Например. Наш организм частично вырабатывает внутренний (эндогенный) холестерин. При некоторых заболеваниях печени его продуцирование увеличивается. Плюс к тому холестерин поступает к нам экзогенно из продуктов питания. То есть возникает дисбаланс холестерина. Но превышение его уровня происходит не потому, что организм не очищается, а потому что холестерина много. Вот мы с вами и подошли к главному вопросу: что такое пост с точки зрения медицины? Исключение из рациона продуктов животного происхождения (а они содержат много холестерина) – это гипохолестериновая диета. Она может быть рекомендована людям с повышенным уровнем «плохого» холестерина, того, который способствует развитию атеросклероза, формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Но есть и «хороший» холестерин, и он нужен организму, поскольку обеспечивает стабильность клеточных мембран, участвует в выработке витамина D, половых и стероидных гормонов. Он играет не последнюю роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы. Недостаток холестерина (хорошего) – это тоже плохо. А чтобы убедиться, что с холестерином в организме всё в порядке, можно также сдать кровь. Если много «плохого» – гипохолестериновая диета пойдёт на пользу. Но это всего лишь диета, а не пост, и её может рекомендовать только врач. Во время диеты человек принимает ещё специальные лекарственные средства для снижения уровня холестерина. И при этом регулярно сдаёт анализ крови, чтобы вести контроль ферментов печени.



О. К.: Церковь разрешает не поститься больным, беременным, детям и дорожным, то есть тем, кто путешествует…


Н. К.: Безусловно, церковь всё правильно обозначила. Беременным женщинам и кормящим матерям категорически нельзя поститься, они должны получать весь набор питательных веществ животного и растительного происхождения, ведь от этого зависит здоровье их малышей. Нельзя поститься людям, страдающим хроническими болезнями (в эту категорию не все попадают, мы уже сказали, что пост полезен при атеросклерозе). И конечно – детям. До пяти лет – абсолютное противопоказание. Более старших можно ориентировать на два-три постных дня в неделю. Потому что совсем обходиться без мяса им нельзя, в мясе содержатся незаменимые аминокислоты (белок), которые являются строительным материалом для организма, особенно детского.



О. К.: А полноценный белок можно получать из растительной пищи?


Н. К.: Можно восполнить недостаток животного белка растительными продуктами, но всё же в них не содержится всего набора необходимых аминокислот. Самый оптимальный вариант – это соя. Её состав наиболее приближен к продуктам животного происхождения. Можно кушать соевое мясо, творог – всё это есть в продаже. Хорошо во время поста употреблять чечевицу, бобовые, орехи – в этих продуктах тоже много белка.



О. К.: Наталья Константиновна, во время поста некоторые экспериментируют с голоданием. Буквально «садятся» на хлеб и воду.


Н. К.: Даже исключать какие-то продукты из рациона нужно по медицинским показаниям, при определённых заболеваниях. А тем более голодать. Это серьёзное вмешательство в деятельность организма, и голодание можно проводить для достижения конкретных лечебных целей под контролем врача. Например, голодание хорошо зарекомендовало себя в лечении бронхиальной астмы. На фоне голода стимулируются защитные силы организма, в кровь выбрасываются гормоны стресса, и это оказывает положительное действие при астме, а также других аллергических заболеваниях.



О. К.: Из нашей беседы мы можем сделать однозначный вывод: собрался впервые попоститься – сходи к врачу, проверь своё здоровье, чтобы оно не преподнесло потом неприятных сюрпризов.


Н. К.: И это как нельзя лучше подтверждают русские пословицы: «Бережёного Бог бережёт», «На Бога надейся, а сам не плошай». Во всём должен быть здравый смысл и мера. И если вы преодолели весь пост, хорошо себя чувствуете, не забывайте про опасность первого дня Пасхи, не набрасывайтесь на скоромную пищу, включайте её в свой рацион постепенно. Когда я работала в поликлинике Липецкой ЦРБ, часто оставалась в больнице на дежурство. Так вот после поста количество пациентов с обострениями панкреатита, холецистита, гастрита, язвенной болезни увеличивалось. На организм, приспособившийся за время поста перерабатывать растительные продукты, люди обрушивают большое количество животной пищи. Так что призываю всех: знайте меру, советуйтесь с врачами. И берегите себя.



О. К.: Спасибо, Наталья Константиновна. Надеюсь, наши читатели прислушаются к вашим советам и станут более внимательно относиться к своему бесценному дару – здоровью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура



  Вверх