lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Источник энергии Людмилы Мягковой

07.03.2011 "ЛГ:итоги недели". Виктор Манаенков
// Экономика
Фото Павла Острякова

Накануне 8 Марта нам удалось поговорить «по душам» с интересным, на наш взгляд, человеком – начальником производственно-технического отдела комплекса электроснабжения ОАО «ЛГЭК» Людмилой Мягковой. Нам хотелось узнать, как удаётся ей и руководить небольшим коллективом энергетиков, и одновременно оставаться женщиной – красивой и привлекательной.


– Людмила Леонидовна, у вас уже немалый трудовой стаж в энергетике, и вы вправе поделиться секретами того, как женщине, работающей в «мужской» отрасли, нужно строить отношения в своём коллективе.


– Прежде всего, нужно оставаться самим собой. Да, бывает трудно: и на работе не всё порой складывается так, как хотелось бы, и в семье возникают проблемы. Но в любом случае нужно терпение. Может быть, для женщины – особенно. Надо сжимать нервы в кулак и говорить себе: «Всё будет нормально». В моём коллективе я стараюсь, чтобы никто не замечал проблемы руководителя, и мне это удаётся делать. Я не злюсь на людей, не «срываюсь» на них. Неправда, что русские женщины в отличие от американских начинают плакать и жаловаться по всякому поводу. И в моём коллективе женщины сильные работают. И я – в их числе.



– И вам никогда не приходилось воспитывать подчинённых?


– Приходилось, и не раз. Ко мне обращаются в таких случаях не как к начальнику, а как к женщине. Даю советы, помогаю чем могу, и я рада, когда это идёт женщине на пользу. Надо быть оптимисткой и хозяйкой своей судьбы. Как сама её построишь, так и будет. Я стараюсь жить по этому правилу. За чёрной жизненной полосой обязательно должна следовать белая. Я верю в это и терпеливо жду её. Смотришь – и она действительно у тебя наступит.



– А как начальнику вам приходится стучать кулаком по столу?


– Я считаю, что главное – быть профессионалом в своём деле. Если человек на своём месте, хорошо знает свою работу, то и не нужно вовсе повышать на него голос и отчитывать его. Я не терплю лжи, склок, интриг. Ценю деловые качества. Может быть, я потому пошла в энергетический институт, что в среде энергетиков случайных людей не бывает – там действительно трудятся профессионалы.


Для меня куда тяжелее, когда кто-то из подчинённых вдруг решил оставить коллектив и податься на сторону. Ты вкладываешь в него свои знания, готовишь хорошего специалиста – и на тебе. Мне это до боли обидно. Я не из тех «летунов», которые не задерживаются долго на одном рабочем месте. Надо выполнять свой профессиональный долг до конца. Такова моя жизненная позиция. Считаю, что работа энергетика почётная, важная, и разменивать её на другую неприемлемо.



– Даже если она кажется кому-то скучной и совсем не творческой.


– Я так не считаю. Нам всякий раз приходится принимать новые и даже нестандартные решения. Скучно не бывает! Мне нравится, когда ко мне приходит кто-нибудь из моих специалистов и начинает доказывать, что прав он, а не я. Я всегда внимательно выслушиваю предложение, тщательно во всём разбираюсь и только потом принимаю решение. Коллективный поиск, новаторство – приветствую. Правда, признаю, что молодых людей приходится подталкивать в спину, чтобы они осваивали новые технологии и двигались вперёд. Подготовку кадров для отрасли считаю важнейшей для коллектива энергетиков задачей.



– Принципиальность и твёрдость убеждений не мешают вам в работе?


– Нисколько. Считаю, что такие качества для энергетиков так же необходимы, как и всем. Конечно, порой приходится нелегко. Особенно в отстаивании своей точки зрения с начальниками рангом повыше. Да, это смело с моей стороны, даже, может быть, неразумно, но я такой человек по своей натуре. Борюсь за убеждения до конца. Для меня это очень важно.


– Не мешает ли всё это вашей семейной жизни? Ведь часто бывает так, что, приходя с работы, женщина ведёт себя с домочадцами, как на планёрке.


– Нет, такого у меня не происходит. Дома я обычная хозяйка. И сама что-то делаю, и дочери мне помогают. Про рабочие проблемы не говорим. Замашки начальника не проявляю – видимо, за два с половиной года на должности руководителя не успела «испортиться». Дочери мои уже взрослые. Одна закончила худграф ЛГПИ, другая учится в финансово-экономическом институте. Мы нормально общаемся, понимаем друг друга. Я свой семейный долг выполнила: дала им путёвку в жизнь, многому сама научила и считаю себя счастливым человеком.



– Вы не жалеете о том, что стали именно энергетиком?


– Не жалею. Никогда не мучила себя мыслью, что я не на своём месте и могла бы лучше проявить себя на другом поприще. Всё я сделала правильно. Другой профессии себе не представляю. Правда, в последнее время чувствую в себе потребность преподавать. Видимо, созрела для того, чтобы передавать свои знания и опыт другим.



– Что для вас значит 8 Марта?


– Прежде всего, это весна. Это новые надежды, новые планы. Хочется счастья, душевной теплоты, цветов, счастливых перемен. И любви, конечно. Ведь без этого женщине не обойтись. Даже если она и начальник.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх