lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С выдачей новых прав ажиотажа нет

07.03.2011 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Владимир ХРАПОВ, начальник МЭО ГИБДД УВД по Липецкой области, подполковник милиции

С 1 марта в России введено в обращение водительское удостоверение нового образца. Сделанное из пластика со штрих-кодом, оно даёт возможность работникам ГИБДД считывать всю информацию о владельце.


Есть ли трудности с получением новых прав в Липецкой области Сколько они будут стоить и нужно ли спешить с обменом старых удостоверений на новые?


Замена стандартов водительских удостоверений связана с вступлением в силу 28 марта 2006 года поправок к Конвенции о дорожном движении 1968 года, касающихся требований к национальному водительскому удостоверению. Количество стран, в которых действительны новые права, значительно расширено. Венскую конвенцию о дорожном движении подписали 145 государств. Кроме этого, новый документ имеет большее количество степеней защиты. 


Новый образец прав по размерам полностью соответствует своему пластиковому предшественнику – 8,6 сантиметра на 5,4 сантиметра (с закруглёнными углами). Удостоверение с обеих сторон розово-голубого цвета и содержит защитную фоновую сетку. Надпись «Водительское удостоверение», расположенная в верхней части фронтальной стороны, выполнена сиреневым цветом. Цифровая фотография останется цветной, но должна быть сделана на сером фоне. Она расположена в левой части и стала немного больше – 2,1 сантиметра на 3 сантиметра. Важное нововведение – теперь гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют им показываться перед посторонними лицами без головных уборов, разрешат фотографироваться в шапках и платках, не скрывающих овал лица. Также допускается фотографирование в очках без тонированных стекол для тех, кто носит очки постоянно. Над фотографией сохраняется отличительный знак России – «RUS». В нижней части прав – стилизованное изображение дороги с линиями горизонтальной разметки. Информация на лицевой стороне прав сохранится прежней: ФИО водителя, дата и место его рождения, место жительства, номер, дата выдачи и окончания срока действия удостоверения, наименование выдавшего права подразделения ГАИ, подпись владельца, а также категории транспортных средств, на право управления которыми выдано удостоверение.


Главное новшество состоит в том, что на оборотной стороне в левой части теперь находится поле размером 1 сантиметр в ширину и 4,2 сантиметра в высоту, в котором размещён индивидуальный штрих-код, предназначенный для автоматизированного учёта. Считывая его с помощью специальных сканеров, сотрудники ГИБДД будут получать полную информацию о владельце. Шифр также послужит страховкой от подделок и нелегальной продажи удостоверений. В нижней правой части оборотной стороны красным цветом нанесены четырёхзначная цифровая серия и шестизначный номер удостоверения. В нижней левой части – выходные данные предприятия-изготовителя прав. Основное место на оборотной стороне занимает таблица, состоящая из четырех столбцов. В крайнем левом столбце перечислены категории и соответствующие пиктограммы транспортных средств, на право управления которыми может выдаваться удостоверение. В следующем столбце указываются разрешённые категории транспортных средств, на которые распространяется действие удостоверения. Категории перечислены в следующей последовательности: А, В, С, D; затем новые подкатегории, предназначенные для автотранспорта с прицепами: BE, СЕ, DE; а также отдельно трамвай и троллейбус. В следующем столбце отмечается дата получения права на управление соответствующей категорией. В третьем столбце – дата окончания срока его действия. В последнем, четвертом, столбце ограничения на управления той или иной категории. Так, здесь может быть отметка для тех водителей, которые могут водить автомобиль только с коробкой «автомат». В левом нижнем углу оборотной стороны прав будет стоять год, с которого исчисляется водительский стаж владельца. Все записи на новом водительском удостоверении выполняются на русском языке, а текстовая информация разделов транслитерируется буквами латинского алфавита.


Государственная автоинспекция МВД РФ сообщает, что выдача прав международного образца не предусматривает массовой замены водительских удостоверений, и просит водителей не создавать ажиотаж в отделениях ГИБДД. Два предыдущих варианта прав – на бумажной и пластиковой основе, будут подлежать замене только по истечении их срока действия. При желании водители могут их поменять раньше. Но следует учесть, что, в отличие от водительских удостоверений старого образца, новые удостоверения будут стоить вдвое дороже – 800 рублей.


Владимир ХРАПОВ, начальник МЭО ГИБДД УВД по Липецкой области, подполковник милиции


– Хочу успокоить автолюбителей: водительские удостоверения, которые выдавались ранее, не нуждаются в замене до окончания срока их действия. Ажиотажа нет. Мы работаем в обычном режиме. Выдаём максимальное количество удостоверений. Все граждане обслуживаются быстро и в день обращения.


Как сообщают федеральные СМИ, в ряде регионов подразделения ГИБДД не успели закупить необходимое оборудование для выдачи новых удостоверений. Поэтому будут выдаваться права старого образца до того времени, пока не будут приобретены специальные комплексы. Этот процесс хорошо отлажен в Липецкой области, которая полностью обеспечена новыми комплексами. Оборудование закуплено и для всех восьми межрайонных экзаменационных отделов, поэтому для замены удостоверения жителям районов не нужно приезжать в Липецк. Изготовление новых прав полностью автоматизировано. Оборудование позволяет сразу печатать фотографию на бланке, а не наклеивать её, как было раньше. Автолюбителей фотографируют на сером фоне, компьютер печатает фотографию на бланке, который дают на подпись владельцу и ламинируют плёнкой с голограммами. Изготовление документа занимает около 5 минут. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх