lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ищите женщину

05.03.2011 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество

— Нет некрасивых женщин — есть только женщины, не знающие, что они красивы.


Это, господа, к сожалению, придумал не я, а прославленная актриса Вивьен Ли — помните «Унесенные ветром» и «Леди Гамильтон»? Что делать, великие все самое умное и главное успели сказать до нас.


Но вот вам продолжение той же мысли. В наше время женщины как никогда раньше умеют быть красивыми. Что у некоторых мужчин даже вызывает неудовольствие. Мол, все эти пленительные барышни и дамы в действительности не такие уж пленительные, свою красоту они рисуют красками, лондонской помадой и французской тушью. В общем, причепуриваются, как выражался когда-то деревенский детектив Анискин.


Это, однако, ужасная неправда. Причепуривается прекрасный пол исключительно из-за нашей мужской близорукости, недогадливости и лени. Он по нашей вине вынужден превращать свои внутренние, невидимые достоинства, душевную грацию, тонкость, неотразимость в нечто внешнее, видимое, броское. Иначе ведь сколько туповатых, нечутких Адамов пройдут мимо Ев, с которыми были бы счастливы до золотой и бриллиантовой свадеб!


Творить красоту из самих себя и вокруг себя для женщин также естественно и обязательно, как для мужчин ходить по воскресеньям в гараж или ездить на подледную рыбалку. Фронтовики рассказывают: в любом временном пристанище, хотя бы в той же землянке в три наката девушки-зенитчицы, санитарки, летчицы немедля стелили непонятно откуда взявшуюся белоснежную скатерку на самодельный приземистый столик, клали кружевные салфеточки, ставили букетики полевых цветов. Ну, не могли иначе! И так велось испокон веков.


Когда в нашем муниципальном музее народного искусства устроили выставку из множества старинных вещей, найденных во время экспедиции по чаплыгинским селам, то оказалось, что большинство экспонатов создано женскими руками. От удивительных платьев и сарафанов до тряпичных райских птичек, что украшали окна деревенских изб, до зольных кукол, в которые играла и сто, и двести лет назад малышня. Труженицы-крестьянки все умели: за плугом ходить, корову доить, больного на ноги поднять, кружева плести, да такие, что в Париже и Лондоне ими налюбоваться не могли. Причем заметьте: забота о хлебе насущном отнюдь не заслоняла, не оттесняла жажду творить что-нибудь по видимости бесполезное, не имеющее практической пользы, а просто радующее глаз, утешающее сердце.


Тут за несколько дней до 8 марта мне повезло прийти на выставку, организованную Центром изобразительных искусств и областным выставочным залом. На ней я увидел сто тридцать произведений двух художниц — матери и дочери, Марии Никитичны Сапрыкиной и Елены Николаевны Ненастиной. В живописных пейзажах старшей дышит тихая мягкость родной ей провинции. Она открывает вечную красоту в самых простых мотивах — в полевых цветах, точно таких же, что стояли в землянках фронтовичек, в сереньком осеннем рассвете, в первом инее на деревьях и тяжелой, уставшей от собственного изобилия зелени лета. Власть всего этого девочка Маша почувствовала над собой, над душой своей в пять или шесть лет, живя на хуторе под Ельцом, когда отец вел ее за руку через ржаное поле, по ромашковому лугу, по лесной тропке, над которой кричали грачи. Потом было Елецкое художественное училище, кстати, возобновившее работу еще до конца войны, в 1944-м, театрально-декорационное отделение в харьковском вузе, работа в театрах. Но то, что вошло в ее сердце и память в нелегком, несытом, но счастливом детстве, неизменно просилось на холст, требовало красок, мазков, воплощения.


А дочь Елена, преподающая ныне в Московском государственном университете печати, автор иллюстраций к любимым детским книжкам, рисует иначе — изысканно, остро, утонченно, не страшась дерзких экспериментальных решений. Ее раздел выставки — это как бы дневник путешествий по московским старинным улочкам и садам, по русским городам, по европейским столицам.


Экспозиция одаренных художниц названа не без лукавой усмешки, но очень точно: «Шерше ля фам» — «Ищите женщину». Тот, кто это придумал, скорее всего имел в виду совсем простую вещь: ищите прекрасное? Тогда ищите женщину и посмотрите вокруг, на природу, на себя самих, на других людей ее глазами. Только женский взор впитывает все — и травинку, и звезду — с такой бескорыстной, безбрежной любовью. Философы рассуждали о единстве добра и красоты. Женщины чувствуют их нерасторжимую связь без долгих слов и мудреных теорий. Инстинктивно, всем существом. Может, это заложено в них потому, что они призваны растить детей и передавать им с материнским молоком, с колыбельной песенкой, с первыми прочитанными ребенку вслух строчками Пушкина ощущение, что на изначальном родстве прекрасного и доброго держится мир?


Вспомните: ведь для большинства из нас в самом деле и русская сказка, и стихи Александра Сергеевича, и страницы истории России впервые были озвучены женскими голосами — бабушки, мамы, воспитательницы в детском саду, учительницы начальных классов. И даже сейчас, становясь по моде времени деловыми, предприимчивыми, женщины чаще всего организуют студии для самых маленьких, для дошколят и за символическую плату, а то и бесплатно учат их петь, играть на сцене, рисовать, лепить, видеть, слышать, ценить скрытую гармонию суетной, вроде бы чересчур шумной и агрессивной реальности.


Между прочим, очень любопытная и наводящая на размышления цифра, обнародованная социологами: где-то восемьдесят процентов читателей книг и журналов в действительности не читатели, а читательницы. Женщинам по-прежнему интересны стихи и романы. Они меньше нас, мужиков, поддались заразе приземленного, сухого, обделяющего душу прагматизма.


В общем, ищите женщину. Может, она поделится с вами толикой непрактичности, сердечности, тепла, красоты, фантазии — всего, что нельзя перевести в рубли, доллары, евро, но без чего так пуста и бедна жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх