lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

После фанфар

04.03.2011 "Липецкая газета". Александр Косякин, Максим Ионов
// Экономика

По гладкой и ухоженной автостраде мчится шикарное авто. На каком-то участке оно прижимает к обочине старенькие «Жигули», и они вылетают на обочину. По ней, раздолбанной и грязной, они продолжают свой путь. А шикарного лимузина и след простыл...


Это — всего лишь присказка, главное — впереди.


Случилось то, что обычно и случается в России после сдачи «объекта»: отгремели фанфары, опали красные ленточки, и вот уже через глянец начинают проступать недоделки... Мы уже писали о платном участке федеральной трассы «Дон» в районе Задонска, пуск которого дал больше вопросов, чем ответов. Так, оказалась отменена такая понятная и правильная во всех отношениях льгота при проезде через турникет для авто с «липецкими» номерами, которая действовала все двенадцать лет на платном участке. И вот теперь по нему прокатились с ветерком депутаты Госдумы. А вернувшись в Москву, сразу обратились к президенту с просьбой при­остановить сбор денег с водителей за проезд по этой расчудесной трассе.


Парламентарии объяснили свое решение готовящимися поправками в закон об автомобильных дорогах, которые будут внесены в Госдуму в ближайшее время. А еще — и это самое главное — они высказали возмущение в адрес госкорпорации «Автодор», напомнив, что для строительства новых автомобильных дорог компанию наделили беспрецедентными полномочиями и правами в части распоряжения госимуществом и бюджетными средствами. «В итоге получили первый участок платной магистрали на трассе М-4 «Дон» между Воронежской и Липецкой областями протяженностью 52 км, на которой был произведен всего лишь ремонт дорожного полотна, сделано освещение и установлены отбойники. Никакой новой дороги построено не было» (Цитата из обращения).


В точку! Действительно, нового строительства не было, была косметика — дорогая, изящная, нашпигованная новыми технологиями, в том числе и пиара. Как строители расходовали государственные деньги — это тема для заинтересованных ведомств, нас же, жителей Липецкой области, больше интересует альтернативный участок трассы, который ничтоже сумняшеся пустили прямиком через два райцентра — Задонск и Хлевное.


И вылезла, как чирий в неудобном месте, большая проблема. В частности — безопасности дорожного движения и... двойных стандартов. Дело в том, что Правила дорожного движения, судя по всему, отменены в Задонске. Многотонные фуры, не обращая никакого внимания на знаки пешеходного перехода, несутся прямиком через весь город, нарушая при этом еще и скоростной режим на центральной его улице! Нам пришлось разговаривать с гаишниками — они опускают руки: попробовали остановить за нарушение одного транзитника, так он на подъеме задержал все движение...


Правда, руки у инспекторов опустились слишком низко — в городе, кроме этого сложного участка, еще пять пешеходных переходов и ни один для транзитного транспорта не указ. Видно, «сарафанное радио» донесло дальнобойщикам благую весть: в Задонске — все можно! В Хлевном и в Конь-Колодезе, кстати, тоже. Там дети боятся пересекать пешеходный переход (!), чтобы попасть в школу, родители отпрашиваются с работы, чтобы помочь ребенку выйти на «дорогу знаний». Люди не могут спокойно пройти к бассейну, почте, ДК, к храму...


Кстати, парламентарии в тот раз проехали и по «альтернативке» и раскритиковали ее, что называется, вдрызг. По заключению депутатов, эта дорога гораздо уже, проходит через населенные пункты и не предназначена для большегрузного транспорта. «Если такой транспорт рискнет воспользоваться этой дорогой, то останется там до весны», — передают депутаты мнение водителей и добавляют, что, таким образом, альтернативного участка автомагистрали у большегрузного транспорта фактически нет.


А мы добавим. На альтернативной трассе во всех населенных пунктах (кроме райцентров) нет освещения. Старый мост в районе Задонска вряд ли долго протянет — он строился в середине еще прошлого века и не был рассчитан на такие нагрузки. Про чад, гарь, шум и копоть, которые привела дорога в центр туризма нашего региона, не говорить — кричать надо! И уже кричат — возмущаются жители, готовит петицию районная Общественная палата, депутаты городского и районных Советов, граждане пишут во все инстанции...


* * *


Ситуация вокруг платного участка федеральной трассы «Дон» находится под постоянным контролем администрации Липецкой области. Глава региона Олег Королев поставил перед руководством госкорпорации «Автодор» вопрос об одной из наиболее кричащих проблем — о плате за проезд водителей с «липецкими» номерами.


Принятые в этой связи решения «Липецкой газете» прокомментировал начальник областного управления дорог Николай Пушкарев.


— Речь идет об открытии второго терминала, — сказал он. — В первую очередь, установка второго терминала снизит платежную нагрузку на водителей, совершающих регулярные рейсы между Липецком и Воронежем. Сейчас, следуя из одного города в другой, им приходится оплачивать полную стоимость прохождения по всему 52-километровому коммерческому участку. Однако фактически путь из Липецка в Воронеж захватывает лишь небольшой его отрезок в 10 километров. Новый пропускной пункт трассы «Дон» с магистралью на пересечении Липецк — Хлевное появится как раз для того, чтобы учесть этот нюанс. Водители, таким образом, будут платить лишь за километры, которые действительно преодолели, то есть в разы меньше.


Все документы, необходимые для начала работ, уже направлены в Москву, а конкретные сроки открытия терминала будут определены в рабочем порядке и немедленно доведены до сведения липчан, — заключил Николай Пушкарев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх