lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Новый этап в жизни Липецка

04.03.2011 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Власть

На итоговой коллегии администрации Липецка глава города Михаил Гулевский сделал несколько важных заявлений, которые, по сути, ознаменовали начало нового этапа в жизни областного центра. Градоначальник недвусмысленно дал понять, что муниципалитет сегодня работает в тесном контакте с региональными структурами.


«Одна из насущных проблем, существующих в социальной сфере, — сказал он, — это нехватка мест в дошкольных учреждениях. Ежегодно строятся несколько новых детских садов, реконструируются старые здания, возвращаются в отрасль перепрофилированные объекты. А очередь практически не снижается. В начале года глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королев поставил задачу ежемесячно выплачивать пособия матерям, готовым воспитывать малышей дома. Наш долг — изыскать финансовые ресурсы для ее выполнения. В сентябре проект должен в городе стартовать».


Да, ушедший год во многих отношениях был удачным для Липецка. Достаточно сказать, что промышленное производство, к примеру, выросло на 13,5 процента. Еще вчера этой цифры было бы достаточно, чтобы успокоиться. «Но сегодня жизнь требует от нас новых решений, — подчеркнул Михаил Гулевский. — Особое внимание мы должны уделять повышению качества жизни липчан, соблюдению принципов социальной справедливости». В этой связи глава Липецка напомнил о другой инициативе руководителя региона — создании народных предприятий. «Базой для них могут стать не только субъекты частного бизнеса, но и муниципальные структуры, — полагает Михаил Гулевский. — Например, уже акционированные предприятия антенного хозяйства и «Рембыттехника».


А вот еще один показательный пример. Строители, сдав в эксплуатацию почти 400 тысяч квадратных метров жилья, установили немаловажный рекорд. В былые времена они заслужили бы немало лестных эпитетов, но на коллегии оценки были иные. «Нас не устраивает ситуация со строительством жилья, — неожиданно заявил градоначальник. — Установив рекорд по его вводу, мы явно притормозили. Задел для новостроек крайне мал. Очевидно, строители ожидают подъема цен на квартиры и не спешат вкладывать средства в будущие объекты. Такое бездействие может негативно отразиться на темпах развития города и на судьбе самих строительных организаций. Со всей ответственностью могу сказать, что скачка цен на жилье мы не допустим».


К разговору о проблемах отрасли подключился генеральный директор треста «Липецкстрой» Валерий Сешенов. Главную беду он видит в бюрократических проволочках. «Чтобы оформить площадку для строительства жилья, уходит не менее двух лет, — заявил он. — Для сравнения приведу такой факт. Погорельцам, пострадавшим от лесных пожаров, мы построили 62 дома за 72 дня». Но даже оформив земельный участок, трест «Липецкстрой» не может приступить к строительству многоэтажного дома на улице Интернациональной. Отсутствие свободных мощностей в центре города — главная причина, тормозящая жилищное строительство.


Надо сказать, что первый заместитель главы администрации области Юрий Божко не во всем согласился с Валерием Сешеновым. «За два месяца удалось возвести дома для погорельцев по одной лишь причине, — сказал он. — Должностные лица были предупреждены о персональной ответственности за проволочки. Те чиновники, которые и дальше будут создавать строителям искусственные препоны, лишатся своих должностей».


Первый заместитель главы администрации области категорически разошелся с ними в другом вопросе. «Сети в центре Липецка перегружены из-за так называемой «точечной» застройки, приносящей строительным компаниям огромную прибыль, — подчеркнул Юрий Божко. — Но время сверхдоходов навсегда ушло в прошлое, сегодня надо работать по-новому. «Точечная» застройка себя изжила, осваивать территории надо на городских окраинах». В качестве примера, который можно взять за образец, он привел комплексную застройку микрорайона «Университетский». В чем ее преимущество? Комплексная застройка позволяет получить финансовую помощь из федерального бюджета. Немаловажен и другой момент. При комплексной застройке исключаются градостроительные конфликты, порождающие социальное напряжение.


Подводя итог состоявшемуся разговору, Юрий Божко еще раз напомнил ключевую мысль. «Главное, — сказал он, — это справедливость в обществе. На этих принципах и должна строиться проводимая в городе политика». Областное руководство намерено всецело поддержать в этом липчан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх