lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Михаил Гулевский: "Вместе думать о будущем"

04.03.2011 "Липецкая газета".
// Власть

На прошедшей на днях коллегии администрации Липецка прозвучало много интересных идей. В частности, генеральный директор треста «Липецкстрой» Валерий Сешенов предложил построить на Городище красивое здание, где могла бы разместиться мэрия. Подобные проекты – дело далекого будущего. Зато ближайшие перспективы предельно точно обрисовал глава Липецка Михаил Гулевский.


"В стратегических планах развития Липецка мы делаем ставку на высокую инвестиционную привлекательность областного центра. Совместно с региональными властями внедряется практика работы с венгерскими инвесторами, которые будут на собственные средства возводить в Молодежном парке комплекс спортивных сооружений. Венгерская сторона предоставит городу рассрочку по платежам на восемь лет. Сегодня мы готовы работать по такой же схеме и с липецким бизнесом, предложив строительство Дворца молодежи, школ, детских садов в новых микрорайонах и других объектов социальной сферы.


К сожалению, в наших взаимоотношениях с застройщиками существует и другая сторона, о которой обычно не принято говорить. Речь идет о долгостроях — несостоявшихся тор­гово-развлекательных центрах «Интерсити» в районе Манежа, «Орленок» на проспекте 60 лет СССР, «Липецкая ярмарка» на улице Катукова. Их бетонные остовы уже несколько лет «украшают» город. В этом вопросе пора, что называется, власть употребить. От департамента градостроительства и архитектуры мы ждем конкретных предложений и большей осмотрительности в выборе инвесторов, претендующих на свободные площадки.


В течение двух лет мы модернизировали школьные столовые. Сегодня решается вопрос о строительстве комбината питания. Проект дорогостоящий. У него есть оппоненты. Но отступать мы не намерены. Без комбината невозможен жесткий контроль качества питания. Безусловно, бюджетных средств на реализацию этого проекта недостаточно, поэтому идет активный поиск инвесторов. Конкретные предложения уже есть, все они будут тщательно про­анализированы.


Немало средств муниципалитет вкладывает в развитие здравоохранения. Мы капитально ремонтируем лечебные учреждения, совместно с федеральным центром и областью оснащаем их современным диагностическим оборудованием. Но для реальной модернизации отрасли этого недостаточно. В городе нет современной детской больницы, достойной областного центра. Предстоит завершить второй этап строительства уже открывшейся седьмой поликлиники. Необходимо создавать в Липецке специализированные медицинские центры, обеспечивать их высокопрофессиональными врачебными кадрами. Пока здесь много пробелов. Очевиден отток специалистов в более гибкие и предприимчивые коммерческие структуры. На местном уровне мы пытаемся его сдерживать с помощью муниципальных надбавок к зарплате, строительства многоэтажного дома, где квартиры бюджетникам будут предоставляться на условиях социального найма. И все же материальная заинтересованность врачей и педагогов пока крайне низка.


Особо хотел бы сказать о жилищно-коммунальном хозяйстве. За прошедшие восемь лет многое изменилось в сфере жизнеобеспечения города, она стала более надежной и современной. Напомню лишь основные этапы модернизации ЖКХ. Введена в эксплуатацию современная станция по переработке и брикетированию ТБО. Планомерно ведется реконструкция очистных сооружений. Аналогов единых аварийно-дис­пет­черской службы и регистрационно-вычис­лительного центра, позволяющих четко отслеживать и контролировать ситуацию во всем Липецке, в других региональных центрах России немного. За восемь лет капитальный ремонт проведен более чем в пятистах многоквартирных домах. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья новые квартиры получили около двух тысяч липецких семей.


Но сегодня необходим качественно иной уровень жилищно-коммунальных услуг. У липчан много претензий к управляющим компаниям. В чем причина конфликтов? Что нужно изменить, поправить? Ответить на эти вопросы мы бы хотели с помощью самих горожан. Нам важны их помощь и участие в решении этой общей задачи.


Вместе мы должны навести порядок в работе управляющих компаний, сделать их взаимоотношения с жителями конструктивными и партнерскими. Для этого будем повышать прозрачность эксплуатирующих организаций, с помощью информатизации и программных средств контролировать их деятельность, добиваться полной отчетности перед горожанами. С этой же целью запускаем партийный проект «Управдом». Его назначение – найти активных людей, научить их разбираться в вопросах ЖКХ, отстаивать права жильцов.


Принимаются также и другие меры. Одновременно администрация продолжит курс на улучшение качества жизни в городе. В апреле в Липецке пройдет Всероссийская конференция по проблемам ЖКХ. Это хорошая возможность не только достойно представить наш опыт, но и позаимствовать все самое передовое, что есть в стране. В этом году при финансовой поддержке федерального центра решено не просто отремонтировать отдельные дворы, но комплексно благоустроить сразу более десяти крупных микрорайонов. Продолжим программу капремонта жилья и сноса аварийных домов. Приступаем к реконструкции наиболее «узких» дорожных развязок.


Речь не идет о том, что, объявив год ЖКХ, мы не будем заниматься другими сферами городского хозяйства. Но приоритет отдадим именно этой отрасли, потому что нет для липчан темы больнее. Я понимаю, что проблемы ЖКХ не исчезнут завтра. Тем не менее, сегодня мы принимаем этот вызов и приложим максимум усилий для того, чтобы жилищ­но-коммунальные службы выполняли свое прямое предназначение – создавать условия для комфортной жизни горожан".

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх