lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жизнь на капитанском мостике

04.03.2011 "Липецкая газета". Владимир Зайцев
// Общество

В этом удивительном человеке сочетаются три страсти: любовь к небу, мечту о котором он воплощает, создавая авиамодели; к морю — главному делу всей жизни; к земле, на которой родился, вырос и куда вернулся после долгой разлуки.


Самородок


Накануне Дня Победы в доме Александра Зайцева, словно в ожидании этого события, разыгрывался воздушный бой. Его воображаемый финал был уже предрешен, как и на настоящей войне 65 лет тому назад. На стороне врага осталось всего два черных стервятника: «фоккер» и «мессер», а за наших сражалась краснозвездная эскадрилья. Здесь и штурмовик Ил-2, и бомбардировщик Пе-2, и вездесущие ястребки — истребители Ла-7, Як-3, и так называемая «аэрокобра», и, разумеется, знаменитый «кукурузник» У-2.


Все макеты этих самолетов нижнебруслановский умелец смастерил примерно за год, соблюдая масштаб 1 к 20 или 1 к 25. Основным материалом ему служила обычная липа. А инструментами — специальные резцы по дереву, перочинный нож и наждак. В нынешней коллекции Зайцева много различных поделок. Например, старая мельница, что еще полвека тому назад стояла здесь, на Дону. Или миниатюрная копия советского танка Т-72. Но, пожалуй, особое предпочтение в своем увлечении он отдает морской тематике: корабельные штурвалы, мигающий маяк, подводная лодка, забавная фигурка пирата... А самый дорогой экспонат в его коллекции, конечно же, макет морского спасательного буксира «Солидарный», на котором старший лейтенант Зайцев служил капитаном дальнего плавания около 12 лет. И хотя это судно ровно в сто раз уменьшено в размерах, на нем можно отчетливо разглядеть даже незначительные мелочи конструкции.


На флоте


С морем связал свою жизнь сельский самородок. В 1965-м, после окончания девяти классов, с другом из соседней Дубровки он поступил в Кронштадтскую школу специалистов рядового плавсостава ВМФ. По ее окончании стал юнгой, затем рулевым сигнальщиком на ледоколе Северного флота «Добрыня Никитич». А вскоре — курсантом Ломоносовского мореходного училища ВМФ, где в 1971 году получил профессию штурмана-судоводителя. Служил помощником капитана. И наконец стал капитаном.


В память о том замечательном времени сейчас висит на стене в доме Александра огромная фотография, где он, бравый молодец при усах и бородке в морской форме, на фоне своего любимого спасателя СБ-406. Однажды, будучи уже на «гражданке», увидел его Зайцев по телевизору и даже прослезился. Ведь с этим кораблем у отставного офицера связаны воспоминания о лучших годах жизни. Можно сказать, что избороздил на судне всю Атлантику вдоль и поперек. Задача его экипажа, насчитывающего 45, а порой и все 65 человек, заключалась в спасении терпящих бедствие команд надводных кораблей и подводных лодок, самолетов и спускаемых космических аппаратов в нейтральных водах акватории от Гренландского моря до экватора и от европейского побережья до Америки. Походы обычно длились месяца про три без захода в порт. Приходилось бывать в экстремальных ситуациях: пожары тушить на судах, пробоины в них заделывать, брать на буксир. Иногда «Солидарный» спешил на выручку за десятки, а то и сотни морских миль, даже если помощь требовалась единственному человеку. Так, однажды близ берегов Франции на советской субмарине у боцмана случился приступ аппендицита, а квалифицированного хирурга рядом не оказалось.


— Случайный «доктор» околомедицинских наук, — рассказывает Александр, — сумел вскрыть ему брюшную полость, но найти воспаленный отросток слепой кишки не сумел. Мужик погибал буквально на глазах. По первому сигналу наш «Солидарный» выдвинулся навстречу подлодке. Быстренько забрали больного: наши врачи на борту все же успели спасти ему жизнь. А когда прибыли на базу в Североморск, отправили бедолагу в госпиталь — долечиваться. Месяца через полтора, когда мы вернулись из очередной морской командировки, нас в порту встретила женщина с двумя ребятишками и очень трогательно благодарила за спасение мужа. Она в церкви поставила перед образами 45 свечей за здравие каждого члена экипажа.


Возвращение


В начале 90-х флотская карьера Александра Зайцева благополучно завершилась.


В расцвете сил, уверенный в себе, он решил перебраться с семьей в родные края — в Нижнее Брусланово Липецкой области. Ему, по сути, предстояло все начинать с нуля. В отчем доме стеснять близких людей не хотелось, поэтому взялся за строительство собственного жилья. Сам спроектировал оригинальный двухэтажный коттедж и в предельно короткие сроки вместе с племянником его возвел. Опыта по ходу дела набирался в строительной бригаде, где работал подсобником. Природная смекалка и флотская закалка, сноровка пригодились как нельзя кстати. Особняк получился на загляденье. Внутри несколько комнат, кухня, ванная, туалет, смонтировано газовое отопление, есть водопровод. В общем, удобства практически городские. Супруга Екатерина не нарадуется, приглядывает за порядком, хлопочет на подворье, где водится мелкая живность… Дети выросли, обзавелись своими семьями, теперь живут в Питере, а к родителям наведываются отдохнуть. Приезжают уже со своими детьми.


Александр, разменявший седьмой десяток, уже вышел на заслуженный отдых. До того 12 лет трудился посменно, мостовым обходчиком 48-го километра Лев-Толстовской дистанции пути.


Словом, опять отставной офицер оставался на посту, а нести вахту ему было не привыкать.


Ностальгия


Александр любит описывать морские были, собирать рассказы фронтовиков. А недавно завершил родословную своей семьи, проследив жизненный путь предков с 1775 года. Надеется издать этот труд отдельной брошюрой. Продолжает в нем жить беспокойная творческая натура. Той энергии, которую он получил за десятилетия общения со стихией, хватит, пожалуй, на всю жизнь. Ностальгия по морю, впрочем, до сих пор не оставляет его. На втором этаже дома находится морской кабинет. Прямо из жилой комнаты наш герой поднимается наверх. Там повсюду корабельные приборы, причем не только самодельные, но и самые настоящие, географическая карта мира. Вот где можно действительно всласть предаться приятным воспоминаниям, хотя бы мысленно вернуться в прекрасную молодость…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх