lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С мечтою о родном доме

04.03.2011 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Директор центра Любовь Кондрашина возле «дерева» с фотографиями воспитанников.
Директор центра Любовь Кондрашина возле «дерева» с фотографиями воспитанников.

На одной из стен в Центре сопровождения опекунских, приемных семей и социальной реабилитации несовершеннолетних, расположенном в селе Баловнево Данковского района, есть необычное дерево. Вместо листочков на нем — фотографии воспитанников, когда-либо проживавших в центре. Любовь Кондрашина, его директор, как и другие сотрудники, помнит всех по имени и фамилии, может рассказать историю каждого ребенка — все они прошли через ее сердце.


Чужие среди своих


В прихожей было неожиданно тихо. Нас встретили лишь ряды разнокалиберных домашних тапочек под вешалкой.


— Старшие ребята в школе, — объяснила необычную тишину Любовь Кондрашина. — Здесь сейчас только малыши.


И действительно: в игровой комнате на мягком ковре расположились несколько дошколят. Мальчики увлеченно играли в машинки. Едва начавшая ходить кроха с важным видом восседала на руках у няни. Четырехлетняя Катя за отдельным столиком под руководством воспитателя-педагога Тамары Прокошиной училась складывать картинку-пазл. Появление незнакомого взрослого никого из ребятишек не испугало. Все продолжали заниматься своими делами. От комнаты — залитой солнцем, с красивыми портьерами на окнах, со стенами, любовно украшенными ребячьими рисунками, — веяло совсем не казенным уютом. Доносившиеся из столовой аппетитные запахи еще больше усиливали ощущение домашнего тепла и покоя. Присматривать за малышами воспитателям помогал подросток 16-17 лет.


— Это наш Ваня (имена детей изменены по просьбе сотрудников центра. — Прим. авт.), — вздохнула Любовь Кондрашина. — Его три сводных братика тоже здесь. В этом году Ваня заканчивает школу, но уходить из центра не хочет. Просит, чтобы разрешили ему здесь жить и работать.


Иван не любит вспоминать о своем детстве. Да и было ли оно у него? До сих пор на коротко стриженной голове его видны следы «воспитания» — когда мать попала в больницу, пьяный отчим бил мальчика по голове всем, что попадало под руку, угрожал ножом, а чтобы не убежал… посадил его на цепь. Мать мало обращала внимания на детей. И кто знает, как бы сложилась Ванина судьба, не попади он сюда. В центре парнишку отогрели душевным теплом и заботой. Неудивительно, что даже теперь, повзрослев, подросток считает реабилитационный центр своим домом, а его сотрудников — настоящей и единственной семьей.


— Дети к нам попадают по разным обстоятельствам. Бывает, что семья испытывает временные трудности, но чаще всего причина — алкоголизм одного или обоих родителей, и таких большинство. Особенно страшно, когда пьет мать, — сетует директор центра.


К сожалению, женский алкоголизм сейчас не редкость. В народе говорят: отец пьет — крыша горит, мать пьет — весь дом горит. А бывает, что и сгорает дотла, унося с собой детские жизни, как это случилось недавно в Нижегородской области. А сколько ребятишек безмолвно страдают от голода, холода, а то и жестоких побоев в таких семьях!


Остановиться, оглянуться


А бывает и так, что крушение привычного жизненного уклада выбивает из колеи даже почтенную мать семейства. Так случилось с Валентиной Д. После внезапной смерти мужа она осталась с четырьмя детьми на руках, старший из которых учился в пятом классе. От горя, свалившихся на нее семейных тягот и беспокойства за судьбу детей женщина начала выпивать. Не помогали ни увещевания родственников, ни угроза лишиться родительских прав. Но работники социальной службы, органов опеки не оставили женщину один на один с ее бедой — с Валентиной работали врачи, психологи, педагоги.


— Дети все это время находились у нас, — рассказывает Любовь Кондрашина. — Видя, что с ними все в порядке, мать постепенно успокоилась, поняла, что можно и нужно жить дальше, устроилась на работу. Вскоре встретила хорошего человека, который стал и отцом для ее детей. А недавно в этой семье появился уже пятый ребенок.


Иногда, чтобы восстановить нормальную семейную жизнь, не так уж много и надо — просто дать человеку передохнуть, поддержать — и он снова встанет на ноги, поверит в свои силы. Но далеко не всегда ситуация складывается столь благополучно. И бывает, что помещение детей в реабилитационный центр, а потом, возможно, и в дом-интернат — единственный шанс их спасти.


Братья Маугли


Так их то ли в шутку, то ли всерьез прозвали в реабилитационном центре. Родители — стихийные переселенцы «первой волны». Малограмотные, без документов, они так и не смогли устроиться на работу. Осев в одном из сел Данковского района, жили в заброшенной полуразвалившейся времянке с земляным полом. Питались с детьми тем, что добрые люди подадут. Братья, одному из которых было 5 лет, а другому — 3 года, до заморозков, едва одетые, босиком пасли скот за кусок хлеба.


Когда их привезли в реабилитационный центр, все — от нянечки до директора — не смогли сдержать слез. Дети были настолько истощены, что несколько суток только ели и спали. Они почти не умели говорить, многие предметы и продукты вообще видели впервые в жизни.


Когда мальчики окрепли и немного освоились, с ними начали работать воспитатели и детский психолог.


Сейчас братья вернулись в семью, но находятся под постоянным контролем социальных работников и органов опеки и попечительства. Помогли и родителям — их взял на работу местный предприниматель.


А дома лучше


В год через центр проходит до 60 детей. Для каждой возрастной группы разработана своя базовая реабилитационная программа. В то же время с каждым ребенком индивидуально работают педагоги-психологи, дефектологи, другие специалисты. Немалых трудов стоит сотрудникам центра, чтобы запущенный, отстающий в развитии, нередко физически сильно истощенный человечек вновь стал тем, кем он и должен быть, — здоровым и веселым ребенком.


Но с какими бы сложными жизненными ситуациями ни сталкивались специалисты по делам семьи, материнства и детства управления социальной защиты населения, они, прежде всего, ищут возможности возвращения детей в семью. Приносит свои результаты и профилактическая работа по раннему выявлению неблагополучных семей и оказанию им своевременной помощи: за прошедший год таких в области стало на 109 меньше. На укрепление семейных отношений направлены и действующие в нашем регионе многочисленные меры поддержки многодетных и малоимущих семей, разработанные при содействии администрации Липецкой области и одобренные главой региона Олегом Королевым.


Ведь как бы хорошо ни было детям под крылом у добрых и внимательных педагогов центра, они всегда мечтают о своих — хороших — родителях, ждут их, надеются, что когда-нибудь они вспомнят о них и придут за ними.


— Однажды я случайно услышала, как один наш мальчик молился в церкви: «Господи, сделай так, чтобы мамка не пила…», — вспоминает Кондрашина. — И ведь не подарков себе просил, не конфет, не сотовый телефон, не велосипед. Детским своим сердечком понимал, что самое большое счастье — это когда рядом родные и любящие родители.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх