lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В общежитии металлургического колледжа идет борьба за жилплощадь

Портал LipetskMedia
03.03.2011 "Липецкая газета".
// Общество
Накануне днем на процессе в Октябрьском суде Липецка представитель ОАО "НЛМК" заявил, что готовятся списки на выселение жильцов общежития металлургического колледжа. Работников и учащихся учебного заведения это не коснется, а всем остальным придется освободить помещения. Всех остальных около 20 семей. Куда идти людям, для которых комната в общежитии является единственным жильем, неизвестно.  

Судебные тяжбы с руководством металлургического колледжа начались еще в 2009 году, когда в адрес нескольких семей стали приходить письма от администрации колледжа с просьбой освободить занимаемые комнаты. Понимая, что они могут оказаться на улице, несколько человек решили подать иски в суд, чтобы узаконить приватизацию, и одержали победу. В областном суде кассационную жалобу ОАО «НЛМК» рассмотрели и оставили решение без изменений.  

Вслед за первопроходцами в суд обратились еще несколько семей и также выиграли, получив свидетельства на право собственности. Однако счастье длилось недолго. Вскоре суд начал отклонять иски жильцов пытавшихся узаконить приватизацию. А теперь и вовсе дела стали пересматриваться по вновь открывшимся обстоятельствам.  

Во время судебных заседаний выяснилось, что общежитие не принадлежит колледжу, а его полноправным хозяином является НЛМК, и колледж лишь арендует здание. Кроме того по всем документам, предоставленным в суд, общежитие металлургического колледжа является нежилым помещением, хотя многие семьи живут там с 1994 года. Когда жильцам удалось доказать обратное, представители НЛМК принесли новый документ, по которому, как оказалось, на комбинате понятия не имели, что колледж арендует общежитие.  

Жильцы уверяют, что представители комбината действовали нечестно. К примеру, доказывая права на свою собственность, представители ОАО «НЛМК» показали документы, по которым в общежитии был проведен ремонт на сумму свыше 18 миллионов рублей. Тем не менее, стены в здании по-прежнему обшарпаны, на потолках разводы от воды, краны текут. 
Пока в суде идут тяжбы, люди в буквальном смысле сидят на чемоданах. Большинству из них некуда идти.  

У семьи Пономаревых вся жизнь связана с металлургическим техникумом. Светлана еще студенткой приехала сюда учиться. В общежитии ей дали комнату. Здесь же она познакомилась с мужем и родила троих детей. Старшие сын и дочь после окончания девяти классов так же поступили в техникум. Сейчас Светлана работает уборщицей в колледже. В прошлом году семья добилась через суд разрешения на приватизацию и получила свидетельства на право собственности. Теперь свидетельства могут оказаться недействительными.  

- Мне страшно, что меня с тремя детьми выкинут на улицу, а ведь нам больше некуда идти, – говорит Светлана Пономарева. – Что будет дальше, мы не знаем.  Некоторым повезло еще меньше. Часть бывших жильцов общежития после получения свидетельства на право собственности, продали свои комнаты и, взяв ипотеку, купили себе квартиры. Теперь же в случае, если свидетельства признают не действительными, им придется возвращать деньги, полученные от теперь уже незаконной сделки.  

Не менее плачевная ситуация сложилась и у 90-летней жительницы общежития Анны Сердиной. Бабушка так и не дождалась получения обещанной ветеранам войны квартиры, и сейчас может лишиться последнего жилья.  

- Я уже и не знаю, что мне делать, – говорит Анна Ивановна. – Я всю войну проработала на заводе, делала самолеты, а сейчас меня могут просто выгнать на улицу. 

Директор металлургического колледжа Сергей Петухов по-своему видит сложившуюся ситуацию: 

- Никто никого не выселяет,– заверил нас Сергей Григорьевич. – Просто некоторые люди, которые уже долгое время живут в общежитии, решили приватизировать собственность комбината. Некоторые умудрились даже продать свои комнаты. Теперь все дела пересматриваются и им придется возвращать деньги. У нас в техникуме обучается 400 человек из разных районов и всем им нужно где-то жить. Все работники техникума могут жить в общежитии, а кто никак не связан с комбинатом, будет жить там только по согласованию с НЛМК.  

Пока тянутся суды, жильцы злополучной общаги продолжают бороться и пишут письма во всевозможные инстанции, но пока никто не решился им помочь.

На последнем собрании жильцы спорного общежития решили, что если их выбросят на улицу, они объявят голодовку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх