lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Первопроходцы

03.03.2011 "Липецкая газета". Николай Москаленко, бывший начальник управления «Дорстрой-1», ветеран треста «Спецстрой»
// Экономика
Миллионы квадратных метров жилья в области построены с участием «спецстроевцев».

Прошло полвека с той далекой поры, но живы еще его первые работники и руководители. До сих пор трудятся на стройках люди, называвшие себя «спецстроевцами» в 70-80-е годы. Им, а также их родным и близким, товарищам по работе да и всем читателям «Липецкой газеты» я и хочу рассказать об одном из подразделений некогда славного и широко известного на весь Союз липецкого строительного комплекса.


Итак, семь лет спустя после создания Липецкой области из окраинных районов соседних регионов, 3 марта 1961 года в Главлипецкстрое были образованы два новых треста — «Жилстрой» и «Спецстрой». Последнему на правах субподряда вменялось выполнять работы по прокладке подземных коммуникаций, строительству автомобильных дорог, трамвайных и железнодорожных путей, а также производить земельные и благоустроительные работы на всех объектах области, возводимых шестью генподрядными трестами Главлипецкстроя. Задача, надо сразу сказать, была не из легких. И вот почему.


В шести генподрядных трестах и 28-ми чисто строительных управлениях «Спецстрою» надлежало обеспечивать ввод объектов в эксплуатацию, своевременно открывать фронта работ на начинающихся стройках. Расстояния между самими объектами, возводимыми по всей области, достигали сотни километров. Мобильной связи тогда, равно как и компьютеров, не было. Еще одно испытание для пионеров «Спецстроя»: не хватало транспорта для доставки рабочих и строительной техники. Да и базы для ремонта техники тоже не было. Коллектив, насчитывавший три с половиной тысячи человек, не имел опыта столь специфической работы.


Разумеется, тресту помогали как партийные органы, так и Главк. Но основная нагрузка лежала все же на руководстве «Спецстроя», его инженерно-техническом корпусе. Решать приходилось не только чисто производственные проблемы, но и социальные. Армию «спецстроевцев» надо было снабдить инструментом и спецодеждой, обеспечить безопасность производства работ, выделять жилье и места в детских садах для детей строителей. И все же при всех трудостях роста и становления коллектив «Спецстроя» выкристаллизовывался, становился той необходимой и незаменимой структурой в системе Главлипецкстроя, без которой уже не мыслились грандиозные стройки. Во главе треста на протяжении многих лет стояли талантливые руководители и, не побоюсь этого определения, настоящие советские строители, такие, как Владимир Кунин. Командиры производства и рядовые работники хорошо понимали, что от них в огромной мере зависела успешная работа всего строительного конвейера. Они перыми приходили на объект и последними, после благоустройства территории, с него уходили.


В истории треста были, что называется, и драматические страницы. Вот одна из них. В январе 1976 года был образован субподрядный трест «Строймеханизация». Ему были переданы все крупные грузоподъемные колесные и гусеничные автокраны вместе с трайлерами, а также все башенные краны. Цель преследовалась благая: разгрузить трест «Спецстрой», но на поверку это решение вышло, как говорится, боком. «Разоружение» привело трест к тяжелейшему экономическому положению. Началось снижение заработной платы, обозначилась текучесть кадров, у остающихся работников пошел на убыль энтузиазм. И это в то время, когда — вот парадокс! — Главлипецкстрой в целом завоевывал призовые места в соцсоревовании по Минтяжстрою, обеспечивал своевременный и досрочный ввод в эксплуатацию всех народнохозяйственных объектов — промышленных и социальных.


Положение в тресте, превратившемся за пятнадцать лет своего существования в сплоченную, сильную, работоспособную команду, способную решать самые сложные строительные вопросы, стало критическим. Его новым руководством и руководителями подразделений совместно с партийной и профсоюзной организациями были разработаны и приняты чрезвычайные меры внутреннего порядка для выхода из сложившейся ситуации. Оказали действенную помощь руководители города и области. И дела пошли на поправку.


1984 год был закончен без убытков. В январе 1985-го был расформирован трест «Строймеханизация» и все работники и техника возвращены в «Спецстрой». Трест, что называется, ожил. С 1986-го, четырнадцать кварталов подряд, его коллектив завоевывал переходящие знамена министерства.


За успешную работу по строительству и вводу в эксплуатацию объектов и высокие технико-экономические показатели более 130 работников треста были удостоены государственных наград — орденов и медалей.


Уверенную, стабильную работу треста да и всех строителей страны притормозили события 1991—1992 годов. Уменьшение почти до нуля государственных ассигнований на строительство объектов всех видов, круговые неплатежи частных компаний за выполняемые работы, новые необоснованно высокие налоги жесточайшим образом отразились на экономических показателях треста. Семь наиболее оснащенных управлений из одиннадцати существовавших вышли из его состава, повесив на него все свои убытки и неоплаченные долги.


Но и в усеченном виде трест оставался трестом. Его аппарат, руководители и коллективы предприятий сохранили свой профессионализм, доказали способность к выживанию в новых условиях. И тем не менее стали расти долги по налогам. Расплачиваться было нечем из-за несвоевременной оплаты за выполненные трестом работы. В результате была конфискована и продана вся строительная техника. Трест был парализован и прекратил свое существование...


Эти заметки написаны не как реквием, а как гимн «Спецстрою» и всем липецким строителям, создавшим десятки заводов и агропредприятий, миллионы квадратных метров жилья, театры и больницы, Дворцы культуры и школы. Треста «Спецстрой» нет, но есть его совет ветеранов. Мы храним память о былом, о великих стройках ХХ века и, наверное, от имени совета ветеранов вправе поздравить «спецстроевцев» и всех строителей, с которыми работали, с 50-летием со дня образования треста. Да,


«...Наше время ушло,


Но в землю брошено семя.


Урожай собирать вам еще предстоит!..»


Этими строками из стихотворения замечательного поэта Андрея Дементьева я и заканчиваю свои заметки, посвященные «Спецстрою», «спецстроевцам» и всем липецким строителям-ветеранам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх