lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Обнадеживающие перспективы

03.03.2011 "Липецкая газета". Анатолий Есин
// Экономика

Открывая заседание административного совета, глава Чаплыгинского района Николай Климов процитировал статью одной из центральных газет, посвященную 100-летию академика Мстислава Келдыша. В ней говорилось и об огромном вкладе в теорию и практику русской авиации, сделанном в первой половине прошлого века выдающимся земляком С.А. Чаплыгиным.


— И нам, — сказал Николай Климов, — надо во всех своих делах и начинаниях поддерживать имидж малой родины — колыбели этого великого человека.


Получается ли? Утвердительный ответ на этот вопрос дают итоги социально-экономического развития за 2010 год. Для чаплыгинцев он, как и повсеместно, был трудным. Аномальная летняя жара, последствия мирового финансово-экономического кризиса... И все-таки принятые районной администрацией меры по модернизации экономики и социальной сферы позволили сохранить основные показатели качества и уровня жизни населения, способствовали стабилизации ситуации на рынке труда, достижению роста промышленного производства.


Все предприятия сработали безубыточно. Уверенными темпами развивается ОАО «Чаплыгинский крахмальный завод», коллектив которого за год произвел продукции на сумму 307 миллионов рублей, что составляет к уровню предыдущего года 125 процентов. Стабильно работает ООО «ЧаплыгинМолоко», заметно улучшилась ситуация в ЗАО «Чаплыгинская швейная фабрика». И хотя численность работающих на этом предприятии не достигла докризисного уровня, руководство фабрики в настоящее время готово трудоустроить еще 140 человек и перейти на двухсменный режим работы. Начал работу щебеночный карьер в селе Чечеры, отгрузивший 100 тысяч тонн щебня. В аграрном секторе, несмотря на засуху, результаты года таковы: собрано более 112 тысяч тонн зерна при урожайности 29 центнеров с гектара, почти 53 тысячи тонн сахарной свеклы и около 15 тысяч тонн семян подсолнечника.


Вместе с тем районное руководство считает, что наиболее мобильным сектором экономики, способным быстро адаптироваться к внешним условиям, является малое предпринимательство, и ему по многим позициям отдается приоритет. Кризис не привел к спаду предпринимательской активности чаплыгинцев. Наоборот, в 2010 году количество малых предприятий увеличилось на 15 процентов, общая численность занятых в этой сфере составляет более четырех тысяч человек. Оборот малых и средних предприятий превышает 4,3 миллиарда рублей.  На достижение таких показателей всех руководителей органов местного самоуправления нацеливает глава администрации региона Олег Королев. Поддержку из всех уровней бюджета получили 265 субъектов малого и среднего предпринимательства.


На заседании адмсовета детально анализировались итоги развития социальной сферы района. По многим показателям чаплыгинцы занимают лидирующие позиции в регионе, что и отметил заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. Он, в частности, высоко оценил успехи, достигнутые районом по улучшению демографической ситуации. Властью предпринимаются эффективные меры для того, чтобы создать благоприятные условия для молодых семей, чтобы родители имели возможность устроить ребенка в дошкольное учреждение.


Один только этот факт уже убедительно подтверждает, что качество жизни чаплыгинцев улучшается год от года. А это означает, как было особо отмечено на адмсовете, что перспектива дальнейшего развития Чаплыгинского района оптимистична и вселяет в людей уверенность в будущих успехах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх