lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Помолодевший» пьедестал

02.03.2011 "Липецкая спортивная газета". Роман Курганников
// Спорт
На трассе Александр Дьяконов

Специальный приз, учреждённый «Липецкой спортивной газетой», достался 16-летнему Александру Дьяконову, который стал открытием сезона — на этапах Кубка обгонял не только сверстников, но и юниоров, и даже взрослых ведущих гонщиков области!


Уроки командного стиля


Чемпионат и первенство области по индивидуальному спринту по календарю пересеклись с традиционными гонками лыжников Липецка. Но в итоге решили ничего не переносить, спринтерский формат сохранить и посвятить гонку Дню защитника Отечества. Более того, состав участников тоже получился в основном липецким, поскольку из иногородних на лыжную базу ДЮСШ № 7 подъехали только краснинцы.


Из самых знаменитых на старт не вышел Игорь Глушков, неоднократный победитель гонок в подобной номинации и даже чемпион страны, но в спринте летнем, на лыжероллерах. «Пусть молодые посидят на моем троне, — пошутил Игорь. — Пора объявляться и новым лидерам».


Все специалисты авансировали победу юному Александру Дьяконову — для убедительности на видном месте был вывешен протокол недавно прошедшего первенства страны среди юношей, где в спринтерских гонках Саша дошёл до четвертьфинала, показав в отборочном цикле 16-й результат среди 236 стартовавших. Впечатляющий дебют за пределами области — в Ижевске.


— Там нас ждали сюрпризы, — рассказывает директор липецкой ДЮСШ № 7 Сергей АБРАМОВ, который сопровождал воспитанника спортшколы на первых российских юношеских соревнованиях. — Я не говорю о самой базе в Ижевске — лыжный стадион имени прославленной гонщицы Галины Кулаковой создан для успешных тренировок разного цикла и соревнований любого размаха. Обратили на себя внимание и иногородние специалисты, которые реализуют новые технологии. В том же спринте — лыжи, специально разогретые и завернутые в одеяла, выносят за пять минут до старта. Это, оказывается, даёт преимущество в ходе гонки, а уж в спринте — особенно. Дьяконов в Ижевске был единственным представителем нашей области, никто на него не работал. Но если отборочное сито в спринтерской гонке с раздельного старта он даже на «неразогретых лыжах» с 16-м результатом прошел играючи, то в четвертьфинале его уже пасли...


Без проблем прошёл отборочное сито Дьяконов и в Липецке, преодолев дистанцию 1200 метров на склонах Каменного лога с лучшим результатом — 2 минуты 43 секунды. Лучшим оставался и в квартетном четвертьфинале, и в полуфинале, используя понравившуюся ему тактику — не спешил в стартовом створе, а потом на первом же ощутимом подъёме легко убегал от трио преследователей и финишировал в гордом одиночестве.


В финале эта тактика не сработала. Командная тактика в индивидуалке, о которой в ходе соревнований говорили многие, восторжествовала.


Компанию Дьяконову в финале «А» составили ведущие гонщики: юниор Иван Синюков и взрослые — Андрей Пашин и Евгений Белов. В таком же порядке они значились в итоговом протоколе отборочной классификации. Со старта Дьяконов вновь не спешил, а лидерство на равнине захватили Синюков и Пашин. Квартет дружно скатился в лог, но на излюбленном для рывка подъёме Дьяконову проскользнуть вперёд не удалось — трасса для конькового хода оказалась тесноватой. А все последовавшие попытки юного гонщика дуэт гасил, умело сужая пространство для манёвров. Лишь перед финишным створом вперёд устремился Иван Синюков, Дьяконов успел нагнать и перегнать Андрея Пашина, но стать первым честолюбивому юноше уже не удалось. Надо было видеть, как бесновался после финиша юный спортсмен, но потом успокоился — это жизнь, ещё один урок. На сей раз — командной тактики в индивидуальной гонке. А вершину трона в спринтерской номинации занял Иван Синюков.


В календаре ещё две гонки


Реванша Дьяконов жаждал, но по горячим следам сделать это не получилось. Казалось, в минувшую субботу повод был — под Задонском проходили лично-командный чемпионат и первенство области по лыжным гонкам классическим стилем, но... Александр уехал в Петрозаводск.


Впереди у одарённого гонщика — новое испытание. По итогам юношеского первенства сорока лучшим предложили поучаствовать в походе не куда-нибудь, а на Северный полюс. Пока Дьяконову предстоят тренировки под присмотром специалистов в Петрозаводске, а потом определится «великолепная семёрка», которой будет доверен маршрут легендарного Дмитрия Шпаро. Как раз на эти смотрины Дьяконов и уехал. Даже приз «Липецкой спортивной газеты», переданный в торжественной обстановке после областных соревнований представителю ДЮСШ № 7, Александр увидит позднее. Пока же пожелаем ему успехов в новых серьёзных испытаниях.


В гонках под Задонском о реванше мечтали многие, а командное благополучие волновало всех. Прокомментировать итоги соревнований мы попросили председателя областной федерации гонок на лыжах и лыжероллерах Игоря МЕЩЕРЯКОВА.


— Настораживала погода, проказы которой могли отразиться на количестве участников. Но в итоге на старт приехали восемнадцать команд, и областной праздник лыжного спорта под Задонском в целом удался. В личном зачёте всё обошлось без сенсаций. В гонке на 15 километров «классикой» не знал себе равных Игорь Глушков, но то, что во взрослой «десятке» — половина юниоров, — радует. Среди представительниц прекрасной половины первенствовала юниорка Наталья Гуркова. Причём безоговорочно, с более чем четырёхминутным отрывом от серебряного призёра. Кстати, по поводу развития женского лыжного спорта мы давно бьём тревогу, но в Задонск по непонятным причинам не явились спортсменки из Красного, где способны готовить неплохих юниорок. В командном зачёте победу одержали гонщики областного центра. Уверен, что более серьёзную конкуренцию им могли бы составить ельчане, но они приехали в «укороченном» составе. К тому же без первых номеров, способных претендовать на призовые места, явились измалковцы...


В ближайшие выходные состоится закрытие сезона, но в перспективе и старты в Добром, где хозяева запланировали уже традиционную гонку на призы земляка Владимира Топоркова. После этого информация для размышления и разговор по поводу итогов и перспектив получится более насыщенной.


ЧЕМПИОНАТ ОБЛАСТИ И ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО ЛИПЕЦКА, посвящённые Дню защитника Отечества. 23 февраля. Липецк, лыжная база ДЮСШ № 7


Индивидуальный спринт. 1200 метров. Свободный стиль. Финал.


Мужчины. 1. Иван Синюков. 2. Александр Дьяконов (оба — ДЮСШ № 7). 3. Андрей Пашин (Липецкий р-н). 4. Евгений Белов (ЛГТУ).


Женщины. 1. Татьяна Гладких. 2. Анна Глазкова (обе — Красное, ОК ДЮСШ). 3. Анна Черенкова (ДЮСШ № 7). 4. Оксана Черепанова (Красное, ОК ДЮСШ).


Юноши 1997 г.р. и младше. 1. Николай Кононов. 2. Никита Татаринов (оба — ДЮСШ № 7). 3. Дмитрий Воронков. 4. Максим Шанин (оба — Красное, ОК ДЮСШ).


Девушки 1997 г.р. и младше. 1. Дарья Абрамова (ДЮСШ № 7). 2. Ангелина Гончарова (Красное, ОК ДЮСШ). 3. Мария Лосева. 4. Елена Селиванова (обе — ДЮСШ № 7).


ЛИЧНО-КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ И ПЕРВЕНСТВО ОБЛАСТИ СРЕДИ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ. 26 февраля. ФСК Задонск.


Классический стиль. 15 км. Мужчины. 1. Игорь Глушков (Липецк) — 45.14,8. 2. Ярослав Мезенцев (Елец) — 45.59,9. 3. Иван Синюков (Липецк) — 46.26,6. 4. Павел Фролов (Елец) — 46.38,6. 5. Андрей Пашин (Липецкий р-н) — 47.07,8. 6. Дмитрий Смольянинов (Липецк) — 47.32,4. 10 км. Женщины. 1. Наталья Гуркова (Елец) — 36.10,2. 2. Екатерина Горохова (Задонский р-н) — 40.48,8. 3. Анна Черенкова (Липецк) — 44.19,9. 4. Наталья Кофанова (Измалковский р-н) — 46.14,4. 5. Наталья Ломакина (Грязинский р-н) — 46.33,5. 6. Татьяна Перегудова (Задонский р-н) — 47.00,0.


Командный зачёт. 1. Липецк — 250 очков. 2. Елец — 176. 3. Липецкий р-н — 160. 4. Усманский р-н — 158. 5. Задонский р-н — 154. 6. Лев-Толстовский р-н — 144.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх