lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Диагноз и исцеление

Лебедянские медики осваивают новые технологии лечения пациентов
02.03.2011 "Липецкая газета". Владимир Акимов
// Здоровье
Фото Владимира Акимова

Курс руководства страны и нашей области на модернизацию здравоохранения благоприятно сказывается на положении провинциальной медицины. Пример тому — Лебедянский район, где здравоохранение возрождается на качественно новом уровне. Прежде всего, коренным образом изменилось отношение к состоянию «лечебной» отрасли на уровне местной власти, объявившей минувший год в районе годом здравоохранения.


Комплексный подход к решению существующих медицинских проблем дал свои результаты. Материально-техническая база центральной районной больницы, сельских фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) была значительно укреплена за счет весомых вливаний из областного и районного бюджетов, а также — средств меценатов. На масштабную модернизацию учреждений здравоохранения района только в течение года было потрачено более 100 миллионов рублей. Капитально отремонтированы хирургическое, реанимационное отделения ЦРБ, а также сельская сеть первичного медицинского звена, состоящая из 25 ФАПов и трех амбулаторий. Они оснащены современным оборудованием и получили лицензию на оказание терапевтической, педиатрической, травматологической, стоматологической медпомощи 25 тысячам сельских жителей. Сейчас проводится лицензирование их фармакологической деятельности.


По месту жительства пациентов прием ведут 11 врачей и 63 средних медицинских работника. Всего же к услугам жителей района две поликлиники для взрослых и детей на 500 посещений в смену, 291 койка круглосуточного пребывания, а также дневной стационар и стационары на дому. Открыты новая стоматологическая районная поликлиника, отделение медико-социальной помощи, центр общей врачебной (семейной) практики, завершены работы по ремонту стационара Агрономовской участковой больницы. На очереди — ремонт терапевтического отделения ЦРБ в селе Троекурово. Выполнен проект реконструкции терапевтического и приемного отделений, физиотерапевтического и туберкулезного кабинетов. Завершаются работы по ремонту детского отделения ЦРБ, рентгеноскопического, бронхоскопического и флюорографического кабинетов, регистратуры.


Но на улучшении амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи благоприятно сказывается не только возросший объем финансирования. Необходимо отметить, что лебедянская медицина славится классическими традициями, заложенными сто пять лет назад хирургом Ароновым, а затем не менее известными и талантливыми последователями. Но за годы реформ медицинское обслуживание населения не улучшалось, а ухудшалось. Этому «способствовали» как обветшавшая материальная база местного здравоохранения, так и постоянный дефицит кадров. Был период, когда лебедянские пациенты, нуждающиеся в оперативной помощи, направлялись в клиники областного центра. Район испытывал острую нужду в квалифицированных практикующих хирургах, а убогая операционная ЦРБ, где долго и с переменным успехом продолжался бесконечный ремонт, уже не могла отвечать условиям, предъявляемым современной медицине.


Теперь многие проблемы в прошлом, в том числе и кадровые. Крепкая команда единомышленников из 78 врачей и 227 медработников среднего звена достойно приняла от замечательных предшественников эстафету преданного служения людям. Изменилось отношение эскулапов и всего медперсонала к своим обязанностям, к пациентам. Все медицинские службы района сегодня действуют слаженно и ритмично.


Упомянутое хирургическое отделение ныне отвечает современным требованиям, а хирурги владеют сложными операционными лапароскопическими и эндоскопическими технологиями. Высокий квалификационный уровень специалистов и современное оснащение ЦРБ позволит, в перспективе, создать на ее базе межрайонный хирургический центр.


Крепнет, как уже сказано, материальная база лебедянских медучреждений. Приобретено много современного хирургического, офтальмологического, отоларингоскопического, физиотерапевтического, диагностического и лабораторного оборудования. Появилось шесть новых спецмашин, маммограф, передвижной флюорограф. Техника техникой, но куда важнее отметить другое: в системе здравоохранения внедряется множество научно-практических разработок, постоянно используются новые методики лечения.


Ну а что же в перспективе? В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» недавно принято правительственное решение о создании в России центров, специализирующихся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Наш регион, которому дополнительно выделяется (на условиях софинансирования из облбюджета) из федеральной казны 233 миллиона рублей, не является исключением. В соответствии с программой, разработанной областной администрацией и управлением здравоохранения, рассматривается вопрос о строительстве одного из таких центров в городе Лебедяни. Он предназначается для оказания неотложной помощи больным в случае острого инсульта и будет оснащен самым современным оборудованием, в том числе компьютерным томографом.


Примечательно, что наряду с улучшением медицинского обслуживания лебедянцев медики уделяют все больше внимания профилактике и ранней диагностике различных заболеваний. Это дает свои результаты. Жители района стали больше заботиться о сохранении и укреплении своего здоровья. Физкультура и спорт для многих лебедянцев — как горожан, так и селян — становятся неотъемлемой потребностью повседневного быта. А это, при улучшении всей системы здравоохранения, — верный путь и к долголетию, и к выправлению демографической ситуации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх