lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Управдом возвращается

В регионе начинается реализация нового федерального проекта
02.03.2011 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество

Состоялось первое заседание по реализации федерального проекта «Управдом». Рабочую группу возглавил заместитель главы администрации области Александр Коробейников.


«Новый Жилищный кодекс во главу угла поставил собственников квартир, — отметил он. – Но не все они в полной мере осознали лежащую на них ответственность за состояние общедомового имущества. Устранить этот пробел призван новый проект. Главная его цель заключается в подготовке специалистов, способных на профессиональном уровне управлять многоквартирными домами, эффективно защищать права жильцов, претворять в жизнь программу энергосбережения».


Координатором проекта «Единой России», выступившей его инициатором, в регионе назначен депутат Липецкого горсовета Федор Жигаров. Он уже отобрал свыше 60 инициативных липчан, пожелавших стать управдомами. «В ходе этой работы я убедился, что в каждом доме живут неравнодушные люди, — сказал он. — Но вначале будущие управдомы должны получить необходимые правовые знания. На этот счет имеется договоренность с учебно-курсовым комбинатом». Депутат убежден, что проект «Управдом» принесет липчанам реальную выгоду. К примеру, жители дома № 46/1 по улице Космонавтов уже отказались от услуг управляющей компании, напрямую заключив договоры с энергоснабжающими организациями. Они увеличили на три рубля тариф на содержание жилья, что позволило провести профилактический ремонт в подъездах, привести в порядок придомовую территорию.


Как отметил начальник областного управления ЖКХ Вячеслав Глебов, в настоящее время образовалась пропасть между управляющими компаниями и собственниками общедомового имущества, и с каждым днем она продолжает углубляться. «Новый проект позволит найти звено, которое свяжет обе стороны, — полагает он. — В результате наладится конструктивное взаимодействие между жильцами и управляющими компаниями». Последнюю мысль всецело поддержал Олег Шовтайлов, председатель одного из ТСЖ, работающего в двадцать седьмом микрорайоне. «Нельзя допустить, чтобы в управдомы пришли воинственные граждане, настроенные не на работу, а на войну с управляющими компаниями», — сказал он.


На заседании рабочей группы говорилось и о том, что проект не сводится лишь к обучению активистов. На следующем этапе будет создан центр правовой поддержки управдомов, куда они смогут обращаться за помощью. А это, как предполагается, позволит заметно увеличить число товариществ собственников жилья. «Я внимательно изучал зарубежный опыт, — сказал Вячеслав Глебов в своем выступлении. — В Западной Европе практически нет управляющих компаний. Их место заняли товарищества собственников жилья. Думаю, что и у нас ТСЖ со временем вытеснят управляющие компании».


Подводя итог разговору, Александр Коробейников отметил, что уже пятого марта на базе учебно-курсового комбината состоится «круглый стол», посвященный проблемам ЖКХ. В разговоре примут участие будущие управдомы, а также представители управляющих компаний и энергоснабжающих организаций. На заседании рабочей группы был также утвержден порядок реализации мероприятий первого этапа проекта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх