lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Решение о закрытии липецкого лицея №24 стратегически верно

Портал LipetskMedia
01.03.2011 "Липецкая газета".
// Образование
Сегодня в ЛГПУ прошло отраслевое совещание педагогов, касающееся состояния и развития системы общего образования Липецкой области в 2010 году. На форум прибыли 337 директоров школ и начальников муниципальных отделов образования. Из-за того, что к обсуждению существующих проблем в региональном образовании была привлечена  столь широкая аудитория руководителей, совещание стало беспрецедентным.


Начальник областного управления образования и науки Юрий Таран призвал совещание назвать «работой над ошибками». И не стал избегать ответов на неудобные вопросы. В частности, специально для LipetskMedia озвучил свой прогноз, как будут развиваться события в истории с закрытием лицея №24. Стоит отметить, что в этом учебном заведении 28 февраля состоялась встреча родителей. Они собрали порядка 200 подписей в пику решению начальника департамента образования Липецка Анны Шамаевой об «оптимизации» МОУ, считающегося главной «кузницей» педагогических кадров. 


- Я думаю, что победит разум, - заявил Юрий Таран. - В школе достаточно хороший педколлектив, родители и ученики. Их выступление – это эмоции. Насколько я знаю, решение о закрытии главой администрации Липецка еще не принято. Поэтому к этому вопросу будут еще подходить… Стратегически все идет правильно, а тактически, в смысле эмоциональной волны, не совсем верно.


По мнению Юрия Тарана, в случае с лицеем №24 нужно использовать опыт «оптимизации профтехучилищ, где эти процессы поэтапны, идут в течение  двух-трех лет».


Главный учитель Липецкой области прокомментировал так же  вызвавший бурю эмоций проект нового федерального стандарта для старшей школы, который 15 февраля должен был поступить на утверждение в Минобрнауки, но решением премьера Владимира Путина отправлен на доработку.


- Сегодня общественность, обсуждающая эти стандарты, не ознакомилась с ними. Мое отношение к стандартам положительное. Считаю, что они помогут отказаться от мифов и стереотипов. Стандарты ориентированы на реальное отношение к жизни. Ведь подавляющее большинство десятиклассников-одиннадцатиклассников, выбрав вуз, акцентируют внимание  на определенный набор предметов. А к непрофильным предметам, будущие выпускники, относятся, мягко говоря, поверхностно. Но фундаментальность должна остаться. При этом у ребят должен быть выбор. И ответственность за этот выбор. Если кто-то ошибется с выбором предметов, то не сдаст ЕГЭ и не поступит в вуз, - подчеркнул Юрий Таран.


Заметим, что в 2010 году в области функционировало 436 дневных общеобразовательных школ.15 учреждений прошли через процедуру оптимизации. В то же время в областном центре введена в эксплуатацию школа на 960 мест в микрорайоне «Университетский», продолжается строительство СОШ для такого же количества учащихся в Ельце.  На обеспечение функционирования образовательных учреждений области в 2010 году было направлено 9,1 миллиарда рублей,  что на 7% выше уровня 2009 года (8,5 миллиарда рублей).


Информационно-справочный портал LipetskMedia

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх