lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Почему дорожает гречка

01.03.2011 "Липецкая газета".
// Экономика

Вчера состоялось очередное заседание комиссии по мониторингу цен под руководством заместителя главы администрации Липецкой области Сергея Салогубова.



Как было отмечено начальником регионального управления потребительского рынка и ценовой политики Николаем Киреевым, сегодня не только отслеживается стоимость товара, но и анализируется его движение по всей цепочке — от производителя до покупателя. Вся ситуация в сфере ценообразования оперативно докладывается главе региона Олегу Королеву.


На комиссию был вынесен вопрос о резком подорожании куриного яйца, гречки и риса. Николай Киреев пояснил: «Предприятие «Липецкптица» отпускает в торговые сети яйцо по 38 рублей за десяток. Магазины, согласно достигнутой договоренности, делают десятипроцентную наценку. В итоге, цена на яйцо должна быть в пределах 41 рубля. Но она поднялась почти до 50 рублей. Оказалось, что производитель продает продукцию оптовику, который поставляет ее на прилавки уже со своей накруткой».


Что мешает прямой реализации, для чего нужны посредники? Эти вопросы участники комиссии задали директору ООО «Липецкптица» Виктору Трошину. По его словам, федеральная торговая сеть отказывается работать с ними напрямую из-за несоответствия в системе налогообложения, поэтому и пришлось воспользоваться дополнительной структурой. «Других путей нет», — категорично заявил Трошин. Коммерческий директор компании X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») Юрий Шаталов заявил, что подробную информацию представит письменно.


— Тревожная ситуация сложилась и с гречкой. Предприниматель Игорь Кляхин закупает ее в Челябинской области по 85 рублей, — рассказал далее Николай Киреев, — а в Липецке продает другому оптовику — ООО «Лига-97» — по 87 рублей 63 копейки. В магазинах ее цена зашкаливает уже за 100 рублей.


На заседание комиссии Игорь Кляхин не пришел. Его представитель в ответ на многочисленные вопросы заместителя главы администрации области был предельно лаконичен: «Не владею информацией». Не прозвучало внятных объяснений про чрезмерные накрутки и от директора «Лиги-97» Виктора Двуреченского.


— Комиссия считает необоснованным повышение цен на такие социально значимые товары, как яйцо, гречка, рис, — заявил по окончании заседания Сергей Салогубов. — Бизнес должен вести себя социально ответственно, а не изобретать схемы для извлечения сверхприбыли. Все материалы мы передадим в антимонопольную службу и прокуратуру.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх