lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Под тяжестью налета бронзы...

01.03.2011 "Липецкая газета". Александр Косякин, Александр Дементьев
// Экономика

Новые технологии проникли и в душные залы заседаний. Хотя какие же они душные: всюду теперь кондиционеры, а на больших экранах — цифры, графики, сводки... Причем показатели района даются в сравнении с соседями, с областью, с днем вчерашним...


По многим показателям задонцы в областной «турнирной таблице» занимают устойчивые средние позиции, а по некоторым поднимаются и выше. Но не на них был сделан акцент на состоявшемся итоговом административном совете. Присутствовавший на заседании первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко сразу предложил посмотреть на итоги года критически и в сравнении с другими.


Когда глава Кашарской сельской администрации Анатолий Пашенцев закончил выступление, из президиума ему задали вопрос: какова доходная база сельсовета и во что обходится бюджету содержание аппарата управления? Увы, власть на селе оказалась убыточной, и не только в Кашарах. В районе 14 администраций живут не по средствам. Что это значит? А то, что многие претенденты на пост главы шли на выборы либо «за хорошей пенсией», либо не вполне представляя, как можно наладить самодостаточную работу территории. О состоятельности местной власти избиратель вправе судить и по этому нелицеприятному, зато житейски выверенному критерию: уж если она сама себя прокормить не может, то что говорить о населении… Жестко? Зато по существу! Иные сельсоветы на местах превратились в эдакие конторы по выдаче справок. Да и эту работу часто делают абы как... Вот и не идут сюда инвесторы, да и местные, не чувствуя поддержки, не рискуют открывать собственное дело. Вывод на сей счет на совете был сделан такой: «забронзовели» деревенские чиновники, и теперь эту позолоту придется снимать...


Тут, кстати, было предоставлено слово главе В.-Казаченского сельсовета Леониду Гридневу, и стало понятно, что жизнь на территории можно организовать, даже несмотря на проказы погоды и мировой кризис. Здесь в разных уголках поселения открываются новые торговые и сервисные точки, во дворах селян визжат пилорамы, а те из них, кто не начал своего дела, успешно торгуют овощами с огорода. Одновременно идут благо­устроительные работы, ведь доходная часть местного бюджета превышает плановые ориентиры. Значит, зарабатывать власть на селе может, если... захочет?


Вопросы на заседании звучали по большей части риторические... Но анализ нужен и здесь. Чиновники, отвечающие за село, только демонстрируют активность, которая на деле — суета и видимость работы. Они куда-то вроде ездят, что-то вроде решают, но в осадок выпадают лишь маниловские мечты об инвесторах... Район последовательно, год за годом, теряет позиции в растениеводстве. От первого места по урожайности зерновых остались только грамоты в папочках да воспоминания. В животноводстве вообще аховая ситуация. Если не считать развивающегося с помощью инвесторов птицеводства да только что открытого фирмой «Зерос» откормочника крупного рогатого скота, говорить больше не о чем. Дойное стадо практически уничтожено — полторы сотни коров всего осталось. При этом агрочиновники перестали заниматься и частным сектором. Заготовительные кооперативы в районах области растут, как грибы после дождя, создаются мини-фермы, переработкой занимаются фермеры, предприниматели, и только в Задонском районе тишь. Хорошо, что в системе потребкооперации вспомнили наконец о былой заготовительной деятельности и создали профильную структуру, но мало этого, мало! Опыт соседей, хлевенцев, которые за год закупили у населения продукции на многие миллионы рублей, говорит сам за себя.


Ошибки в руководстве сельхозотраслью носят системный характер, и работа над этими ошибками впереди. Такой вывод сделали на административном совете. И все с этим согласились.


Готовность к отчету – для всех


Пожалуй, минувший адмсовет в Становом стал рекордным как в районе, так и среди муниципалитетов Липецкой области, по количеству его участников. На итоговое совещание были приглашены не только представители органов власти и управления, руководители предприятий и организаций, но и предприниматели, фермеры, директора школ, ДК, заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами… В общей сложности – более 250-ти человек! Благо, просторный зал нового Дома культуры приспособлен для этого.


Такая массовость административного форума может служить примером обсуждения насущных вопросов местного самоуправления. Причем неформального обсуждения. Достаточно сказать, что не было традиционного отчетного доклада главы. Вместо него – емкие, но сжатые выступления «замов», курирующих экономическую и социальную сферы. А после докладов не было речей «записавшихся» для прений.


— К выступлению должен быть готов каждый из сидящих в зале, — определил регламент совета глава района Владимир Герасимов.


Но – об итогах. Они неплохие, как в экономике, так и в социальной сфере. По многим позициям район – лидер среди муниципальных образований области. А вот итоги работы сельских поселений разнятся. И этот факт не мог не заинтересовать участвовавшего в заседании адмсовета заместителя главы областной администрации Дмитрия Мочалова. Вот, например, Чемодановское поселение – одни минусы в показателях: жилье не строится, молодежь село покидает, с работой – туго, а расходы на содержание поселения в четыре раза превышают налоговые сборы!


С места поднимают главу села Марию Алтунину. Та докладывает… И вдруг Владимир Герасимов задает ей, казалось бы, неожиданный вопрос:


— А сколько у вас в личных подсобных хозяйствах свиноматок?


Чемодановская глава теряется, что-то в уме подсчитывает. А вопрос-то к ней серьезный, на праздное любопытство никак не тянет. Соседний Ефремовский рынок заполонен молодняком свиней, выращенных жителями села. Бизнес их де-факто процветает, а де-юре никакого малого предпринимательства здесь нет, а коль так, то нет и налогов. Между тем, от своего «теневого бизнеса» теряют и сами доморощенные «предприниматели». На развитие своих хозяйств, будь они оформлены, как положено, могли бы получать выгодную финансовую поддержку из государственной казны. А знают ли они об этом? Отсюда – задача для сельской власти: пропагандировать опыт лучших предпринимателей района, создавать жителям, не занятым в общественном производстве, условия, чтобы они смогли начать свое дело.


— …А то сегодня стало «модно» быть инвалидом, безработным и малоимущим, — бросил реплику Дмитрий Мочалов.


Кстати, самая востребованная профессия на бирже труда среди становлянских безработных — охранник! И тут же — категоричное мнение главы района:


— Какие могут быть у нас безработные?.. Я еще несколько лет назад во всеуслышание говорил: службы занятости в сельской местности нужно закрыть. Человек на земле всегда найдет себе работу и пропитание.


А далее — факт, подтверждающий эти слова. В прошлом году район принял не менее трехсот рабочих со стороны, выполнявших ремонт, строительство, внутреннюю отделку объектов. Собственных мастеровых не нашлось. Не развивается в этой сфере и малый бизнес, зато по части продовольственной торговли он перерос уже все границы – три магазина и киоск в придачу на 300—400 жителей. Для разговора на эту тему были подняты с мест глава местного предпринимательского сословия, заведующий районным отделом народного образования, директор сельской школы. Педагоги признались: пропали бы без разъединственного здешнего мастера, делающего сантехнические работы. Но к ним же и вопрос: а что они сами делают по пропаганде среди ребят востребованных ныне профессий — каменщика, того же сантехника?


Острая дискуссия разгорелась на административном совете по поводу оптимизации системы образования и медицинского обслуживания. В этой связи мнение становлянцев однозначное: реформы в этой сфере нужно проводить крайне осторожно, без всякой огульности. Прозвучал, например, такой факт: жителю плохо с сердцем, он вызывает «скорую», а на другом конце провода начинают расспрашивать – сколько ему лет, советуют вызвать лечащего врача. А если приезжают — отказываются порой госпитализировать. Опасения попыталась развеять главврач ЦРБ Ирина Морозова. «Скорая» — не такси, приезжает к больному, если его состояние представляет угрозу для жизни. Но, судя по ропоту в зале, участники адмсовета не совсем поняли, как принимающий вызов медик по телефону определяет такую угрозу.


О необходимости наведения в этой сфере порядка в своем выступлении говорил и заместитель главы области Дмитрий Мочалов. Он призвал становлянцев к решению любой проблемы подходить взвешенно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх