lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Охота пуще мороза

01.03.2011 "Липецкая газета". Максим Ионов, Николай Черкасов (фото)
// Общество

Если за окном минус двадцать, а по улице так и свищет пронизывающий до самых костей ветер, велик соблазн переждать столь суровые условия дома. Для счастливцев — у камина, для иных — закутавшись в теплый плед, но в обоих случаях с неизменным горячим чаем в руках. На улицу, да тем более на большой срок, в такую погоду манит разве что любителей экстрима или людей, увлеченных делом, которым на Руси принято заниматься при любой температуре. Охотники — как раз из их числа. В минувшее воскресенье они с размахом отметили свой «профессиональный» праздник в Долгоруковском районе и устроили незабываемые проводы зимы.


Традиция проведения охотничьих соревнований в Долгоруково насчитывает уже семь лет. Все это время в местные угодья стекаются лучшие охотники со многих районов области. Цель их предельно проста и понятна: на коллег посмотреть, себя показать, а главное, сполна прочувствовать на себе особенность национальной охоты — возможность душевного общения на природе. На сей раз в импровизированной олимпиаде принимали участие представители Воловского, Тербунского, Измалковского и Елецкого районов. Разумеется, не остались в стороне и местные любители дичи.


— Наш район издавна славился богатыми охотничьими традициями, — поприветствовал собравшихся смельчаков глава Долгоруковского района Сергей Бельских. — Леса всегда изобиловали лосем, кабаном, косулей, зайцем, да и общество любителей этого вида отдыха у нас одно из самых многочисленных в области.


В связи с непростыми погодными условиями программу мероприятия пришлось существенно сократить, оставив лишь четыре фирменных вида — эстафета по перетаскиванию бревен, перетягивание каната, стрельба по летящим тарелочкам и, наконец, гвоздь соревнований — биатлонная эстафета со стрельбой по кабану. Забегая вперед, скажем, что ни одно животное при проведении турнира не пострадало, поскольку огонь велся исключительно по муляжам.


— Не жалеете ли, что не получится поохотиться на настоящего зверя? — спрашиваем у Михаила Барабанова — одного из самых опытных охотников Долгоруковского района, коллекционера всевозможных баек и анекдотов, прекрасного рассказчика.


— Ни в коем случае. Мы свое уже отстреляли. Прекрасно помню те времена, когда леса были полны лося и кабана, про зайца и говорить нечего. Охоться — не хочу. Сейчас зверь поредел, поэтому его беречь надо. Тем более наше охотничье братство не только на любви к стрельбе держится. Нам нравится собираться вместе, обмениваться опытом, рассказывать друг другу о результатах охоты. Особенно интересно слушать молодежь, которая любит еще и приврать для порядка. Рассказывают, например, о том, что положили подстреленную лисицу в рюкзак, а дома ее быстро съела собака. Впрочем, что за охотник без легкого вымысла!


Другой наш собеседник — Борис Устинов — прибыл на место соревнований после тяжелой травмы, полученной в автокатастрофе. Участвовать, разумеется, не смог, но коллег по оружию поддержал.


— Я охотник — и это все объясняет. В частности, желание преодолеть многое, чтобы помочь товарищам по команде. В последнее время долгоруковцы перестали побеждать на родных состязаниях, вот и подумалось мне, что своим присутствием смогу их приободрить и настроить на победный лад.


Отчасти Борису задуманное удалось. Хозяева соревнований, одетые по образу лыжных батальонов времен Великой Отечественной, сражались, что называется, до последнего патрона. Лишь на финишном этапе их удалось обойти командам из Тербунов и Волово. Последние, в свою очередь, отстрелялись с равным результатом, и судьи хотели было назначить финальную перестрелку, но в дело вмешалась техническая несостыковка. Лыжи у участников оказались разного размера — некоторые шире, некоторые уже. Пока спорили, какой из сторон это дает заведомое преимущество, внезапно согласились на ничью.


Горячий чай и согревающая шурпа, готовившиеся в этот день в полевых условиях, при сильном морозе намного приятнее любых споров. Ведь цель национальной охоты заключается не только в ее результате.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх