lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зона запустения

28.02.2011 "ЛГ:итоги недели". Анастасия Карташова, Николай Черкасов (фото)
// Общество
Здесь была «Флора»

Если пройти весь 19-й микрорайон из края в край,то можно и не заметить это небольшое жёлтое здание со стеклянной крышей-теплицей на проспекте сержанта Кувшинова. Вывеску, гласящую о том, что именно здесь располагается станция юных натуралистов «Флора», уже сняли. Ступени перед входной дверью заметены снегом. Много лет не только дети, но и взрослые люди приходили сюда кто за цветочным отростком, кто за советом по разведению комнатных растений. Во дворе были ухоженные делянки, где школьники под чутким руководством педагогов-энтузиастов разбивали цветники.


Шумный уголок детства превратился в зону запустения внезапно. По решению городского департамента образования три станции юных натуралистов, среди которых была и «Флора», реорганизовали в одно учреждение – городской детский экологический центр «Экосфера». Случилось это летом, в разгар отпусков и школьных каникул. Так что к воспитанникам «Флоры» и их родителям осознание ситуации пришло по факту, когда процесс реорганизации уже завершился. Открытие «Экосферы», расположенной на цокольном этаже 5-й школы Липецка, было приурочено ко Дню города. Торжество, как обычно, сопровождалось традиционным перерезанием красной ленточки, а также громкими словами о том, что новое учреждение дополнительного образования станет центром экологического просвещения детей и молодёжи, частью непрерывной системы эстетического воспитания школьников.


Только вот почему-то жители 19-го микрорайона вовсе не обрадовались такому «подарку». Юные натуралисты, которым предложили для изучения флоры и фауны ездить в центр города, отказались от занятий в «Экосфере». Дорога до экологического центра и обратно занимает, как минимум, час. Отпускать ребёнка так далеко мало кто из родителей решится, ведь 19-й микрорайон находится на окраине областного центра и является своеобразным анклавом.


- Я не хочу такого «доступного и качественного» образования для своего ребёнка, - говорит жительница микрорайона Инна Щедрова. – Известие о закрытии станции было для нас как гром среди ясного неба. Ещё весной я приходила во «Флору» вместе со своим сыном. Педагоги провели для нас настоящую экскурсию, показали и цветущую оранжерею, и несколько сортов моха, специально посаженного на улице. Всё это создавалось годами. Уже осенью узнала, как выкорчевывали эту оранжерею, как раздавали отростки и всё, что не вмещалось в новый экологический центр. Говорят, что педагоги до последнего ходили поливать некоторые растения.


К слову сказать, в советские годы при планировке микрорайона архитекторы создали здесь всю необходимую инфраструктуру: детскую поликлинику, детсады, школы, учреждения дополнительного образования, аптеку, магазины, почту. Всё было хорошо продумано и спланировано до мелочей.


- После школы дети не за компьютеры садились, а бежали на станцию юных натуралистов, – рассказывает другая жительница 19-го микрорайона, Лариса Телегина. – Там наших ребятишек учили понимать и любить природу, а это очень важно. И что мы получили взамен? Не удивлюсь, если скоро похожая судьба постигнет и другие учреждения дополнительного образования нашего района.


Такого же мнения придерживаются многие жители этого района города. Липчане уже начинают потихоньку привыкать к летней реорганизации образовательных учреждений, которая проходит без их на то согласия или хотя бы формального приглашения к диалогу.


Под «нож реорганизации» за последние несколько лет в Липецке попал ряд детско-юношеских центров и школ. На страницах нашего журнала мы уже рассказывали о филиале ДЮЦ «Надежда», который приказал долго жить в апреле прошлого года. К счастью, судьбой его воспитанников озаботилась Правобережная прокуратура, которая подала иск в суд. Фемида должна поставить точку в этом вопросе. В настоящее время рассматривается проект реформирования других муниципальных учреждений. Соответствующий документ уже утверждён на коллегии администрации города, но предавать его широкой огласке никто не спешит. В самом деле, зачем? Будет ещё общественность совать свой нос в такое тонкое дело, как сокращение сети образовательных учреждений. А между тем в 2011 году в планах городского департамента образования присоединить детско-юношеские центры «Ровесник» и «Бригантина» к Центру развития творчества детей и юношества «Левобережный». И если это решение ещё можно назвать оправданным – все названные учреждения дополнительного образования расположены в одном районе города, на Новолипецке, то вот реорганизация ДЮЦев «Зодиак» и «Ориентир» не поддаётся никакому логическому объяснению. Ведь эти учреждения расположены в разных концах города, а присоединяют их к детско-юношескому центру «Лира», находящемуся на Сырском руднике.


В наступившем году лишатся самостоятельности и школы № 30, 34, 60. Их присоединят к другим образовательным учреждениям. В общем, оптимизация, оптимизация и ещё раз оптимизация! Удивляет реорганизация старейшей восьмой школы Липецка. Её открыли ещё до войны – в 1936 году. В 60-е годы школа была одним из лидирующих в городе учреждений. Познакомиться с липецким педагогическим опытом сюда приезжали делегации со всей страны. Славные традиции восьмой школы крепко связаны с именем заместителя директора по учебно-воспитательной работе Галины Горской. Именно её имя носит одна из престижных премий, ежегодно вручаемая в администрации Липецкой области лучшим педагогам-новаторам. Сложно даже представить, что сказала бы Галина Ивановна о планах присоединения восьмой школы к девятой, которую и предполагается сделать главной, опорной. Но, к сожалению, Горской уже нет в живых. Представители педагогической общественности охотно обсуждают вопросы реорганизации в кулуарах, но просят не называть их фамилии в прессе. А большинство жителей города пребывает в полном неведении по поводу судеб своих школ, предназначенных для реорганизации. Можно ли приостановить неумолимое торжество реорганизации и почему молчат городские депутаты, представители ассамблеи родительской общественности? Напомним, что её одно время возглавлял заместитель председателя горсовета Александр Тонких. Страшно, но наша аморфность становится психологической характеристикой времени. Страшно, но это связано с жизнью наших детей.


Под нож оптимизации попадает одна из лучших липецких школ – лицей № 24. Но за её судьбу в настоящее время активно сражаются родители.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх